FC2ブログ

久々にパスタを打つ

食材を整理していたら、イタリア産の00粉を発見。

日本では小麦粉はグルテンの量で強力粉とかに分類されているのですが、
イタリアでは00,01、、、と細かさで分かれているようです。
ちなみに00は一番細かいらしい。


涼しくなってきたし、そろそろ、パスタでも打とうかと、
00粉と卵、オリーブオイル、塩のみでパスタを作成です。

CIMG6108.jpg

今回は蕎麦打ちのように、水回しにちょっと時間をかけてみました。

CIMG6109.jpg

涼しくなってきたので、捏ねるのも苦ではありません。
15分位気合いを入れて捏ねました。

CIMG6112.jpg

で、24時間以上寝かせます。

という事は、今晩は食べれません。
仕方ないので、近くの回転ずしを食べに行きました。
焼酎を沢山飲みすぎました。 

パスタは明日以降に食べるつもり、ちゃんとできるかな?
関連記事
スポンサーサイト



2012-09-26 09:16 : パスタ : コメント : 4 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
次回のアップが楽しみです。
2012-09-26 09:21 : 相子 URL : 編集
No title
パスタを自分で打つんですか
大変で高いんじゃないですか?
でも、出来栄えは違って美味しい
んだろうな

値段はきっと高いはず
回転寿司で美味しいの食べたから・・・あはは
2012-09-26 15:07 : メタボ夫婦 URL : 編集
相子さんへ
> 次回のアップが楽しみです。

はい、どうように、調理するか? 今思案中ですが、
ちょっと小麦粉が古いので、ちょっと心配してます。
2012-09-26 17:17 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦さんへ
> 大変で高いんじゃないですか?

そうなんですよ。 なんでも素材から作ると不思議と高いのです。
パンも麺も豆腐も大体、素材より安いんですよ。
なぜなんだろう?

2012-09-26 17:19 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: