タコをコルクで煮ると柔らかくなるって本当か

イタリアではタコを煮る時にはやわらかくする為に鍋の中にワインのコルクを一緒にいれるそうである。 本当かな? と疑っているより、やってみた方が簡単とやってみました。 

鍋の中に一緒に入れたのは、 ネギの青いところ、 スダチ一個、 ボッカレモン、そしてタコ。 なぜネギとかスダチを入れたか? 理由はありません。 なんとなく。
50分ほど、 弱火で煮込みます。
CIMG8173.jpg

じゃーん、 カルパッチョ風のソースを作って食べました。 

CIMG8178.jpg

ソース次第では和風にもなりそうです。 そして 柔らかいです。  ただ、 コルクがどのように影響したのかは不明です。 単に長い間煮込めば柔らかくなるのではとも思います。
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2014-09-23 05:00 : :
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お酒大好きな中年おやじです(60歳)。
もう、8年以上無職で、最初はちょっと後ろめたい気持ちもあったのですが、やっと定年の年齢に達してちょっと安心しているところです。

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