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ビーフシチュー

涼しくなると、煮込み料理もへっちゃらですね。

牛のスネ肉が安かったので、ゲットしてきました。
レシピを調べていると、少し変わったのが、あったので、

普通は、肉をワインや野菜で下ごしらえしてから、旨みが逃げないように、表面を焼いてから煮込むのが一般的みたいですが、このレシピはまず、肉を茹でて油をだしてから、下ごしらえするという方法です。 なんとなくヘルシーなので、やってみました。

まず、 肉を茹でます。

CIMG6113.jpg

この時点でびっくり、凄い脂とアクが出るんですね。 (驚

その後、野菜と一緒に、ワインやスパイスなどで、数時間置きます。

CIMG6114.jpg


そして、ホールトマトを入れて煮込み、好みの調味料で味付けします。
出来上がりはこんあ感じです。

CIMG6119.jpg

なんか、うめーぞ!

今日のワインは格安の、これ、 トップバリューだぜ~~。 (笑

CIMG6116.jpg

全体像は、
なぜか? 漬物があったりして、

CIMG6118.jpg

浅漬けはワインにもあうと思う。 はい。


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2012-09-26 21:04 : 肉料理 : コメント : 13 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
こんにちは。
お肉を先に茹でるというのは始めて聞きました。本当ヘルシーそうですね。
しかし、お漬物も箸休めにおいしそうだし、ガーリックトーストっぽいのもあるし・・・豪勢ですね~。
見習わないと~。
2012-09-26 21:47 : rika3377 URL : 編集
No title
焼き付けず
茹でる。。!?

うん
ヘルシー

私たちにぴったりだね。
2012-09-26 22:44 : mogyo URL : 編集
No title
ビーフシチューいいですね!
肉が柔らかそうで・・・よだれが。

浅漬けと赤ワインですか~。
和洋のコラボ。
なるほど,なんか合いそうですね。
こんどやってみます(^^)
2012-09-27 06:10 : ラレーニャ URL : 編集
rika3377さんへ
>本当ヘルシーそうですね。

茹でた時の肉から出た油とアクを見た時は本当にヘルシーに感じました。 でもその後の味付けではバターをたっぷり使いましたので、どうなんでしょうね。 (笑
2012-09-27 11:27 : ゴルッテリア URL : 編集
mogyoさんへ
> ヘルシー

どうも、この言葉に弱くなってきました。 でも味付けにバターをたっぷり使いました。 気持ちだけでもヘルシーで行かなくっちゃ。
2012-09-27 11:28 : ゴルッテリア URL : 編集
ラレーニャさんへ
> 浅漬けと赤ワインですか~。

西洋にもピクルスみたいのあるし、なんでも合うのかな?? と、、、
でも、実際はワインの味を知らないだけで、ただの飲兵衛なのかと。。 (笑
2012-09-27 11:30 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
涼しくなってきたから、煮込み料理はいいですね
それにしても厚みのあるいい肉じゃないですか
ヘルシーシチューだけど、その肉じゃ食べすぎそうです。
トップバリューのワインは僕にもピッタシだけどね・・・あははは
2012-09-27 20:41 : メタボ夫婦 URL : 編集
No title
柔らかく煮えて食べ易いのが魅力です。私のル―ローも肉は最初茹でます。臭みをとるためです。ですからきっと良いのではとおもいますよ。
誰も気が付かなかった事、ヒットです。
2012-09-28 07:01 : 相子 URL : 編集
No title
こんにちわ~♪

>なんか、うめーぞ!
うわっ、その言葉だけで
美味しいのが分かりました(笑)
添えてあるガーリックトースト・・かな!?
と一緒に食べたいです♪
2012-09-28 14:08 : マムチ URL : 編集
No title
焼かずに茹でるんですね!
うめーぞ!この言葉を聞いたら試さずにはいられませんね♪
これは角煮も同じなんですかねー?
角煮をトロトロにしたいんですけど、一度焼くと少し硬くなる気がします。
ビーフシチューではないですけど、気になったので^^;
2012-09-28 17:00 : non URL : 編集
相子さんへ
> 誰も気が付かなかった事、ヒットです。

思ったより凄く美味しかったので、これはヒットです。
ちなみに2晩続けて食べましたが、体重がなんと1Kg落ちました。 直接の原因ではないとは思いますが、一応ヘルシーなんだと、嬉しく思ってます。
2012-09-28 18:34 : ゴルッテリア URL : 編集
マムチさんへ
> 添えてあるガーリックトースト・・かな!?

もち、ガーリックトーストです。 好きなんですよ。 ガーリック、はは、
凄く元気になるような気がします。
2012-09-28 18:35 : ゴルッテリア URL : 編集
NONさんへ
> 一度焼くと少し硬くなる気がします。

そうなんだよね、どんなレシピ本もまずは焼いて旨みを閉じ込めると書いてありますよね。 これって多分硬くなると思います。 一度茹でると、結構アクがでます。 これは旨みではなく、余分な物と思うと、結構安心できます。 実際今日のTVでやっていたフランス料理のシェフは肉から出た油は旨みでなく、油なので、ソースには使わないと説明してました。 なんとなく、納得。
2012-09-28 18:39 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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