FC2ブログ

うどんを打ってみた

前回の蕎麦が余り良い出来出なかったので、ちょっとウドンでも打って自信回復しようかな? 自信回復の為にはどこのスーパーにも売っているこの小麦粉を使います。

CIMG6429.jpg

麺打ちってこだわって色んな小麦粉使いたくなるのですが、結構失敗しますが、この小麦粉は本当に失敗なく、打てますね。 小麦粉に対して、50%くらいの水と5%くらいの塩を混ぜて捏ねるだけで、だれでも、モチモチしたコシのあるウドンになります。 食べ過ぎないように、必要な分だけコネテ数時間寝かした後に綿棒で広げます。

CIMG6432.jpg

それを折りたたんで同じ太さに切っていきます。 私の腕では、蕎麦を切っているくらい細く切ったつもりでも、ちゃんとしたウドンになります。 (笑

CIMG6434.jpg

後は茹でるだけなのですが、茹で時間が問題です。 出来具合によって異なるので、茹でながら何度も確認します。 今回は5分くらいでオッケイでした。

今回はこんな風にして食べてみました。

CIMG6437.jpg

本当になめらかで、しかもコシのあるモチモチしたウドンが簡単に出来ちゃいます。 前にこの粉で、パスタとラーメン挑戦したけど、このモチモチ感は出ませんでした。 なんでだろ、入れるものは基本は同じで、オリーブオイルとか、かんすいとかが違うだけなんだけどなあ。 って、考えている間に作ってみるか? (笑
関連記事
スポンサーサイト



2012-10-31 12:20 : その他の料理 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
手打ちうどんや蕎麦を打つとなればお客様のもて成しも喜ばれましょう。
自家製で麺料理ってそうそうないと思いますよ。
あっさりと卵黄と葱がとても美味しさを強調していますね。
2012-10-31 18:43 : 相子 URL : 編集
No title
ホントに失敗無く、そんな簡単にできちゃうの?
粉ばっかし種類の違うのが増えて、魅力的なんだけど悩みます。
2012-11-01 08:58 : メタボ夫婦 URL : 編集
No title
蕎麦人の私
おうどんはもう何年も食べてないかも…
でも、香川県に行くときは、さすがに食べますよ
モチモチが手作りでできるなら、いいですねー♪
2012-11-01 12:22 : MIKI URL : 編集
No title
ご無沙汰してます!
蕎麦打ちができるゴルさんならうどんなんて両目つむってもできるんじゃないですか?
僕もうどん初チャレンジはそのうどんこでした、出来は・・・・・
ごるさんの足元にも及びませんwwwww

http://pontukada.blog35.fc2.com/blog-date-201101.html
2012-11-01 23:28 : Ponつかだ URL : 編集
相子さんへ
> 手打ちうどんや蕎麦を打つとなればお客様のもて成しも喜ばれましょう。

いやあ、まだまだですね。 ちょっとお客さまに出せるようになる為にはもうチョイかかりそうです。 今は自分で打つと外で食した時に、プロの技がいかに凄いかが良く解るので楽しみでやっている感じです。 (笑
2012-11-02 09:30 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦 さんへ
> 粉ばっかし種類の違うのが増えて、魅力的なんだけど悩みます。

それ言えます。 ウチなんて、なんの為に買ったのかも不明な粉が一杯あります。 (笑
捨てるのも勿体ないし、困ってます。
2012-11-02 09:32 : ゴルッテリア URL : 編集
MIKIさんへ
> おうどんはもう何年も食べてないかも…

ウドンばかり食べている香川県は糖尿病になる人が多いらしいですから健康的には蕎麦の方が良さそうですね。 私はどっちも好きなのですが、健康を考えてなるべく蕎麦にしようと思ってます。
2012-11-02 09:39 : ゴルッテリア URL : 編集
Ponつかださんへ
> http://pontukada.blog35.fc2.com/blog-date-201101.html


お~、Ponつかださんも同じ小麦粉使ってましたか? 私は何種類も使いましたが、この小麦粉が最高でした。 本当に信頼おける小麦粉だと思います。
2012-11-02 09:42 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: