FC2ブログ

クリスマス気分で

世間ではクリスマスだったのですね。

子供も大きくなってしまった、我が家では全くクリスマスは関係ないですが、
なんとなく寂しいので、気分だけでも。
ブログ友達のsakuramomさんが作っていたターキーの料理、マネしてみました。

さすがに、ターキーはちょっと高かったので、若鶏の丸焼きです。

鶏といえば、過去にやった、
鴨を捌いた時、 キジを捌いた時、 に鶏がちょっと苦手になってしまったこと
が、蘇えってきてしまいますが、 

それを吹っ切るためにも頑張ってみました。 (笑

買ってきたのは、こんな鶏です。

CIMG4593.jpg

下処理は一生懸命ニンニクやら、スパイスなどをすり込み1日置きました。
スパイスは市販の物をベースに色々と、

お腹の中には、野菜とご飯を赤ワインで味付けした物を詰め込みました。

CIMG4596.jpg CIMG4597.jpg

オーブンで、表、裏、とじっくりと、

CIMG4605.jpg

じゃ~ん、 約2時間焼きました。

CIMG4611.jpg

このままでは食べづらいので、 カットしてみると、
こんな感じです。

CIMG4613.jpg

旨しです。

クリスマスもやぱっり、よっぱっぴ~ですね。 


関連記事
スポンサーサイト



2011-12-25 20:19 : 肉料理 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

涎が出ます
力がこもっておりますね。詰め物が凄いです。
これも二人で全部一度に?まさかでしょうね。
近所でしたら食べに駆け付けたいです。
2011-12-26 13:57 : 相子 URL : 編集
No title
美味しそうーーー!

丸鶏はジューシーそうに焼けてますね。
焼き上がりの匂いが漂ってきそう…
2011-12-26 18:27 : ちゅんご URL : 編集
No title
最近、何か豪華になってませんか
鶏の丸焼きって、家で出来るのですね

我が家は・・・無理だな
2011-12-26 21:21 : メタボ夫婦 URL : 編集
No title
わぁー本格的!
豪華ですね
昨日、ひな鳥1羽どういる?と聞かれ、、、要りませんと退散した次第
ちょっと後悔(笑)

焼きあがりの色がいいですね(*^_^*)
2011-12-27 08:12 : koh URL : 編集
相子さんへ Re: 涎が出ます
> これも二人で全部一度に?まさかでしょうね。

はは、若鶏なので、全部で600gでしたが、肉だけだと、凄く少なかったです。
従って2人でも足りませんでした。 (笑

年なのですが、以前、食欲だけは落ちません。 困った。
2011-12-27 18:42 : ゴルッテリア URL : 編集
ちゅんごさんへ
> 丸鶏はジューシーそうに焼けてますね。

約時間が難しいですね。 でも、適当にやったら、ちょっと焼きすぎだったかも知れないです。
でも、美味しかったです。

でも、二人でも足りないくらい、小さい鶏でした。 (笑
2011-12-27 18:45 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦さんへ
> 鶏の丸焼きって、家で出来るのですね

丸焼きといっても、600gの雛鶏で、680円でした。

食べたら、2人でも残りませんでした。 (笑

凄く、綺麗に処理されているので、家庭でも簡単に出来ますよ。
2011-12-27 18:47 : ゴルッテリア URL : 編集
kohさんへ
> 昨日、ひな鳥1羽どういる?と聞かれ、、、要りませんと退散した次第

下処理している時はちょっと気持ち悪いですが、内臓も頭も外れているので案外平気ですよ。
感覚的には魚と一緒くらいかな?

それに、美味しいですよ。 (笑
2011-12-27 18:49 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
うが~!うまそう!!^^;
でもこういう料理ってテレビでもよく紹介されていますが、なぜか絶対家庭では作らない料理だと思うのですが、それを現実に作っちゃうゴルッテリアさんに拍手です。^^。

またターキーが高くて若鶏でと言うことですが、ターキーでなかった分、酒はワイルド・ターキーだったんでしょうか??(笑)
2011-12-27 21:35 : ひょい。 URL : 編集
No title
いや~これも力作ですね!
クリスマスは体調崩して,チキン食べそこないました(T.T)

こんなのつくれるなんて…尊敬です。

でも,リンクしている鴨と雉の画像はクリックできませんでした。
意気地無しです(^^;)
2011-12-27 23:01 : ラレーニャ URL : 編集
ひょいさんへ
> 酒はワイルド・ターキーだったんでしょうか??(笑)

ワイルドターキーも高くて手が出ませんでした。 (笑

この若鶏、600gの大きさでたったの680円円なのですよ。 
頭と内臓はすでに処理されているので、家庭でも手軽に処理出来ますよ。 
前は丸ごと、煮てラーメンのスープにするとかもやりましたよ。 (笑
2011-12-28 08:27 : ゴルッテリア URL : 編集
ラレーニャ さんへ
> でも,リンクしている鴨と雉の画像はクリックできませんでした。
>

鴨とキジを捌いた時は流石に落ち込みました。

今でも、鴨南蛮 食べるとあの臭いが鼻につきます。 野生って美味しそうな気がしますが、実際は臭いはきついです。 
2011-12-28 08:29 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
わ~~!!
クリスマスはやっぱ丸鶏ですね!
テンション上がりますね~~^^v
一度やってみたいと思いつつ。。来年は挑戦してみたいです♪
2011-12-29 05:31 : NON URL : 編集
NONさんへ
> 一度やってみたいと思いつつ。。来年は挑戦してみたいです♪

NONさんはおみちゃんのことだけ考えてね~。 (笑

とにかく、おみちゃんが、大きく素直に成長することだけ、考えればいいよ~。
おみちゃんの成長記録だけは、必ずアップしてくださいよ~。
2011-12-30 20:26 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: