FC2ブログ

ソラマメは焼くか茹でるか?

ソラマメの季節ですね。 
もぎたてのソラマメを頂きました。

CIMG5626.jpg

まずは魚ようのグリルで10分間焼いて、ジャックダニエルを軽くやります。
ソラマメの写真なんか小さく見えますが、実際は結構大き目のサイズです。
CIMG5627.jpg

ソラマメを焼くと、皮の水分で蒸されるので、茹でたのと同じような食感ですが、
やや香ばしくなるので、お酒には合いそうです。
欠点は、皮つきで焼くのでグリルには6本程度しか焼けません。
また、 熱いので、皮を剥くのが大変です。
あと、10分は完全に焼きすぎです。 5分くらいでいいのではと思います。

6本では物足りないので、今度は茹でて見ました。
こちらは沸騰したお湯で1分です。
ついでにブロッコリーも一緒に茹でて、

CIMG5631.jpg

結論、今回は茹で加減の差で茹でた方が良かったですが、適当な焼き時間が解ってくれば、焼くのも、美味しいのでは? と思います。 ちなみに今回は実験できませんでしたが、ブロッコリも焼いただけのも凄く美味しいですよ。 これも焼き時間が難しいですが。

こんな事やりながら、酒をグビグビやっていると、後ろでは女房がメインの物を作ってます。
楽しいひとときですね。 ヨッパっぴ
関連記事
スポンサーサイト



2012-05-30 09:28 : その他の料理 : コメント : 12 : トラックバック : 1 :
おすし屋さんごっこ «  ホーム  » トルティーヤを作って見ました
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
まとめtyaiました【ソラマメは焼くか茹でるか?】
ソラマメの季節ですね。 もぎたてのソラマメを頂きました。まずは魚ようのグリルで10分間焼いて、ジャックダニエルを軽くやります。ソラマメの写真なんか小さく見えますが、実際は
2012-05-30 : 11:20 : まとめwoネタ速neo
コメントの投稿
非公開コメント

No title
焼きが美味しいと言う方がおりましてね、強調します。で試して見ました。ですが私は絶対茹で派ですね。
娘が何時も茹でも塩加減も良いと褒めて呉れます。
沢山ある時は皮を剥いて生を冷凍します。食べる時には冷凍のまま茹でます。結構いけます。料理の本などでは軽く茹でて冷凍すると良いと言われておりますが、生の方が良いですよ。
今日は蚕豆評論家気分をお許しください。時々ピーナッツ評論家に変身します。
2012-05-30 10:05 : 相子 URL : 編集
No title
私の親が甘辛く煮たそら豆が好きだったので、焼きで育った感覚がないのです。
甘みが増すのでしょうか?

相子さんの生のまま冷凍
参考になりました。
2012-05-30 10:21 : koh URL : 編集
No title
こんにちわ~♪

お洒落な飲み屋さんでは
焼いたそら豆がたまに出てきますが
私も相子さまと同じで
茹で派です(笑) 塩加減も重要です(笑)
2012-05-30 17:23 : マムチ URL : 編集
No title
茹でたそら豆しか食べた事ないけど、
この焦げ具合がまた
美味しそうですね。
そら豆は大好きなのに、
なかなか手に入らないんです(涙)
ブロッコリーでも焼いて食べてみます。。。
2012-05-30 21:32 : kovachan URL : 編集
No title
ブロッコリーを焼くの?

今度やってみよっ
2012-05-30 22:07 : おきよ URL : 編集
No title
私は、焼いたソラマメ派かな?
旨みがギュッと凝縮されていて美味しいと思いました。・・なんてまだ一回しか食べてないですけど。(笑)

ブロッコリー焼いてみたいです。でも、ここでは目が飛び出るほど高い!
2012-05-31 05:29 : daniel mama URL : 編集
相子さんへ
> 今日は蚕豆評論家気分をお許しください。

はは、良いですね、評論家気分というのが、楽しいです。
私もいつも、にわか評論家に変身しますよ。 (笑
2012-05-31 08:28 : ゴルッテリア URL : 編集
kohさんへ
> 甘みが増すのでしょうか?

ん~、確かに少しは甘みが増すかも知れません。 でも焼き加減が難しいのと、大量に出来ないので、やる人が少ないのだと思います。
2012-05-31 08:30 : ゴルッテリア URL : 編集
マムチさんへ
> 塩加減も重要です(笑)

そうなんですよ。 焼いた場合は食べるときに塩かけるしかないので、どうするか? 悩みました。(笑
2012-05-31 08:32 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ
> そら豆は大好きなのに、
> なかなか手に入らないんです(涙)

やっぱり、ソラマメはないですか?  旨いですよ。 日本の味って感じでお酒がぐいぐい飲めます。
2012-05-31 08:35 : ゴルッテリア URL : 編集
おきよさんへ
> ブロッコリーを焼くの?

直火ではやったことないですが、フライパンで油で焼いたら、こんがりとして美味しかったですよ。 ブロッコリー、カリフラワーとも焼いたほうが絶対に旨いと思う。 多分?????? (笑
2012-05-31 08:37 : ゴルッテリア URL : 編集
daniel Mama さんへ
> ブロッコリー焼いてみたいです。でも、ここでは目が飛び出るほど高い!

え~、ブロッコリーが高級品なのですか?
似たような野菜もありそうな気がしますね。 って、行ったことないので、わかりません。(笑
2012-05-31 08:39 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: