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鯛めし

土曜日にもらった魚もだんだん残り少なくなってきました。

今日の昼はヒラメの刺身をづけにして、 お茶漬けにしてみました。
これ、ごはん食べすぎてしまって、要注意です。

CIMG4190.jpg

残りはあまり大きくない、鯛しかありません。

色々考えたけど、やっぱりこれです。

土鍋で鯛の炊き込みごはんです。
鯛は焼いてから使いました。  
出汁も鯛のアラからとってみたのですが、ちょっと臭みがあったので、
諦めて、ほんだしと、麺つゆと酒を使ってみました。

アラから出汁を取るには、よっぽど、湯がいてからじゃないとダメなのかな?
いちおう、血合いとか匂いのありそうなところは全部とってから、やったのですが、
上手に取れませんでした。 次回の宿題ですね。


CIMG4192.jpg

お米は1時間つけておいて、よく水をきり、
中火で沸騰させて、沸騰したら、強火にして、30秒、
その後弱火で13分、 最後に強火で10秒、
蒸らしは10分です。

じゃ~ん、

CIMG4199.jpg

鯛は骨があるので、かき混ぜる前に良く骨をとりました。

今日は女房がおでんを作ってくれたので、
おでんで、焼酎をあおってから、 〆に鯛めしを食べました。

我が家のおでんには、牛スジはあまり入らないです。
関東ではスジといったら、魚のスジが一般的なような気がします。

CIMG4201.jpg

炭水化物取りすぎですね。 (笑


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2011-10-31 20:07 : : コメント : 15 : トラックバック : 0 :
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2011-10-31 21:30 : : 編集
No title
お茶漬けも鯛飯も美味しそう。益々レパートリーが増えて来ますね。拍手を沢山送ります。
2011-10-31 21:33 : 相子 URL : 編集
No title
旨そうですね~(笑

おでんは練り物だから、食べ過ぎに注意ですね!
やはり、この季節からは
焼酎ですね(*^^)v
2011-10-31 22:47 : DON URL : 編集
No title
美味しそう~~~ ゴクリ
ごはん食べすぎっ!
Lilyに少し分けなさいっ! (爆)

おでんに、魚のスジ?
魚のスジってなに~?
九州にはないかも~~~?
知らないのは私だけかなぁ?
私は牛スジを2種類入れます
こりこりしたアキレスと、赤身スジです

2011-10-31 23:52 : Lily姫 URL : 編集
No title
平目の漬け茶も鯛めしも美味そうですね!

鯛の潮汁ならさっと湯引きにしますが、
出汁として使う場合はアラを一度素焼きにしてから
軽く煮出して取るといい出汁になります。
白身の魚なら何でもOKですよ!
2011-11-01 13:02 : ちゅんご URL : 編集
No title
うわ~
いいなぁ~
美味しそう!!!
でも、
体重計に乗るのが怖いですね(笑)
フフフフフ
2011-11-01 22:12 : kovachan URL : 編集
No title
鯛めし、美味しそうじゃないですか
腕上げましたね
お茶碗もって、ちょっと戴きたいな

おでん、我が家は牛スジが多いです
油いっぱいのやつ、体に悪いかね(笑)
2011-11-02 09:50 : メタボ夫婦 URL : 編集
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2011-11-02 11:56 : : 編集
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2011-11-02 17:04 : : 編集
相子さんへ
> 益々レパートリーが増えて来ますね。

レパートリーは増えるのですが、忘れるのが多く困ってます。

でも、楽しくやってますよ。
2011-11-02 18:18 : ゴルッテリア URL : 編集
DONさんへ
> 焼酎ですね(*^^)v

焼酎、日本酒、ウイスキーなんでも行きますよ。

ただ、私はロッカーなので、(笑   気合いでかなり強い酒を飲みます。 はは、 よっぱ
2011-11-02 18:19 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫さんへ
> 魚のスジってなに~?

たぶん、九州にもあるとは思うけど、呼び名が違うかな?
関東で、我々が小さい時から食べていた、スジは坂根のすり身です。 すり身でもスジと言われるのは軟骨などが入っていて、コリコリした感触なんですよ。 どうもサメとかが使われているようですが、クセもなく美味しい物です。  関東では牛肉は高い物と言われ、小さい時は、牛スジすらあまりありませんでしたよ。
2011-11-02 18:23 : ゴルッテリア URL : 編集
ちゅんごさんへ
> 出汁として使う場合はアラを一度素焼きにしてから

納得です。 一度焼くことにより、臭みが取れるばかりか、香ばしくなって、すごく美味しいですね。
ちょっとはまりそうです。
2011-11-02 18:24 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ
> 体重計に乗るのが怖いですね(笑)

本当だよ。 ブログ初めてから、どうも体重が、、、、、

昔は簡単に減量できていたのに、 あ~~~~
2011-11-02 18:25 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦 さんへ
> おでん、我が家は牛スジが多いです

Lilyさんのコメントにも書いたように、関東ではスジと言ったら、魚の軟骨などのスジが一般的でした。
私が20代までは、牛肉なんて、ほとんど食べたことなかったです。
吉野家が出来たときはびっくりしたくらいです。 (笑
2011-11-02 18:29 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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