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粕漬け

これまで何度かドブロクを、じゃなくて、酒粕を作ってきた。 そのたびに粕漬けを作るのだが、作るたびに違う味わいがあるのである。 今回は生麹から出来た酒粕が出来た。 あきらかに ○○○麹からできた酒粕とは味わいが違うと思う。 味醂と味噌と砂糖でかるく味を調整してつけてみました。
Apr 6 粕付け Apr 6 粕付け 1

一見なんてことないただの粕漬けですが、これが本当に美味い。 

でもちょっと塩味が不足していたので、 あたふた生活日記で習った魚粉を利用して作っておいた醤油ダレを使って美味しく頂きました。 酒粕もタレもダシも自作すると本当に美味しく出来ます。 ということは? 後は醤油と味噌 も 作らなければ???

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tag : 男の料理 無職

2009-04-06 19:44 : : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
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粕漬けは大好物です。
自分で作ったら
最高ですよね~~
お高くけど(笑)
煮干も無添加のおいしいので作ると
やっぱりおいしい~

醤油・・
あ。。これ お味噌の途中で
たまり が出てきますが
あの薄い醤油 なんとも美味ですねぇ・・

今私はパンに嵌り中~太りそう。。汗
2009-04-07 12:38 : mogyo URL : 編集
粕漬け、美味しそうです!
鯛や鱈なんかでも、美味しいですね。

ワリと、結局、自作願望出てきますねw
そしてその自作はトビキリ楽しい♪

これって、男が料理をやると、通りたくなる
道なんでしょうか!?
2009-04-07 21:19 : 華慰多子 URL : 編集
Re: タイトルなし
> 今私はパンに嵌り中~太りそう。。汗

私もパンにも嵌っているんですよ。 もう年で歯もあまり丈夫でないので、あまり固い本格的なものは避けて柔らかめの物にトライしてます。 なんでも本物志向で行きたいのですが、パンだけはなぜかサイゼリアのフォカッチオみたいのが好きなんです。
本物のイタリアの物とは全く違うものだとは思うのですが。。 v-45
2009-04-08 14:59 : ゴルッテリア URL : 編集
Re: タイトルなし
> ワリと、結局、自作願望出てきますねw
> そしてその自作はトビキリ楽しい♪

そうなんですよ。 それで華慰多子 さんのWEBでパンチェッタの記事を見て無性に作りたくなってきてしまいました。 前からパンチェッタとアンチョビは作って見たかったんですよ。 でも生物なのでなかなか女房の許可がもらえません。 ただでさえ、訳のわからないソース類が冷蔵庫を占領して先週くらいから妙な原因不明の匂いに悩まされているもので、なおさら女房がうんと言いません。  v-208
2009-04-08 15:05 : ゴルッテリア URL : 編集
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ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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