FC2ブログ

包丁を研ぐ

料理を初めてから、包丁が増えてしまいました。

元々、修理が得意だったので、錆びて使い物にならなくなった物を人から
貰って直して使ってます。 こんなにたまってしまいました。

CIMG6100.jpg

鋼の物あり、ステンレスもあり、色々です。 
錆だらけの物も、ありましたが、たいていの物は治ります。

魚が大量に入った時は気合いを入れて、包丁を研ぎます。
魚が入らなくても最低2か月に一度は気合いを入れて研ぎます。
砥石は3種類使ってます。 だんだん上手になってきました。
なんとなく、精神修行になります。

包丁が切れると凄く気持ちいいです。
関連記事
スポンサーサイト



2012-09-23 22:09 : 料理道具 : コメント : 10 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
凄い! どれも切れ味が良いでしょうね。菜切りは無いんですか。
蕎麦切りまでお持ちなんですね。これはラーメンにも使えますか。
2012-09-23 22:24 : 相子 URL : 編集
No title
やっぱり男の料理ですね。
研ぐのは難しいでしょうが、これがまた楽しみになってくるのでは?

うちは日本で買ってきたステンレスの普通の包丁、大事に使ってたのに主人がチキンの骨を切ってしまい、刃こぼれしたのを使ってます。(涙)
2012-09-24 07:07 : daniel mama URL : 編集
No title
親父が若い頃に金物屋に勤めていましたので、
年代モノの包丁がたくさんあるのですが、
使わないとダメですね…

魚を料理するとき以外は鋼の牛刀だけで済ませています。
ああっ、手入れしなくちゃー
2012-09-24 11:39 : ちゅんご URL : 編集
相子さんへ
> 蕎麦切りまでお持ちなんですね。これはラーメンにも使えますか。

ラーメンにも使えますが、細く切るのはやはり難しいです。 私が使うと、色んな太さの麺になっちゃいます。 菜切りも持っていたのですが、普段は牛刀ばかり使ってたら、あれ? どこ行っちゃったのだろう? 
2012-09-24 16:06 : ゴルッテリア URL : 編集
daniel mama さんへ
> 刃こぼれしたのを使ってます。(涙)

うちも同じです。 私が一生懸命に手入れしても、女房が雑に扱うので、すぐに歯こぼれしてしまいます。
2012-09-24 16:08 : ゴルッテリア URL : 編集
ちゅんごさんへ
> 魚を料理するとき以外は鋼の牛刀だけで済ませています。
> ああっ、手入れしなくちゃー

うちも普段は牛刀だけです。 手入れも割と楽しいですよ。 なぜか、酔っぱらってから黙々と研いだりしてます。 (汗
2012-09-24 16:10 : ゴルッテリア URL : 編集
こんばんは。
必殺料理人ですな v-220v-17
2012-09-24 18:55 : 私は、ボス。 URL : 編集
No title
凄い包丁の量、コレは料理に夢中になりますね
我が家は全部で4本ありますが、使うの一本
魚を捌くのが上手くならない訳ですね
2012-09-24 21:23 : メタボ夫婦 URL : 編集
ボスさんへ Re: こんばんは。
> 必殺料理人ですな

そうでも、ないですよ。 ガラクタを集めただけです。 (笑
2012-09-25 09:50 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦さんへ
> 凄い包丁の量、コレは料理に夢中になりますね

殆んどがガラクタです。
魚はなんとなく、おろせるようになりましたが、野菜などは上手く切れないので、いつも女房まかせです。
2012-09-25 09:52 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: