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プリふわ海老餃子

2-3日前にモーニングバードで紹介していたエビの餃子 なんでもエビの下処理にベーキングパウダーを使うとふわふわのプリプリになるらしいのです。 ベーキングパウダーって、よく肉を柔らかくするのに使うのは知っていたけど、魚介類にも良いそうです。 で、早速作って見ました。

詳しいレシピはここです。

エビを剥いて、ベーキングパウダーを溶かした水に20分つけて、きざんで、3/2をハンペンなどとミンチ状にするのですが、詳しくはレシピを参照。

で、出来上がり、 本当に、プリプリふわふわです。 

CIMG6051.jpg

大き目の餃子が12個出来たけど、 結構、エビのコストが高かったので、
一個当たり、100円近い材料費? ちょっと、高いかな?
う~ん、 でもこの技は使えるかも知れません。

肉や魚介をベーキングパウダーで下処理してから、料理すると、
プリプリの食感が楽しめそうです。


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2012-09-13 19:01 : その他の料理 : コメント : 5 : トラックバック : 0 :
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No title
下処理のちょっとした技が
食感も変えちゃうんですね~

すごい!

BPは近くに置いておこうっと(^^)
2012-09-13 20:23 : mogyo URL : 編集
こんにちは。
流石 v-218v-17

作るより、食べる人でいたい v-363


着痩せして見える!? ボス。
2012-09-14 17:44 : ボス。 URL : 編集
No title
凄く美味しそう。コストが高くついても満足感はあったでしょ。良かったですね。
2012-09-14 17:47 : 相子 URL : 編集
No title
飲茶でプリプリの海老餃子が出てくると
感激しますー♪
これはおいしそうです(^q^)
2012-09-15 09:50 : MIKI URL : 編集
No title
いやー相変わらずウマそうですね~。
プリプリっとして,食感を想像するとよだれが…(^^)

しかも,1ヶ100円とはセレブ餃子ですね~。

そういえば,前の記事で紹介されてました「あわ漬け」。

もう,何年も愛用しております。
ウチでは醤油代わりに使っております(^^)
2012-09-15 18:44 : ラレーニャ URL : 編集
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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