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ブリ大根

今日もネットを徘徊していると、
いつもお世話になっている相子さんがわらさの削り大根を作っていらっしゃいました。
さっそくマネをしようと思ったのですが、あいにくわらさが見つからず、
ブリのカマが安かったので、買ってきました。

私は今まで、魚の煮物はあまりやったことがなかったので、
色々とネットでレシピを調べたら、
いやあ、ブリ大根っていろんなレシピがあるのですね。

ならばと、10種類くらいのレシピを調べて、 一番面倒で手間のかかるレシピを採用しました。
さすが、プータローです、時間はたっぷりあるのです。 (笑

まず、大根の下ごしらえですが、たっぷりのお湯で茹でて1時間、そして、冷やしてから
使います。  ブリカマは塩と冷水で洗って、お湯で霜降りにして、また洗ってと
しっかりと臭みをとります。

茹でるときもたっぷりの日本酒を使って、ゆっくり煮込みます。
味付けは醤油とみりんとほんのちょっとだけ砂糖です。

CIMG4142.jpg

これだけ、手間かけても後からレシピを見ると失敗が、

大根は角を面取りしておくそうです。 
あと、ゆずは買い忘れてしまいました。 今日スーパーに売っていたので、買おうと思っていながら、うっかりしていました。

で、肝心の味ですが、 私は美味しいと思ったのですが、
女房はなんと普通のテリヤキの方が美味しいとぬかし、
そして、時間ばっかりかかって、馬鹿みたいだと申してました。

く~、、、 さみし~

やけ酒です。




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2011-10-24 18:40 : : コメント : 18 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
ごめんなさい、
奥様のコメントにウケてしまいました~(笑)
でも、写真ではすっごく美味しそうですよ。
特にこの味の染みたダイコンが魅力的です!
2011-10-24 19:50 : kovachan URL : 編集
難しいですね。
こんにちは。
面取りは慣れると、ほとんどの大根の煮物でやっています。
私もよくブリ大根をしますが、いまいちな味に。
臭みがあるのでやはり濃い味にしないとおいしくないのかなあと思ったりします。
昨日、がんもと大根を煮ました。
贅沢にとった出汁と、おいしい大根。
煮物は出汁と素材の力が大切だと・・・アメリカで煮物を作らなくなったのもこの理由からです。
次回のブリ大根に期待します!!
うまく作れたらコツを伝授してください。
2011-10-24 20:24 : sakuramom URL : 編集
ご立派です
これだけ手間をお掛けになって凄いです。大根美味しいそう。
煮方は料理人が最後に任される役だと聞きます。
難しくて当たり前だと開き直ってまた煮て下さい。
2011-10-24 21:45 : 相子 URL : 編集
No title
こんばんわ~♪

これぞ料理が出来る人の、男の料理ですね~♪
手間ひまかけて本当に美味しそうです^^v
でも奥さまの一言も分かるわぁ(笑)
うちの旦那もプロ風に作っては、キッチンをぐしゃぐしゃにしたりで(笑)
私の後片付けが、いつもの倍になるんです><
2011-10-24 23:23 : マムチ URL : 編集
No title
> 時間ばっかりかかって、馬鹿みたい <
に 大笑いしてしまいました
あー お腹イタイ、顎イタイ、クククッ

いやー 奥様しか言えない一言ですよね
2011-10-24 23:29 : Lily姫 URL : 編集
No title
おいしいブリ大根の道のりはけわしそうだぁー

私も無理だなぁー
よって秋鮭としめじでソテーをつくります
とっても簡単(#^.^#)
2011-10-25 00:11 : MIKI URL : 編集
kovachanさんへ
> 特にこの味の染みたダイコンが魅力的です!

何でも、大根に味を染み込ますためには、ごはんのとき汁で1時間も下ゆでするんだそうで、やりましたよ。 それから味付てさらに1時間以上煮込んでます。 (笑
圧力なべならあっという間なのに。
2011-10-25 12:51 : ゴルッテリア URL : 編集
sakuramomさんへ Re: 難しいですね。
> 昨日、がんもと大根を煮ました。
> 贅沢にとった出汁と、おいしい大根。

贅沢にとった出汁というのに、凄くひかれます。
これもまた、難しいのですよね。 私がやると、適度なところで、というのが難しく、やりすぎちゃう失敗が多いです。 性格でしょうか? (笑
2011-10-25 12:54 : ゴルッテリア URL : 編集
相子さんへ Re: ご立派です
> 難しくて当たり前だと開き直ってまた煮て下さい。

手間をかけて、時間をかけてというのは、苦にならないのですが、どうも、いつも力づくでやってしまうので、好い加減にというのが難しいようです。 でも、失敗しながらやる料理も楽しいです。
2011-10-25 12:57 : ゴルッテリア URL : 編集
マムチさんへ
> 私の後片付けが、いつもの倍になるんです><

はは、うちもいつもそうです。 料理をしているときは一流のシェフになった気分でやってますから。(笑
でも、能書きと実力が一致しないんです。
チャーハンなんか作ったらもう大変ですよ。 10%-20%はこぼれてます。 (笑
2011-10-25 12:59 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫さんへ
> いやー 奥様しか言えない一言ですよね

本当だよね。 いつも言われてます。

今回はそんなにお金はかかってなかったので良かったけど、よく、普段使わないようなスパイスとか、変わった食材まで、買ってきて、大失敗するので、あきれられてます。 (笑
でも、懲りないんです。
2011-10-25 13:01 : ゴルッテリア URL : 編集
MIKIさんへ
> よって秋鮭としめじでソテーをつくります

なるほど、ふんふんメモメモです。
でも、私の場合、どんな簡単な料理でも、 ソースとか考えて、お金と時間かけて、よく失敗します。(笑
2011-10-25 13:03 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
ブリ大好き!!!
大根大好き!!!!

でも、ブリ大根がちょっと苦手(-_-;)
だから、今回は奥さんに賛成~~
あっ、ゴルさんごめんチャイ〈笑
大人になったから、今なら食べれるかな??
2011-10-25 22:35 : DON URL : 編集
No title
あと、新しいブログの方にも
LINK貼らせてもらいました(*^^)v
2011-10-25 22:37 : DON URL : 編集
DONさんへ
> でも、ブリ大根がちょっと苦手(-_-;)

実は私も魚などの煮物は苦手です。 でも大人になったので、少しは食べれるようになりましたけど、やっぱり好んでは食べないです。 (笑  
2011-10-27 13:34 : ゴルッテリア URL : 編集
DONさんへ
> あと、新しいブログの方にも

新しいブログも頑張ってくださいね。
音楽関係にはとても良さそうなブログですね。 今後が楽しみです。
2011-10-27 13:35 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
肉厚のカマで旨そうですよ!!

生姜を入れたまま一晩寝かしたら、薄味でも美味しいですね。

<<女房はなんと普通のテリヤキの方が美味しいとぬかし
男心の伝わらないことは我が家でもシバシバ…
2011-10-27 22:08 : ちゅんご URL : 編集
ちゅんごさんへ
> 男心の伝わらないことは我が家でもシバシバ…

そうなんですよ。  本当はブログの中では 「女子供にはこの味は解らない」 見たいな事を書きたかったのですが、反論が怖かったので、柔らかい文章にしました。(笑

本当は色々とこだわりを、書いてみたいんですけどね。 
2011-10-28 10:37 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

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Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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