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氷瀑・袋田の滝 に行って来ました

今まで、滝が凍るというのを見たことなかったので、
茨城の大子町の袋田の滝を見に行って来ました。

じゃじゃじゃ~ん、 こんな感じです。

taki1.gif

全景はこんな感じでかなり迫力あります。
全部凍っちゃうより、趣きあるんじゃないでしょうか?
ちょっと感激しちゃいました。

CIMG1644.jpg

高速料金の安い日曜日に行こうかと思ったのですが、せっかく平日暇なので、空いている
月曜日に行って来ました。 しかもこの日は予定外の雪があって、高速運転中にこの先、
チェーン規制の案内がでていたほどだったので、なおさら空いていたと思います。

定年後の中高年カメラマンの方たちが沢山写真を撮ってました。
最近は、一眼レフを持った、おばさまカメラマンが沢山いるのに驚きますね。

この当たりは常陸そばの産地なので、近所には沢山の蕎麦屋さんがあります。

観光地での蕎麦屋では、あまり期待できそうもないので、行く途中に目に止まった
お蕎麦屋さんに寄って見ました。

こんな看板とお店構えなので、趣きたっぷりです。

CIMG1653.jpg CIMG1684.jpg

で、車を停めて、店に入ろうとすると、 向かいのお店から、
オジサンが出てきて、 こっちだ~よ って呼ぶのです。

え~、 なんかプレハブ作りのおんぼろ蕎麦屋
CIMG1681.jpg

完全にだまされたと思い、恐る恐る店に入ると、

CIMG1657.jpg CIMG1658.jpg CIMG1663.jpg

昔ながらの張り紙がたくさん、最近は使わない漢字を使っているし、
びっくりしたのは、昭和63年の朝日新聞にこのお店が紹介された記事が張り出されてます。
なんと、その記事の内容は、 そば粉は 6割で 小麦粉は 4割の こだわりだそうで、
びっくり。

今は二八とかいうと本物っぽりですが、当時は 四六 だったんですね。(笑

ユズ味噌おでん(こんにゃく)と味噌で焼いた餅は頼んだのですが、
刺身こんにゃくはなんとおまけで付けてくれました。

CIMG1665.jpg CIMG1667.jpg CIMG1678.jpg

そばはもちろん、手打ちらしく、太さも長さもマチマチの 昔ながらのそばです。

CIMG1672.jpg CIMG1675.jpg

食べている間もお店のおばあちゃんとお客の話が聞こえます。

 このお店は常陸そばを使っているのですか?
 うちの食べ物は全部自家製で畑で取れて、今日作った物だけです。
   よそのは、工場で作ったのだよ。
 この蕎麦は10割なんですか?
 10割そばというのは、どんな名人だって打てないよ。
       10割そばっているのは、みんな嘘っぱちだよ。

味はですね、 さすがに昔ながらの、田舎料理なので、最近の高級蕎麦が好きな人には
ちょっと合わないかもです。 
私は最近、こういった感じの物も好きになってきました。
女房はもっと感激した見たいで、なんと、食べた後にお土産も購入していました。
よっぽど、懐かしかったのでしょうね。 (笑

もう一度、行きたいかと聞かれると、ちょっと悩みますが、(笑
貴重な体験だったので、楽しかったです。

この後、ちょっと離れたところにある那珂湊水産市場よって魚を買ってきたので、
こちらは、次の記事で紹介します。



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2011-01-25 08:52 : その他 : コメント : 15 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

定年前爺カメラマンの私としましては、憧れてしまう景色です。
やっぱ平日の空いている時が良いですよね。

それにしても寒そうだ~
滝が凍るんだものね。(笑)

魚…アンコウかな?
2011-01-25 11:37 : いその爺 URL : 編集
No title
v-22ここ、夏に行きました
水がある時だと迫力があるみたいですね
それにしても、凍っているってのはすごいです
カレンダーでは見ましたが・・・

良い写真が撮れていますね、なんかいい感じ!

ソバ、意外に四六っていいかも♪
2011-01-25 18:04 : 葉っぱ URL : 編集
こんばんは。
凍った滝もイイですね~ v-221
2011-01-25 20:05 : ボス。 URL : 編集
No title
滝が凍るほどの寒さなんですね。
もう想像つかないです。
袋田の滝は凍ってない時に行った事があるけど、
どちらも大迫力ですね。
昔ながらの蕎麦?
興味深いです~!!
2011-01-25 20:32 : kovachan URL : 編集
No title
わ、滝が凍って…
さ、寒そうっ!

お蕎麦っ!
関西では、あまりお蕎麦屋さんが多くないから、最近あまり食べなくなっちゃいました。

私は更科そばが好きです。
あー、食べたくなってきました。
関西風のおだしでないのね!
2011-01-25 23:14 : MIKI URL : 編集
No title
凍った滝は見たことないので憧れてます。いいねぇ~

田楽と蕎麦じゃ、日本酒飲みたくなったんじゃないんですか?
知合いの寿司屋の大将は十割りの蕎麦打ってますよ!
2011-01-26 12:06 : ちゅんご URL : 編集
いその爺さんへ
> 魚…アンコウかな?

アンコウも興味あったのですが、不思議と地のアンコウってないのですよ。
TVなどでは、有名なのに、 という感じの記事を書きます。
2011-01-26 12:46 : ゴルッテリア URL : 編集
葉っぱさんへ
> ソバ、意外に四六っていいかも♪

はは、 実は、個人的にも四六有だと思います。
そば粉は高いので、安い蕎麦やは、小麦粉を使っているとの噂もあるし、
食感は小麦粉の方が好まれますから。 (笑

2011-01-26 12:48 : ゴルッテリア URL : 編集
ボスさんへ Re: こんばんは。
> 凍った滝もイイですね~ 

けっこう近くで見れるので、迫力ありますよ。
2011-01-26 12:49 : ゴルッテリア URL : 編集
MIKIさんへ 
> 関西風のおだしでないのね!

蕎麦もやっぱり、関西のおだして食べるのですか?
食べたことないので、イメージがわかないです。(笑

でも、美味しいかも知れないですね。関東でもうどんは関西のダシが多くなってきましたよ。

2011-01-26 12:52 : ゴルッテリア URL : 編集
ちゅんごさんへ
> 知合いの寿司屋の大将は十割りの蕎麦打ってますよ!

うちの周りにも、十割そばを出すお店はたくさんあるんです。
そば粉が違うとか、水回しが決めてとか、色々とあるそうですが、実際に自分でやるとどうしても上手く行かないのです。 素人では無理かと思うと、そうでもなくて、ブログなどで、成功している人もいるし。

そばは奥が深そうです。
2011-01-26 12:55 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
こんにちわ~♪

袋田の滝は何度か訪れた事がありますが
凍っているのは初めて見ました!!!
凄い迫力ですね~♪
これは見てみたいです^^v

蕎麦は奥が深そうですね。。
うどんより蕎麦派なので(笑)
昔ながらの蕎麦、すっごく食べたいで♪
2011-01-26 13:06 : マムチ URL : 編集
マムチさんへ
> 昔ながらの蕎麦、すっごく食べたいで♪

昔ながらの蕎麦、 いわゆる、 そば粉で作りましたというのです。
これじゃ、ないと蕎麦だとは言わないといる人もいるくらいです。 

一般的には、美味しいとは言われないでしょうが、私は少し解る気がしてきました。 
年かな? (笑
2011-01-28 10:47 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
滝が凍る!?
すごい!!!迫力ありますね~~。
茨城にそんなところがあるなんて!!すごいーー!!
お蕎麦、太さと長さがまちまちって手作り~って感じでいいですね^^
う~ん。食べたい^^v

2011-01-28 12:40 : NON URL : 編集
NONさんへ
> 滝が凍る!?

そうなんですよ。 ここって、いつも凍るのかな?
茨城でもかなり北の方だけど、、、

でも、迫力はある。 凄い。
2011-01-28 19:19 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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