FC2ブログ

イカ飯 

最近、シリコンスチーマー使ってレンジでチンが多いです。

TVでもしょっちゅうレシピを紹介しているので、色々と試してましたが、
そろそろ、飽きてきたかなと思ったら、

マムチさんのブログで イカ飯を発見。 
さすが、プロのギターリストですね。 料理もアドリブでロックンロールしてるって
感じです。

レシピはマムチさんの記事を参考にしてください。

CIMG1344.jpg

ぐふふ、旨しです。

あまった、イカ、 米、 たれは、 

CIMG1346.jpg CIMG1348.jpg CIMG1350.jpg

レンジでチンするようになってから、

肉、野菜、魚だけでなく、パスタ、チャーハン、リゾットまでレンジになってしまいました。

便利だけど、普通の耐熱の容器でやるのと、なんか違うのかな???
とか、思い初めてきました。 (笑
汚れがつかないので、洗うのが簡単?  他は??

ま、 いいか。

関連記事
スポンサーサイト



2010-12-21 10:51 : : コメント : 22 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
こんにちは
いか飯上手く出来てますね

シリコンスチーマーってそんなに便利なの?
マムチさんも良く使ってるし・・・
なんか使ってみたくなってきた。
2010-12-21 12:39 : メタボ夫婦 URL : 編集
No title
ううううううう
よだれが止まら~~~~ンンン!!!!!!!
2010-12-21 17:10 : 松井大門 URL : 編集
No title
下ごしらえでチンはよくするんですが、イカ飯まで…
シリコンスチーマー、良さそうですねぇー
2010-12-21 23:18 : MIKI URL : 編集
No title
やぁ~旨そうなイカ飯ですね!
呑めちゃうご飯って感じですか?

私の料理は火を使って
鉄の鍋で料理するとなんかいい感じになるって錯誤してるので、
近代文明の利器は使いこなせてません・・・反省。
2010-12-21 23:24 : ちゅんご URL : 編集
No title
こんばんわ~♪

わーーい^^v
イカ飯を作ってくれたのですね~♪
ありがとうございま~す!!
私もレンジのイカ飯は、ちょっとドキドキしてしまいました(笑)

>さすが、プロのギターリストですね。料理もアドリブでロックンロールしてる
ギターなら知らない曲でもアドリブは出来るのですが、料理はたまに失敗しますよ~(笑)
2010-12-22 00:22 : マムチ URL : 編集
No title
シリコンスチーマーと他の容器とのできの違い、ってあるんですか?

レンジでチンは使いまくっているのですが、シリコン容器が色が派手すぎて気に入ったのがないのです
でも、何か違いがあるのなら買ってみようかな、と思っているのですが

我が家は、卓上IHを使っての焼き野菜が今年のブームでございます
少し油を敷きますが美味しいですよ~
よ~
2010-12-22 08:07 : 葉っぱ URL : 編集
No title
ひゃ~!!!
イカ飯がレンジで作れるとは!?
これは、、、
シリコンスチーマーが
ますます欲しくなりました。。。
実はイカ飯って
生まれ一度も食べた事がないんです。。。
食べてみたい~~~!!!
2010-12-22 20:57 : kovachan URL : 編集
No title
なんか・・
買いたくなってきた・・

サンタさん
プリーズ!
2010-12-22 23:11 : mogyo URL : 編集
No title
書き込みしたばっかで、今日買ってきちゃいました
ちょっとおもしろそうなのがあったんで(笑)
2010-12-23 00:57 : 葉っぱ URL : 編集
スチーマー
売り物みたいにできてる~うまそっ。
スチーマー、いい仕事してくれますね。
なんか欲しくなっちゃったかも。

あと少しでクリスマスですね。
ハッピーで素敵なクリスマスを過ごしてくださいね♪
[†+。:.゜Merry Christmas゜.:。+†]
2010-12-23 10:12 : Ramyy* URL : 編集
松井大門先生へ
> よだれが止まら~~~~ンンン!!!!!!!

結構美味しかったですよ。
2010-12-23 16:15 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦さんへ
> シリコンスチーマーってそんなに便利なの?

便利といえば便利ですが、普通の容器との違いは解りません。 (笑

なんでも熱の通りはいいとか? 洗いやすいとか? そのくらい?
逆にデメリットも。 はは
2010-12-23 16:17 : ゴルッテリア URL : 編集
MIKIさんへ
> シリコンスチーマー、良さそうですねぇー

え~、 でも、普通の容器とそんなに違わないですよ。
たんなる、流行のような気がしてきました。 (笑

2010-12-23 16:20 : ゴルッテリア URL : 編集
ちゅんごさんへ
> 鉄の鍋で料理するとなんかいい感じになるって錯誤してるので、

いや、 間違いないですよ。

レンジでチンは簡単だけど、美味しくはならないです。
鉄のなべや、本物の火には絶対にかないません。

やっぱりシリコンスチーマーは男の道具ではないです。 (笑
2010-12-23 16:22 : ゴルッテリア URL : 編集
マムチさんへ
> ギターなら知らない曲でもアドリブは出来るのですが、料理はたまに失敗しますよ~(笑)

わー、 やっぱり、ギターはプロですね。

知らない曲でも弾けるってのが、考えられないくらい凄いことですよ。
2010-12-23 16:23 : ゴルッテリア URL : 編集
葉っぱさんへ
> シリコンスチーマーと他の容器とのできの違い、ってあるんですか?

あれ~、 返事する前に買っちゃったの?

実は、まだ、違いはよく解りません。 (大笑
容器が柔らかい分、 案外使いづらかったりして、(笑

値段もそれなりだし、って、あんまりいいことないかもよ。
2010-12-23 16:25 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ
> 実はイカ飯って
> 生まれ一度も食べた事がないんです。。。

はは、 普通の容器でレンジでチンでできるはずよ。 (笑

もち米なんで、誰でも美味しくなるはずよ。
でも、イカに火入れ過ぎるとちょっと硬くなるかも?
2010-12-23 16:27 : ゴルッテリア URL : 編集
mogyoさんへ
> サンタさん
> プリーズ!

やっぱり、主婦は手間かけて、料理するべきです。 (笑

レンジでチンは料理ではありません。 (大笑
2010-12-23 16:28 : ゴルッテリア URL : 編集
ramyy*さんへ Re: スチーマー
> 売り物みたいにできてる~うまそっ。

見た目は美味しそうですが、やっぱり、火を使った方が美味しいと思います。

今年の流行みたいですが、他の容器使ってレンジでやるのとあんまり変わらない気がします。

Merry Christmas !!
2010-12-23 16:31 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
美味しそう~~!
イカはアレルギーだけど、イカ飯大好きなんです!
私もルクエで作ってみようと思います~^^
我が家はルクエの登場頻度が少ないのでゴルッテリアさんを見習ってじゃんじゃん使います!
2010-12-23 17:29 : NON URL : 編集
NONさんへ
> イカはアレルギーだけど、イカ飯大好きなんです!

自分でやっていながらなんだけど、 レンジでチンは邪道かと? (笑

可愛い赤ちゃんにはちゃんと火使って作って欲しいな。

はは、 また、お爺ちゃん意見になってしまいました。
2010-12-25 20:01 : ゴルッテリア URL : 編集
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2013-11-01 11:19 : : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: