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手作り餃子作りました

今まで何度か手つくり餃子は作りましたが、同じ厚さにするのと、綺麗な丸い形を作るのが難しかったので、今回はちょっと、パスタマシンのローラーと型抜きを使って見ました。
又、皮はちょっと考える所があって、薄力粉と白玉粉を使って見ました。

薄力粉 100g、 白玉粉 30g、 塩少々、 水 70g で捏ねて3時間ほど寝かせました。

CIMG6233.jpg
 
パスタマシンのローラーで均一に延ばして型抜きで抜くとこんな感じです。

CIMG6236.jpg

周りの余った生地は勿体ないので、もう一度練り直して使います。
ぴったし、20枚できました。

CIMG6239.jpg

ちょっと、厚かったかな? 次回はもうちょっと薄いのを作りましょうか?

で、具を作って包むと、やはり、厚すぎて、握りづらいです。
そこで、綿棒で伸ばしながら握ると、結局、色んな大きさに、、、

具は庭から、紫蘇の実と葉を取ってきて、
キャベツ、白菜、合い挽き肉で、 オイスターソース、ごま油、酒、などなどで、
肉を少なめと思っても作るとどうしても多くなっちゃいます。

CIMG6242.jpg

一応、同じ大きさになった物だけ、焼いて、記念撮影です。

CIMG6246.jpg

反省は、

75mmの大きさの型はちょっと小さすぎました。 100mm位が良いかも?
ローラーも4でしたが、これはちょっと厚すぎでした。 次回はもっと薄くです。
具に紫蘇の実や葉を入れた割には、まったく感じませんでした。 

良かった点。

白玉粉はとてもモッチリで美味しかったので、今後、パスタやラーメンにも使ってみたい。

餃子の皮なんて、スーパーで買ってくれば、20枚で、100円以下で買えますが、自分で作るのも色々と解って面白いですよ。 


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2012-10-16 13:41 : 中華 : コメント : 10 : トラックバック : 1 :
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まとめ【手作り餃子作りました】
今まで何度か手つくり餃子は作りましたが、同じ厚さにするのと、綺麗な丸い形を作るのが難しかったので、
2012-10-23 : 07:36 : まっとめBLOG速報
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こんばんは。
手作り餃子といえば、具だけのボス家 v-220v-17

ゴルッテリア家は、皮からかぁ。。。

送って v-449v-355
2012-10-16 18:40 : ボス。 URL : 編集
No title
もっちりでパリッと香ばしければ言うことなしに旨いでしょうね♪

白玉粉を使うのはオリジナルですか?
2012-10-16 19:43 : ちゅんご URL : 編集
ボスさんへ Re: こんばんは。
> ゴルッテリア家は、皮からかぁ。。。

うん、今回は85点でした。 90点超えたら送りますよ。 (笑
2012-10-16 20:06 : ゴルッテリア URL : 編集
ちゅんごさんへ
> 白玉粉を使うのはオリジナルですか?

いえいえ、市販の皮の材料を見ると、ほとんどが、餅粉を使っています。 又、東京のあるイタリアンのレストランはラビィりに白玉粉を使っているのを知って、餃子に応用しました。 結構美味しかったので、たった今、セモリア粉と白玉粉のパスタ仕込みました。 楽しみです。
2012-10-16 20:11 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
ゴルッテリアさんすご~いv-424

もちもち感が伝わります。

紫蘇と実も
そこはかとなく漂って
いいな~
美味しそう♪
2012-10-16 20:45 : mogyo URL : 編集
mogyoさんへ
> 紫蘇と実も
> そこはかとなく漂って

それが、紫蘇の香りがしなくって、物足りなかったです。 我が家の紫蘇が栄養不足なのか、物足りない紫蘇でした。 採りたてなのに。。。
2012-10-17 09:39 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
餃子の皮のもっちり感は白玉粉!
なるほど!!!
手作りの皮はたまりませんね(昨日、お昼に餃子を食べたので、実感(^^ゞ)

紫蘇入り美味しいですよね~
あまり香りを感じなかったのは、残念でしたね。
2012-10-17 10:12 : koh URL : 編集
No title
綺麗に出来てるじゃないですか
僕はまだ一回しか皮から作って無いですけど
其は其は酷かったです。
この時は、ちょっと水が少なかったかも

型を使うのもいいですね
白玉粉は強力粉が無くなったら、買ってみます。

2012-10-17 14:08 : メタボ夫婦 URL : 編集
kohさんへ
> 餃子の皮のもっちり感は白玉粉!

市販の餃子の皮には大抵、餅粉が含まれているようです。 もっとも、その他にもたくさんの添加物が入っているようです。 でも、なんで、あんなに安くできるのだろう?
2012-10-17 15:52 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦 さんへ
> この時は、ちょっと水が少なかったかも

粉物をやっていると、水の分量はいつも違うのを感じます。 温度や湿度で水の分量が変わるようです。 私もいつも同じ大きさに出来なかったので、100均で買ってきました。 75mmなんですけど、ちょっと小さかったので、100mmがあると良いかもです。
2012-10-17 15:59 : ゴルッテリア URL : 編集
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ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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