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落合シェフの絶品サラダ

健康の為に生野菜をたくさん食べなくっちゃと思っても、
なかなか出来ないので、ドレッシングとか色々調べていたら、
はなまるで、落合シェフがサラダを紹介していたので、
マネしてみました。

CIMG0640.jpg

で、肝心の味は?

う~ん、 イマイチです。
期待した味は 全体に味がイキワタッテいながら、シャキシャキとみずみずしいサラダなのですが、 
なんか、もたっと水っぽくて、失敗です。 

番組はビデオに撮っておいたので、何度も見直して、再チャレンジです。
ついでに、一緒に紹介していたカジキのチーズカツレツも作って見ました。

CIMG0654.jpg

カツレツ自体は凄く美味しくできたけど、サラダはやはりイマイチでした。

レシピは後ろに乗せますが、どうしても、水っぽくクタクタになってしまいます。
また、カツレツを作るさいに、大量のパン粉とチーズが余り、その利用方法も
紹介していたので、試してみました。

右はえのき、じゃがいも に チーズいりパン粉を乗せて焼いたもの。
右奥は チーズせんべいです。 まったくせんべいにならずに大失敗でした。

料理開始と同時に白ワインを飲み始めたのですが、料理が完成した時には、
ボトルは半分になってました。
さて、ここからが、本当の食前酒です。 (笑
ワインが空いた後はウイスキーに変わりました。

たかが、サラダでも、拘ってみると、なかなか難しいですね。
そうこうしていると、色々実験しながら、毎日食べれるので、
これが、結構、良いかもです。

今回のレシピはここを参考にしました。
 
サラダの作り方も載ってますが、説明不足のため、下記にキーポイントを
補足します。



油を入れる前に塩をよく振ってまぜる。

軽く揉まないように、指先をフォークのようにかき混ぜる。
塩のざらざらがなくなるように。
塩が溶けることによって、水分が塩に混ざる。

レモンまたは、赤ワイン酢を(小1)かき混ぜる。

オリーブオイル(小4)をサラダでぬぐうように、混ぜる。

こうすることによって、水分がでないことが美味しさの秘訣。
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2010-10-05 13:47 : その他の料理 : コメント : 12 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
へ~
かじきもこういう食べ方があるんですね。
これなら私にも出来そう!(笑)
サラダが水っぽくなっちゃうというのは
野菜から水分がでちゃうってことなんですかね?
イタリアなんかじゃ
オリーブオイル、酢、塩、胡椒の順番にサラダにかけてますよね。
サラダといえど、
奥が深いですね~(笑)

ちなみに、
しゃきっとした野菜より
くたっとした野菜のほうが
私はすきです。
野菜炒めなんか、
炒め過ぎでデロッとしたのが最高!?(笑)
2010-10-06 17:59 : Kovachan URL : 編集
No title
こんばんは、

カジキのチーズカツレツがメッチャ美味しそう(゚¬゚*)

私もサラダや浅漬けにオリーブオイルは必須ですが…
サラダの量にもよりますが、
葉がしっかりしてないとオイルが強すぎてヨレヨレになりますね(笑)
特に時間をおくとそうなります。

私はオイルの量を少なめにして、
ドレッシングは食べる時に和えるようにしています。
ポチ
2010-10-06 19:31 : かな URL : 編集
No title
カツレツ美味しそう~
すごくきれいに出来上がりましたね
サラダもシャキッとしてるように見えるよん
ゴルッテリアさんが酔っぱっぴーだっただけじゃない? v-397

カツレツに添えられてる水菜は?
庭にできたの?
2010-10-06 21:16 : Lily姫 URL : 編集
美味しそう!!
まるでお店のようですよ~
サラダも美味しそうですが・・・
手作りドレッシングは難しいものなんですね。(あまり作ったことがナイ)
それにしても、カジキのチーズカツレツ、食欲そそります。ワインに合いそう♪
こういうお酒に合う食べ物が大好きなんです。

↓自家栽培モロヘイヤが新鮮そうで美味しそう!!
こんなにいっぱいうらやましいです。
ウチもまた食べたくなりました。
モロヘイヤの旬はもう終わりなんでしょうか?最近、スーパーでみかけなくなりました。
文中でのリンクもありがとうございました。
2010-10-07 12:02 : Ramyy* URL : 編集
お互い 年齢を考えると野菜を美味しく食べるのは大事ですよね。
写真で拝見すると充分に美味しく見えます。

2010-10-07 12:10 : いその爺 URL : 編集
No title
こんばんは

イタリアンじゃないですか
カジキのカツレツが美味しそうです。
僕もイタリアンが作りたいって思って
100円ショップでイタリアンのレシピ集買いました(笑)

でも、ワイン1本は多いですよ
半分にしましょう・余計なお節介・・・アハハ

2010-10-07 20:31 : メタボ夫婦 URL : 編集
kovachanさんへ  
> イタリアなんかじゃ
> オリーブオイル、酢、塩、胡椒の順番にサラダにかけてますよね。

う~ん、興味深いです。
TVでは、シェフはオリーブオイルは最後を強調してました。

でも、実際、イタリアンレストランで食べるサラダの方が美味しいと思うので、
色々と試して見ます。 

たかが、サラダでも試してみると、色々と発見しますね。 (笑
2010-10-08 18:38 : ゴルッテリア URL : 編集
かなさんへ
> 葉がしっかりしてないとオイルが強すぎてヨレヨレになりますね(笑)

そうなんですよ。 しゃきしゃき感がでないんです。

こんな、つまらないことでも、コダワルと面白いです。
いくら、TVで 有名なシェフが言っても 案外ブログ仲間からの情報の方がいいかも知れません。(笑
2010-10-08 18:41 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫 さんへ
> カツレツに添えられてる水菜は?
> 庭にできたの?

う~、 うちの水菜はとっくに打ち止めでした。 

レタスもさっぱりだったし、なかなか、サラダ用の野菜はできなったです。
リベンジですね。 はやく、新しい畑見つかるといいですね。

そっちの方が心配ですよ。 (笑
2010-10-08 18:46 : ゴルッテリア URL : 編集
ramyyさんへ
> モロヘイヤの旬はもう終わりなんでしょうか?最近、スーパーでみかけなくなりました。

モロヘイヤって、切っても切っても、後から葉っぱができるので、もしかしたら、永遠とか思ったのですが、やっぱり、そろそろ終わりのようです。(笑

TVなんかでもエジプト料理として、色々紹介しているの見ました。 
美味しいですよね。
2010-10-08 18:48 : ゴルッテリア URL : 編集
いその爺さんへ
> 写真で拝見すると充分に美味しく見えます。

はは、ブログだと、いい事ばかり言ってます。

ちゃんと、全部食べれば言いのですが、 案外他の物を御代わりしたりして。(笑
健康は難しいです。 (大笑
2010-10-08 18:50 : ゴルッテリア URL : 編集
メタボ夫婦さんへ
> イタリアンじゃないですか

イタリアンも適当にやると、美味しいですよ。
あのカツレツも普通のカツよりは、油も少ないので、体にも良いのかも知れません。

はは、それより、食いすぎの方が直りません。
2010-10-08 18:52 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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