FC2ブログ

パプリカの冷静パスタ ペペロナータ

今日はTVの「はなまる」でやっていた、落合シェフの ペペロナータというパスタ
材料を見ていたら、なんとなく、庭の野菜が使えそうだ。 パスタ

CIMG9951.jpg

写真はパプリカとトマトとバジルです。
庭のパプリカは、もう少し、かかりそうなので、今回は買ってきた物です。(残念)
トマト、バジルはもぎたてです。 

今日の料理のポイントは、パプリカをオーブンで焼いてから使うんです。(250度で30分以上)

CIMG9954.jpg

こんな感じになったパプリカの皮を剥いて、種を取ってからソースを作ります。

油向きした、トマトとパプリカを細切りにして、混ぜます。
ニンニク、塩、胡椒、ワインビネガー、バジルを混ぜたあと、
オリーブオイルを混ぜて、クリーム状にしていきます。

CIMG9959.jpg

パスタは少し、長めに茹でて、冷やし、 水気を切ったものを使います。
通常は細めの物を使うそうですが、無いので、普通のサイズの物を使いました。

じゃーん、

CIMG9960.jpg

パンにも乗せてみました。

CIMG9967.jpg


飲み物は、一見、ワインでしょ。 でも昼間なので、アルコールは飲みません。
これ 自作の 赤紫蘇ジュースです。
前回、綺麗な色にならなかったので、リベンジです。 ビネガー、砂糖を加えてみました。




ちなみに、冷静パスタっていうのは、日本の物だそうです。
暑い日に、ちょっぴり酢の利いた物って美味しいですね。

ところで、我が家の枝豆が育ってきた。
今晩あたり、初収穫して、 ビール君 で、一杯やろうかな?

CIMG9948.jpg



関連記事
スポンサーサイト



2010-07-20 12:06 : パスタ : コメント : 16 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

こんにちは。
ボスんちのビバパプリカも、もうすぐ収穫出来るのです v-17v-221

そうv-221個ですけど・・。
2010-07-20 14:25 : ボス。 URL : 編集
No title
パプリカが収穫できたらプロですよ!おいしそうなパスタディシュですね。うらやましいわ。枝豆も動物に食べられちゃうから植えられないし(涙)バジルは虫は食うけど、動物はパスしますね。私もジュース作っていますよ。おいっしよね。
2010-07-20 14:44 : みどり URL : 編集
No title
エッほんと?
酒混じってんじゃないの?
2010-07-20 17:08 : 松井大門 URL : 編集
No title
トマトとバジルとパプリカじゃ、
美味しくないわけ無いですよね~!!
パプリカを焼くのがまたお洒落!!
紫蘇ジュースも綺麗な色が出てますね。
そして、
極めつけは、自家製枝豆。。。
もう、
ぶっ倒れそうになりました~(涙)
2010-07-20 20:46 : kovachan URL : 編集
No title
ペペロナータ…なんてこった、初耳です。美味しそうです!

これは…メモメモです!やってみるしかないですね!!
2010-07-20 22:37 : 男の料理人 URL : 編集
No title
訪問有り難うございます。
美味しそう!!
枝豆が揃えばたまりませんね~ぇ
!!


2010-07-20 22:49 : 田中政彰 URL : 編集
No title
こんばんわ~♪

わぁ、美味しそうなパスタですね~
赤紫蘇のジュースもキレイです^^

はなまるのお祝いコメント、ありがとうございます^^
とっても元気を貰っちゃいました~^^
2010-07-21 00:02 : マムチ URL : 編集
毎日こう暑いと、食べる物をよく考えないといけませんよね。

冷たいパスタは食欲が湧きますし、なにより野菜が沢山摂取出来て嬉しい献立です!
私は大好き!

ただ…パスタ好きの我家のカミさんは冷製パスタだけ食べません。

夫婦って難しいですね~(笑
2010-07-21 09:01 : いその爺 URL : 編集
ボスさんへ Re: こんにちは。
> ボスんちのビバパプリカも、もうすぐ収穫出来るのです 

え~、 ウチのは、木は大きくなっているけど、まだ、実をつけてないよ。 (涙)
やっぱり、難しいのかな?
2010-07-21 12:22 : ゴルッテリア URL : 編集
みどりさんへ
> 枝豆も動物に食べられちゃうから植えられないし(涙)

なるほど、パルリカは難しいのですね。 ちょっと安心しました。 それでもまだ、少しは期待しているのですが。 枝豆が食べられちゃうの大変ですね。 ウチは枝豆だけは、ビール飲みたくて、必死に防御しましたよ。(笑)
2010-07-21 12:25 : ゴルッテリア URL : 編集
松井大門 先生へ 
> 酒混じってんじゃないの?

へへ、 昼からは飲みません。(笑)
2010-07-21 12:25 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ  
> 極めつけは、自家製枝豆。。。

昨日は枝豆は断念しました。 まだ、ちょっと小さいような?
収穫を考えて、ずらして、蒔いたのに、なぜか、全部同じ大きさです。
ということは、イッキに出来て、 それで、終わり??
2010-07-21 12:27 : ゴルッテリア URL : 編集
男の料理人さんへ
> ペペロナータ…なんてこった、初耳です。美味しそうです!

ははは、私も初耳でした。 しかも、もう、覚えてない。

難しいですよね、イタリアンって、 名前覚えるのも大変です。 (笑)
2010-07-21 12:31 : ゴルッテリア URL : 編集
田中政彰 さんへ
> 枝豆が揃えばたまりませんね~ぇ

他の野菜は、色々と敵が多かったのですが、 枝豆だけは、 徹底的に防御しました。
待ち遠しいです。
2010-07-21 12:32 : ゴルッテリア URL : 編集
マムチさんへ
> はなまるのお祝いコメント、ありがとうございます^^

おめでとうございます。 
もう、 河童ドック 作ったよ。 今日の記事に載せるね。 (笑)
2010-07-21 12:34 : ゴルッテリア URL : 編集
いその爺さんへ
> 夫婦って難しいですね~(笑

ふふ、お互い、大変ですね。 (笑) 
ウチの女房なんて、冷製どころか、普通のパスタ(乾燥) はダメなんですよ。
結構難しいのですよ、 外に食べに行く時、どの店に行くか?

ま、いつも、私が折れているのですが。 (笑)
2010-07-21 12:37 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: