FC2ブログ

粕漬けで一杯

この間貰ったたくさんの魚は色々と調理してます。

コシヒカリから作ったマッコリの粕で鯛の粕漬けです。

CIMG1124.jpg

もちろん、酒は自作マッコリです。
両方とも、添加物なしの保証書つきです。 (笑
この粕漬けは本当に旨いんですよ。 
誰が考えたんですかね? こんな調理方法?


それに、自分で作ったヒラキも食べ初めてますよ。

今回は1Lあたり50gの塩で漬けたのですが、ちょっと長くつけ過ぎちゃいました。
ちょっと、塩が強すぎました。 お茶漬けにしちゃうとちょうど良い塩加減かもしれません。
でも、旨いなぁ 

CIMG1116.jpg

この所、朝飯はこんな感じです。
夜はフライが多いかな?

CIMG1113.jpg

うひゃひゃ、 このマッコリという酒、 まだ、 醗酵中なんです。
飲んだ後から、胃の中でアルコールになって 酔っ払ってきます。 

さて、ギターでもかき鳴らそうかと思いますが、
あれ~、 ふらふらです。

といいながら、グラス片手ですが、 
うい~~~~~~
関連記事
スポンサーサイト



2010-11-18 19:10 : : コメント : 20 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
私も粕漬けを考えた人ってすごいな、と思ってました。
(納豆を始めて食べた人には及びませんが、、、笑)
粕漬けとか開きとか
魚のいろんな保存法を知っているのは日本人ならではですよね。
それにしても
毎日魚が食べれて
羨ましいです~!!!
2010-11-18 20:18 : Kovachan URL : 編集
No title
おはようございます。
ゴルッテリアさん、朝食は和食ですか
ひらきの魚も美味しいでしょうね
我が家は、奥さんが朝食作ってくれるんですが
朝からご飯とは、めんどくさいって却下です(笑)

マッコリって酒はどんな感じなんだろ
飲んだ事ないです。
2010-11-19 10:54 : メタボ夫婦 URL : 編集
No title
無添加マッコリって、どぎゃん味すっと?
市販のと、違うと?
良かですなぁ~。
あの時の、お魚ちゃん達がどんどん胃袋の中に~~~!
魚が胃の中で、酔っ払う!あはははは。
2010-11-19 16:46 : れんげ URL : 編集
No title
しょっぱくても、ウマけりゃ良かったですね。
しかし、マッコリ自家製とはすごいですね。
2010-11-19 18:44 : 彦次郎 URL : 編集
こんばんは。
フラフラで一曲v-341
どうぞ v-218
2010-11-19 19:22 : ボス。 URL : 編集
No title
こんばんわ~♪

開きもお手製なんですか!! 凄いです!!
やっぱり朝は和食がいいですね~♪

ふらふらでギターを弾いて
次の日指が血だらけになっていた記憶が・・きゃーーっ(笑)
2010-11-20 18:08 : マムチ URL : 編集
No title
おなかあったまって良さそうですねぇー
お魚、手作りだから安心で、絶対おいしいですよねぇー

私は今日ギターの練習のしすぎで、買い物行けず。(#^.^#)
で、冷蔵庫にあったもので夕食つくりましたが、4品できました
やった!
良い妻か、悪い妻なのか?
2010-11-20 20:56 : MIKI URL : 編集
No title
ごはん、味噌汁、干物、目玉焼き
うーん、私の希望の「最後の晩餐」です(笑)
明日、地球が滅亡するって分かってるとき
私なら絶対、朝定食を食べます~

今夜もゴルッテリアさんは、美味いもん食べて、気持ちよく酔っ払いなのかな~?
2010-11-20 23:44 : Lily姫 URL : 編集
kovachanさんへ
> 毎日魚が食べれて

はは、結構飽きてきた。後は冷凍保存です。
それでも10匹以上は冷凍保存したので、家計的には大助かりのはず。 (笑

粕漬けはちょっと感激するくらい旨かったよ。 (笑
2010-11-22 09:11 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦さんへ
> ゴルッテリアさん、朝食は和食ですか

朝は和食が半分位ですかね。
和食だとどうも食べ過ぎちゃうのでなるべく、パン食にしてます。

マッコリは日本のどぶろくとほぼ同じだと思います。
悪酔いするって感じですか?(笑
2010-11-22 09:13 : ゴルッテリア URL : 編集
れんげさんへ
> 無添加マッコリって、どぎゃん味すっと?
> 市販のと、違うと?

韓国料理店でそこの自作のマッコリしか飲んだことないから、よく解らないけど、多分そんなに変わらないんじゃないかな? しいて言えば、アルコール度数が調整していないので、はは、 思い切り酔えるよ。 (笑
2010-11-22 09:16 : ゴルッテリア URL : 編集
彦次郎さんへ
> しょっぱくても、ウマけりゃ良かったですね。

本当にたかが塩加減といいますが、ちょっと経験が必要ですね。
どうしても性格上、塩、 入れすぎる傾向があります。
2010-11-22 09:18 : ゴルッテリア URL : 編集
ボスさんへ Re: こんばんは。
> フラフラで一曲

はい、 毎日やってます。 v-266
2010-11-22 09:19 : ゴルッテリア URL : 編集
マムチさんへ
> 次の日指が血だらけになっていた記憶が・・きゃーーっ(笑)

凄い、さすが、プロです。
ギターで血出したことないです。 それほど、練習しなくっちゃ上手くなれないですよね。 尊敬
2010-11-22 09:21 : ゴルッテリア URL : 編集
MIKIさんへ 
> 私は今日ギターの練習のしすぎで、買い物行けず。(#^.^#)
> で、冷蔵庫にあったもので夕食つくりましたが、4品できました

仕事して、家事もちゃんとやって、趣味のギターもやって立派な主婦です。
私は時間の使い方が下手なので、MIKIさんは時間を凄く上手く使っているのが良く解り、 尊敬です。
2010-11-22 09:22 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫さんへ
> うーん、私の希望の「最後の晩餐」です(笑)

はは、 でも、 和食の朝ごはんは食べすぎちゃう。

ご飯をお代わりしちゃうので、これを抑えるのが難しい。

最近はダシを工夫したりしているけど、どうしても食べすぎは抑えられないです。 (笑
2010-11-22 09:25 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
開きに粕漬けに、すご~い!
丁寧に料理してもらって美味しく食べられたらきっとお魚も本望だ~!!
自家製まっこりも、どんな味でしょ~?
お店だといろんな味のまっこりを見かけるので、好きなものを足してアレンジも楽しそうですね^^
いいな~♪
2010-11-23 09:12 : NON URL : 編集
飲んでみたーい^^
自作のマッコリ、すっごく美味しそう♪
ぐいぐいイケそうです。
コシヒカリからなんて、そそられるなぁ。
新宿なんかでは、マッコリbarなんかもあるんですよね。
この間、フローズンマッコリなんてのも見つけました。
粕漬けと合いそうだなぁ。
2010-11-23 13:24 : Ramyy* URL : 編集
NONさんへ
> お店だといろんな味のまっこりを見かけるので、

え~、初耳です。 いろんな味のマッコリとは、 試してみたいです。(笑

でも、凄く酔うので、NONさんは、しばらく我慢ですね。そのぶん私が飲みます。(笑
2010-11-23 19:47 : ゴルッテリア URL : 編集
Rammyさんへ Re: 飲んでみたーい^^
> 粕漬けと合いそうだなぁ。

結局、マッコリもどぶろくも同じなんですが、粕漬けにしているところが日本の勝ちかな?
あれ?韓国にもあるのかな?

コシヒカリからのマッコリは普通でしたが 粕漬けはえらい、気に入りましたよ。 (笑
2010-11-23 19:49 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: