FC2ブログ

スモークド煮豚

最近煮豚にはまってます。 色んなレシピでやってますが、こういう煮込む物は大きな失敗がないのが良いですね。 グツグツ煮込むのって、なんかストレス解消にもなります。 昨日は豚バラを使ってよくラーメン屋で出てくるような形にタコ糸で縛ってみました。

CIMG7821.jpg

炭酸水やその他、あれこれ調味料を入れて、4時間以上煮込みました。

CIMG7823.jpg

半分はサクラのチップで軽く炙ります。 男の料理っぽいですね~~。

CIMG7831.jpg

左はスモークしたもの、 右はノーマルの煮豚です。 どちらもトロトロです。

CIMG7833.jpg

何日持つかな?  
今夜はバーボンがいいなあ、やっぱり。 

関連記事
スポンサーサイト



2013-06-28 12:22 : 肉料理 : コメント : 17 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
う~ん 美味しそう。そうではなく美味しい。ですね。
凄いですよ。
2013-06-28 13:39 : 相子 URL : 編集
こんにちは。
う~ん v-237
美味しそう v-17v-221  ヨダレが。。e-330
2013-06-28 17:04 : ボス。 URL : 編集
No title
こんにちは。
煮豚、おいしそうですね~。
私はついついオーブンで焼いてしまうので、こういうのもよいですね。
2013-06-28 18:48 : rika3377 URL : 編集
煮豚
ゴルッテリア様
こんばんは。

こんなもの作っていてダイエットしようなんて
無理な話では?
美味しそう過ぎます。

愛新覚羅
2013-06-28 19:41 : aishinkakura URL : 編集
相子さんへ
> 美味しい。ですね。

時間をかけて煮込む料理はどんどん柔らかくなるので、失敗もなく大好きです。 本当はまだまだ硬いものを食べなくちゃいけない年齢なのですが。 (笑)
2013-06-29 08:46 : ゴルッテリア URL : 編集
ボスさんへ
> ヨダレが。。

へへ、トロトロで箸が止まりません。  ので、最近体重増加中です。
2013-06-29 08:47 : ゴルッテリア URL : 編集
rika3377さんへ
> オーブンで焼いてしまうので、

本来は焼くものなのでしょうが、最近のラーメン屋もほとんど煮豚に変わっちゃいました。 それだけ、日本人は柔らかい食感が大好きなようです。 私も年なので、より柔らかいものを好むようになってしまいました。 (・・;)
2013-06-29 08:49 : ゴルッテリア URL : 編集
aishinkakuraさんへ 
> ダイエットしようなんて

そうなんですよ。 いつもダイエットの文字が目の前をチラチラします。 でも、食べちゃいますね。 こればかりは仕方ないと諦めてます。 (笑)
2013-06-29 08:51 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
これは間違いなく美味しい!
僕も豚肉で作りますが、こんなに上手く出来ません。
4時間以上煮込むってのは大事なんですね

どうも時間短縮ばかりしてるのが、出来栄えの差と
なってるような気がします。
2013-06-29 10:52 : メタボ夫婦 URL : 編集
メタボ夫婦さんへ
> 4時間以上煮込むってのは大事なんですね

いやいや、メタボ夫婦さんの所の牛すじ6時間には全然かないません。 煮込むのって裏切らないので好きなんですよ。 (笑)
2013-06-30 20:09 : ゴルッテリア URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013-07-01 15:40 : : 編集
No title
どちらも旨そうですね~
バーボンならスモークのほうがいいかなぁ。
一切れちょーだい!
2013-07-02 18:15 : ちゅんご URL : 編集
No title
どちらもいい色ですね。
でも4時間も待てない。
やっぱり男の料理ですね。
↓コロッケ、今度はクリームコロッケに挑戦してください。
きっと美味しいのができそう。
2013-07-04 08:35 : daniel mama URL : 編集
No title
トロトロですかぁー
そのまま食べてよし、お料理に使うのもよし♪
スモークなんて、おしゃれだわぁー
2013-07-04 22:43 : MIKI URL : 編集
ちゅんごさんへ
> バーボンならスモークのほうがいいかなぁ。

たしかに、バーボンはスモークが良さそうです。 でも、スモークは匂いが部屋にたまるので、中なか女房の許可がおりないのが難です。 (笑)
2013-07-05 11:35 : ゴルッテリア URL : 編集
daniel mama さんへ
> やっぱり男の料理ですね。

最近はどんどんハマってしまい、煮込み時間ももっと増えてしまいました。 太るのが心配です。 (笑)
2013-07-05 11:37 : ゴルッテリア URL : 編集
MIKIさんへ
> スモークなんて、おしゃれだわぁー

でしょ。 これで、スモークオンザウォーターとか弾けたらかっこいいのですが、弾けません。 (笑)
2013-07-05 11:38 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: