FC2ブログ

ひれ焼酎

今日はお取り寄せのふぐの刺身です。 
じゃーん。

CIMG4583.jpg

おまけに皮とヒレがついてました。

あ、 でも日本酒がない。。

仕方ないので、芋焼酎のお湯割りにヒレを入れてみました。

CIMG4581.jpg

フグのヒレさすがに良い香りなのですが、 イモ焼酎の臭いが強すぎて、
もったいなかったです。

まだ、余っているので、明日は日本酒買ってこなくっちゃ。 

フグも久しぶりでした。 仕事していた時は、出張や接待で、良く食べたけど、
最近はまったくありませんでしたので、
今日はちょっと贅沢してみました。 
関連記事
スポンサーサイト



2011-12-21 19:50 : : コメント : 29 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
ヒレ酒残念でしたね。でも明日があるさですね。河豚刺し食べた~い。薄作りの花弁が美しいです。
2011-12-21 21:35 : 相子 URL : 編集
No title
わー豪勢ですっ!
関西では年末にフグ食べる人多いようですよ。
我が家はすき焼きかなぁー
あとおでんとか。
息子が帰ってくるから、そんなのを食べさせてやりたいです(*^_^*)
2011-12-22 12:43 : MIKI URL : 編集
こんにちは。
キレイですよね~ e-266

ボスも、パチンコ店を辞めてから食べてない v-431
2011-12-22 13:01 : ボス。 URL : 編集
うわ~
ふぐ、いいですね。うまそう!
最近食べたこと無いかもって感じです。
お取り寄せであるんですね。
2011-12-22 17:27 : リッチーエリックボーン・ペイジリックス URL : 編集
No title
おお、これ!これ!
こう薄くなくては刺しではないです(笑)
私の腕では、こうなりませんでした(^_^;)

黒ソイも鍋で美味しそう
アラだといい出汁出ると思うので、羨ましいです♪
2011-12-22 17:48 : koh URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-12-22 19:23 : : 編集
No title
ふぐのひれに芋焼酎・・・もったいない
日本酒と思いながらも、焼酎はどんな味でした?

ふぐ刺し、豪勢ですね
我が家は、今日は50円の葉付き大根の料理で
満足してました・・・あはは、侘し
2011-12-22 21:15 : メタボ夫婦 URL : 編集
相子さんへ
> 薄作りの花弁が美しいです。

あの薄作りも一度自分でやってみたいのですが、難しそうですね。
凄い弾力で凄く美味しかったですよ。
2011-12-23 12:36 : ゴルッテリア URL : 編集
MIKIさんへ
> 息子が帰ってくるから、そんなのを食べさせてやりたいです(*^_^*)

うちも息子がたぶん帰ってくるので、なんか食べさせてやりたいです。
一人で長く住んでいると、何を食べているのか、とても心配ですよね。
2011-12-23 12:38 : ゴルッテリア URL : 編集
ボスさんへ Re: こんにちは。
> ボスも、パチンコ店を辞めてから食べてない 

本当に久しぶりのふぐでした。

そして、また、しばらく食べれないのだろうな~~。
2011-12-23 12:39 : ゴルッテリア URL : 編集
リッチーエリックボーン・ペイジリックスさんへ Re: うわ~
> お取り寄せであるんですね。

ちゃんと、冷蔵で来るんですよ。 (笑

でも、ちょっと高いです。 仕方ないですね。
2011-12-23 12:40 : ゴルッテリア URL : 編集
kohさんへ
> こう薄くなくては刺しではないです(笑)

凄く薄く切ってありましたね。 私も挑戦したいのですが、なにせ、フグはなかなか手に入りませんね。 (笑

って、フグって特別な免許いるんじゃ?
2011-12-23 12:41 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦さんへ
> ふぐのひれに芋焼酎・・・もったいない

はは、流石に芋の臭いが勝ってました。

でも、飲み干す頃には、ヒレの良い香りがプーンとします。
今日は日本酒買ってきますよ。 (笑
2011-12-23 12:43 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
私が頂いたのは、免許を持った漁師さんが内臓処理した物を柵で頂いたのです(^^♪
お魚屋さんで売ってるのと同じブツの状態でした~
2011-12-23 13:41 : koh URL : 編集
No title
うわ~
ふぐなんて、もう何年も食べてないです!!!
ふぐ刺しっていつも、
一枚ずつ食べるか、3,4枚ガバッと食べるか、いつも悩みます。。。
2011-12-23 22:21 : kovachan URL : 編集
ふぐは最高
ふぐ、おいしいですよね。

最後に食べたのは5年ぐらい前、大阪でご馳走になりました。関東では高給料理ですが、大阪では庶民の食べ物だと言われましたので刺身をおかわりしちゃいました。(恥)食べたいなぁ~。
2011-12-24 04:00 : daniel mama URL : 編集
No title
ヒレを焼酎に入れてしまうところがらしい…

てっさは何年も食べてないなぁー
味を忘れてしまいました。
2011-12-24 18:39 : ちゅんご URL : 編集
No title
v-22ふぐってどうもピンとこない・・同じなら、ほかのものの方が、なんて思うのは下戸だから?(笑)

でも豪華なのはわかりますよん
2011-12-25 10:57 : 葉っぱ URL : 編集
No title
ふぐですかぁ~,旨そうですね!

よだれが出てきます。
イモ焼酎とのマッチングはいまいちでしたか…。

今はちょっと食べられないですが,もう少し回復したら,刺身&お酒,イキたいですね~。

早くうどん生活から脱出したいです(^^;)
2011-12-25 18:43 : ラレーニャ URL : 編集
No title
ひゃああー。
いきなり白くてでっかい花が現われたのでびっくりしましたw
それにしても・・家でフグとは贅沢ですね・・( ̄~; ̄)
2011-12-25 19:23 : ベス姉 URL : 編集
No title
メリークリスマス♪

んんん~人生においてフグは未体験なのです(^^ゞ
食べるチャンスも無いです(^^ゞ

ガッと取って口の中に運ぶのが
夢だったりして!

でも、ヒレ酒は飲んだ事があるんですよ~(*^^)v
2011-12-25 19:27 : DON URL : 編集
kohさんへ
>免許を持った漁師さんが内臓処理した物を柵で頂いたのです(^^♪

だよね~。  でも一度はフグも捌いて見たいです。

肝も食べたいな~。 (笑
2011-12-25 19:44 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ
> 一枚ずつ食べるか、3,4枚ガバッと食べるか、いつも悩みます。。。

1枚づつは物足りないですね。 でもイッキにさらっちゃうとあっという間になくなっちゃうし、 (笑
でも、めったに食べれないですから。
2011-12-25 19:45 : ゴルッテリア URL : 編集
daniel mama さんへ Re: ふぐは最高
> 大阪では庶民の食べ物だと言われましたので刺身をおかわりしちゃいました。

関東ではびっくりするほど、高いですよね。
実は、自腹では食べたこと無いかも知れないです。
いつも、仕事の関係で頂いてました。 (笑
2011-12-25 19:47 : ゴルッテリア URL : 編集
ちゅんごさんへ
> ヒレを焼酎に入れてしまうところがらしい…

ははは、 それも、芋焼酎でしたから、 香りなんて、吹っ飛んでました。

この前、 ヒラメでヒレ酒やりましたが、フグはやっぱり違いますね。
2011-12-25 19:48 : ゴルッテリア URL : 編集
葉っぱさんへ
> 同じなら、ほかのものの方が、なんて思うのは下戸だから?(笑)

はは、うちの女房と同じだ。 (笑

食べ物の好みは飲む人と飲まない人では、正反対のような気もしますね。
2011-12-25 19:50 : ゴルッテリア URL : 編集
ラレーニャ さんへ
> 早くうどん生活から脱出したいです(^^;)

ん~、 調子悪いのですか?

体は気を付けてくださいね。 ギター弾けなくなっちゃったら、大変です。 (笑
2011-12-25 19:51 : ゴルッテリア URL : 編集
ベス姉さんへ
> それにしても・・家でフグとは贅沢ですね・・( ̄~; ̄)

だって、外ではフグなんて、食べれないですよ。 (笑

あ~、フグより、 コンサート行きたいです。
2011-12-25 19:52 : ゴルッテリア URL : 編集
DONさんへ
> んんん~人生においてフグは未体験なのです(^^ゞ

ロッカーには、フグは似合わないです。 (笑
ヒレ酒も似合わないだな~。

ロックンロール ! いえーい、
2011-12-25 19:54 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: