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仕込みました しいたけ

葉っぱさんが 椎茸を仕込んでいるのを読んで、無性に椎茸が欲しくなった。

ホームセンターを走り回ってついに見つけました。
で、仕込みました。

CIMG8255.jpg CIMG8264.jpg

一週間もしたら、自家製の椎茸三昧ですよ。 うっしっし。
詳しくは 葉っぱさんの記事を参照 して下さい。

その他、仕込んだものの中間報告です。

まずは自家製味噌。

一ヶ月が、過ぎたので、良くかき回しました。
もう、臭いはそれっぽくなってます。 嬉しくなっちゃいますね。
なんでも、半年から1年くらいつけた方が良いらしいのです。
長いですね。

CIMG8246.jpg

アンチョビ、 1ヶ月半で、少しづつ使いながら、オリーブオイルにつけていましたが、
残りが2ヶ月を超えたので、全て、オリーブオイルにつけました。

CIMG8249.jpg

美味しい物を食べるには しばらく 我慢が必要なんですね。

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2010-02-06 19:58 : 家庭菜園 : コメント : 20 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
げっ!ここにもキノコがぁ~~~!!!

フフフフフ、見つけたよ!
チョコレートビールぅぅぅ!!!
1本だけ!大事に大事に冷蔵庫に入れてあるぅ♪
いつ飲もうかなぁ♪
2010-02-06 22:44 : れんげ URL : 編集
No title
原木にコマ打ったのが売られてるのを、たまに見かけるけど
これは1週間くらいで食べられるの~?
すご~い

始まりのときから、「○○三昧、うっしっし」と大収穫を夢見るところ、
なんだか、自分を見てるようです

自家製みそ、まだ一ヶ月しかたってないのですね
あーん もっと経ってると思ってました
待ち遠しいなぁ~~~
(アハッ また・・・なぜ私が?)
2010-02-07 00:16 : Lily姫 URL : 編集
れんげさんへ
> げっ!ここにもキノコがぁ~~~!!!

ふふふ、マネしたくて、人がやっていると、欲しくなるのは性分。

>
> フフフフフ、見つけたよ!
> チョコレートビールぅぅぅ!!!

と、思ったら、れんげさんも? 同じ??

あ、オレ、 騙してないよ。 味は責任持ちませんから。 (笑)
2010-02-07 11:02 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫 さんへ
> これは1週間くらいで食べられるの~?

信じられないんだけど、葉っぱさんのブログみていると、簡単そうなので、(笑)
やっぱり、最初はバターで焼いて食べようかなと、

> 自家製みそ、まだ一ヶ月しかたってないのですね

そうなんですよ。先は長い。(笑)
初めてなんで、しっかり、温度管理してます。
絶対、美味しいぞ!  ふふふ。

2010-02-07 11:05 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
いいのいいの、お酒の味分からないで飲んでるから。(笑)

その我慢が美味しさに変わるのだ♪
収穫・出来上がり、ワクワクだねぇ~♪o(^ー^)o
2010-02-07 12:21 : れんげ URL : 編集
美味しいモノを頂くには努力と忍耐が必要なのですね。
アンチョビが少しづつ使われているうちに無くなってしまうのではないかと、心配してました。
残っていて安心しました。(笑

椎茸が沢山出来て乾燥椎茸まで作れるよう、祈っています。
2010-02-07 13:24 : いその爺 URL : 編集
とうとう・・・
とうとう、キノコにも手を出してきましたね!

自給率を上げてますねー v-220
2010-02-07 13:39 : ボス。 URL : 編集
No title
生シイタケは醤油垂らして七輪で焼く。コレ最強。
自家製味噌どんな風になるんだろう。
昔はどこの家でも自家製の味噌作ってたと聞いてます。
それが自分の家の味だったんでしょうね。
添加物なしのお味噌は美味しいと思うなぁ・・・・
2010-02-07 17:34 : ニーゲム大戸木 URL : 編集
No title
これって
もとはいくらなの?
2010-02-07 18:03 : 松井大門 URL : 編集
No title
僕も、今日アンチョビやってみましたw
2010-02-07 18:23 : 彦次郎 URL : 編集
No title
ほんと、ますます自給率アップですね!
捕りたての生しいたけ、美味しいんだろうなぁ~
お味噌もアンチョビも順調ですね。
次はなにを手作りするのかな?(笑)
2010-02-07 18:40 : kovachan URL : 編集
れんげさんへ
> いいのいいの、お酒の味分からないで飲んでるから。(笑)
>
あっはは、 同じだ。
飲めればいいのですよ。面白ろ、おかしくね。

いいな、 そんな感じ。
2010-02-07 22:13 : ゴルッテリア URL : 編集
いその爺さんへ
> アンチョビが少しづつ使われているうちに無くなってしまうのではないかと、心配してました。

アンチョビは結構気合が入ってます。
安いので、どんどん漬けようかと思ってます。 アンチョビは余りに長いので、オイルサーディンなんかもやろうかと。 ワインに合うんですよ。 これも。 ふふ。

2010-02-07 22:16 : ゴルッテリア URL : 編集
ボスさんへ Re: とうとう・・・
> とうとう、キノコにも手を出してきましたね!
>
 
椎茸って、美味しいのですよ。 これが、家で出来るとなると、うひひですよ。
1280円なので、どれだけできるかな?
2010-02-07 22:17 : ゴルッテリア URL : 編集
ニーゲム大戸木 さんへ
> 添加物なしのお味噌は美味しいと思うなぁ・・・・

はい、その添加物なしという言葉に弱いです。
味噌はもう、良いにおいを出してます。
楽しみです。
2010-02-07 22:22 : ゴルッテリア URL : 編集
松井大門 先生へ 
> もとはいくらなの?

1280円でした。 何サイクルも使えるらしいので、ちゃんと出切れば元は取れるはず。
2010-02-07 22:23 : ゴルッテリア URL : 編集
彦次郎さんへ 
> 僕も、今日アンチョビやってみましたw

ついにやりましたね。 美味しい食べ方がたくさんあります。
この間、飲み屋で、隣にいた親父がアンチョビはイカの塩辛より旨いと申してました。

どっちも旨いんですけどね。 (笑)
2010-02-07 22:25 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ  
> お味噌もアンチョビも順調ですね。

味噌だけは、どんなことがあっても 失敗しませんよ。 (笑)
もっと沢山食べて、体重増やそうと思ってたのですが、
kovachanさんの体重を聞いて、今、 再び、ダイエット挑戦です。 

痩せてやる~
2010-02-07 22:27 : ゴルッテリア URL : 編集
きのこ自家栽培できるんですか?!
リンクのブログにも飛んでみましたが、ビックリしました~!
でもちょっと見た目グロイ?ですね(苦笑)
こっちにも椎茸の木?とか売ってるのかな・・・・。密輸したいです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
2010-03-24 21:32 : お茶ちゃ URL : 編集
お茶ちゃさんへ Re: きのこ自家栽培できるんですか?!
> こっちにも椎茸の木?とか売ってるのかな・・・・。密輸したいです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

このキットびっくりするほど、簡単でした。 
でも、温度が高いオーストラリアでは無理かも?

美味しいよ。 (笑)
2010-03-29 14:02 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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