FC2ブログ

茶碗蒸しに挑戦

今日のモーニングバードでは茶碗蒸しの作り方を紹介していたので、早速挑戦しました。 作り方は ここ を参照しました。
キーポイントは下処理と蒸す時の温度だと思います。 蒸す時にあまり温度が上がらないように布巾と菜箸で水蒸気を逃すような説明でした。 適当な布巾がなかったので、クッキングシートを用いてこんな感じでやってみました。 (汗

CIMG6628.jpg
最初卵汁を7割と銀杏と鶏肉で強火1分、中火6分、 その後エビと椎茸、かまぼこ足して卵汁を浸してさらに強火1分中火5分ですが、カタマリません。 これは蒸し器の中ですが3皿やったのですが、カタマリ方が違いますし全然固まっていない感じです。 温度不足に加え、温度のばらつきもあるようです。

CIMG6633.jpg

さらに、5分ほど蒸しましたが、イマイチ固りません。

CIMG6642.jpg

う~ん、イマイチ不完全燃焼です。 たまたま、鍋に入らなかったもうひと皿があったので、違うレシピで再挑戦です。 布巾も菜箸も使わず、 強火で1分中火で6分蒸した後、 具材を足して、さらに強火1分、中火5分で、う~ん、周りにちょっと ス(プチプチ)が出来てしまいましたが、ちゃんと固まって味と食感はこれはこれが最高でした。

CIMG6649.jpg

結局、全部で4皿作りましたうちの3皿を一人で食べてしまいました。 作りながらの酒は焼酎のお湯割りです。 お湯割りが美味しい季節になっちゃいましたね。 酔っぱです。 うしし

具材はまだ余っているので、布巾を用意して、またチャレンジしようかな?
関連記事
スポンサーサイト



2012-11-28 19:53 : その他の料理 : コメント : 20 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012-11-29 10:16 : : 編集
No title
お早うございます。確り三皿食べたのですね。やっぱり痩せそうに無いですね。
見た目も最後のが美味しそうです。
難しい事へ挑戦することは素晴らしいです。
2012-11-29 10:20 : 相子 URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012-11-29 11:19 : : 編集
No title
茶碗蒸し作ったのですね、写真では美味しそうじゃないですか
それでも、やっぱり難しいのだわ

僕も作ってみようとは思うのですが、なかなか手が出ず
100%失敗しそうな気がしてね

器が無いから、お茶碗でこそっと試そうかな(笑
2012-11-29 12:19 : メタボ夫婦 URL : 編集
No title
見映えを良くしようとすると手間がかかりますね!
私は最初から全部入れて、
強めの中火で5分、強めの弱火で5分、それだけでっす!
2012-11-29 13:01 : ちゅんご URL : 編集
No title
ほんと、お湯割りが合う季節になりましたね~
私もほぼ毎日、お湯割りです
あ!ゴルッテリアさんと違って、1杯だけよん

2012-11-29 16:56 : Lily姫 URL : 編集
No title
こんばんは!
茶碗蒸し、大好きです♪
でも蒸し器もないし、それらしい器もないし、一度も作ったことないです!
しかもなかなか適度な固さにするのは難しいのですね!?
写真はとても美味しそうですよ^^
見てたら急に食べたくなってきました♪
回転寿司の茶碗蒸しでいいから食べに行こうかな??
2012-11-29 22:06 : NON URL : 編集
No title
蒸し器がないと確かに不便ですね~
茶碗蒸し美味しいのに、我が家はあまり好きな人が少ないです?なぜ?

スを作らないでやるのって、ちょっと観過ごすと大変になるので、加減は確かに難しいですよね
2012-11-30 08:58 : koh URL : 編集
相子さんへ
> やっぱり痩せそうに無いですね。

はい、失敗したおかげで、3杯も食べてしまいました。 現在0.5kg/月でリバウンド中ですので、ここらで又気を引き締めたいと思ってます。 漉す件のアドバイスありがとうございました。 実は私も見落としてましたが、女房が知っていたので助かりました。
2012-11-30 12:26 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦 さんへ
> 茶碗蒸し作ったのですね、写真では美味しそうじゃないですか

固り方とか、スができたりとかの失敗はありましたが、白だしを使ったので、味は最高でした。形は失敗するけど、美味しくは出来るようです。
2012-11-30 12:28 : ゴルッテリア URL : 編集
ちゅんごさんへ
> 見映えを良くしようとすると手間がかかりますね!

下処理も結構大変でした。 (笑
でも、手間かかるのって、そんなに、嫌いじゃなかったりするんですよ。 失敗した時はショックですが。
2012-11-30 12:30 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫さんへ
> あ!ゴルッテリアさんと違って、1杯だけよん

その一杯が2杯になって、3杯となり、どんどん増えて行くのですよ。 気をつけた方がいいですよ。 (笑
2012-11-30 12:31 : ゴルッテリア URL : 編集
NONさんへ
> でも蒸し器もないし、それらしい器もないし、一度も作ったことないです!

蒸し器無い人って多いみたいですね。 実はうちもなくて、蒸すのもできる鍋を買ったのでなんか蒸すものないかな? と茶碗蒸しを作ったのですよ。 固さと見かけはおかしかったけど、味はそれないに美味しかったです。
2012-11-30 12:33 : ゴルッテリア URL : 編集
kohさんへ
> 茶碗蒸し美味しいのに、我が家はあまり好きな人が少ないです?なぜ?

私も前はそんなに好きではなかったです。 最近回転寿司でよく食べるようになり、好きになったのです。 理由は多分出汁と思い、今回は自分で白だし使ったのですよ。  うん、回転寿司の茶碗蒸しに近づきました。 (笑    
2012-11-30 12:36 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
こんばんわ~♪

私は忙しいと
レンジの茶碗蒸し機能に頼ってしまいます(笑)
それだとほっといても、成功してしまうので(笑)
2012-11-30 19:39 : マムチ (TAKA) URL : 編集
No title
はやい!うまい!のB級グルメしか作らない私。もちろん茶碗蒸しは最近全然つくりません。(^_^;)
ごちそうです♪
ぎんなん、入れましたかー?
2012-11-30 19:51 : MIKI URL : 編集
マムチさんへ
> レンジの茶碗蒸し機能に頼ってしまいます(笑)

そういう私も普段は出来ているのをレンジでチーンでした。(笑
味的にはインスタントでも満足なのですが、失敗覚悟で時々男の料理に走ります。 (笑
2012-12-01 10:15 : ゴルッテリア URL : 編集
MIKIさんへ
> ぎんなん、入れましたかー?

もちろん入れましたよ。 あまり食べ過ぎはいけないらしいので、2こ・カップにしました。 
2012-12-01 10:17 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
ご無沙汰してます~(^^ゞ
茶碗蒸しって難しそうですね。
カミサンは1度も成功した事が無いです((T_T))
2012-12-01 14:56 : DON URL : 編集
DONさんへ
> 茶碗蒸しって難しそうですね。

見た目を良くするのは結構難しいみたいですよ。 でも最近は回転寿司や、インスタントのも結構美味しいので、普段はそれで我慢してます。 (笑
2012-12-03 09:48 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: