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じゃがいも

じゃがいもを美味しく食べたいな。

大好きなのは アメリカのレストランなんかで、良く出てくる ベークドポテト。 
トッピングが沢山あって、選ぶのが難しいけど、 とても美味しくて、
メインの料理が出てくる前にいつもお腹が一杯になってしまう。

ベークするのは時間かかるしとか思って、なんか、お洒落なのないかな?
と調べたら、Patate al vapore という料理?。 で、レシピを調べてみると、
Patate al vapore Patate al vapore

はは、やっぱり まったく読めません。

そこで、全くレシピは無視して、 頭の中にある色んな記憶だけを頼りに、

CIMG8185.jpg

ジャガイモは圧力鍋で蒸して見ました。 (3分で出来ると書いてあったけど、結局10分かけました)

確かアメリカには良くカリカリベーコンあったような、そこで、ベーコンをレンジでカリカリに。
右の方の、赤っぽいのは、バターを溶かしたものに たらこを 混ぜてみました。 (これ旨いよ)
コンビーフはフライパンでカリカリにして見ました。
クリームチーズも乗せて、 マヨネーズなんかも用意しました。

野菜はアスパラと、えんどう豆。

はは、

なんの、どこの料理だか、解らないけど、ジャガイモって、世界中で好かれているよね。

飲んだ酒は、発泡酒で始まって、いつものウイスキーで締めました。

旨し。 満腹で ヨッパです。 うしし、

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2010-01-28 20:46 : その他の料理 : コメント : 14 : トラックバック : 0 :
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No title
もうこの一皿で立派な食事ですよね。お腹一杯になるし。
そういえば、
前、イタリアで前菜に出てきたジャガイモが、
蒸したか、茹でたかしたジャガイモにオリーブオイルと塩をかけただけだったんですけど、
すごくおいしかったんです。

ジャガイモって色んな料理につかえるけど、シンプルに食べるのもいいですよね。
2010-01-28 21:14 : kovachan URL : 編集
No title
うしし うしし のゴルッテリアさん!
休刊日をちゃんと持ってますかぁ?(笑)

バターにたらこ混ぜたもの、じゃがいもにすごく合いそうです♪
じゃがいも、いっぱいあるから私もやってみようっと!!

あ!そうそう、
関係のないワサビ菜の話だけど、
洗ったあと、手でクシャクシャとしばらく揉んだら、
ますますワサビの香りが強くなったよ
そして、ピリッと辛味も出てきたよ
2010-01-28 21:20 : Lily姫 URL : 編集
kovachanさんへ
> 蒸したか、茹でたかしたジャガイモにオリーブオイルと塩をかけただけだったんですけど、
> すごくおいしかったんです。
>

そうそう、それもやりたかったのですが、なんか家のオーブンが調子悪くって、
水蒸気で焼けるって、いる、ちょっと前の流行のやつなんだけど、
どうも、やりづらいんですよ。

でも、ジャガイモって好きなんですよ。 またやりますよ。

でも、せっかくの野菜料理も、 チーズやらなんやら、 カロリーたっぷりで、
ぜんぜんダイエットになりません。(笑)
2010-01-28 21:49 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫 さんへ
> あ!そうそう、
> 関係のないワサビ菜の話だけど、
> 洗ったあと、手でクシャクシャとしばらく揉んだら、
> ますますワサビの香りが強くなったよ
> そして、ピリッと辛味も出てきたよ

なになに? そうか? やっぱり、ワサビだから、もまなくちゃあね。
絶対に良いかもね。

家のワサビ菜、あんまり大きくはならなかったけど、沢山できていて、
もう、食べるの大変ってくらいだよ。 
教えてもらって、本当に幸せでしたよ。
なぜか、一緒に買ったからし菜はさっぱりダメでした。 不思議ですね。
2010-01-28 21:54 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
カリカリベーコンが大好きです!

朝 弱火でじっくり焼いて脂を落としたモノをパンに挟んで頂きます。
レンジでもできるんですね?
考えてみれば納得です!
今度試してみますね。
2010-01-28 23:19 : いその爺 URL : 編集
No title
あぁ、おいしそぉ~~~。
こんなつまみで、発泡酒飲みながらTVでも観たいわぁ~♪
2010-01-29 08:37 : れんげ URL : 編集
No title
ジャガイモは蒸かしてバターと塩でモリモリ食うのが一番好き。
フライドポテトも好きだけど・・・(・∀・)ニヤニヤ

塩辛作ったんですね。塩の濃度とワタの量が難しいんです。
寝かせると塩の加減が変わるんで作り慣れないとそこで躓くんですよね(;´Д`)
バーさんがまかないで作ってた塩辛は美味かった。
刺身用で残った大量のワタとゲソだけで作る塩辛。ワタの袋も入れちゃっててw
いまだにコレを超える塩辛を食った事が有りません。
2010-01-29 11:45 : ニーゲム大戸木 URL : 編集
じゃがいも大好き❤
ゴルッテリアさん、こんばんは!(。・▽・)ノ
旦那の好きなものばっかりです!!

じゃがいも、コンビーフ、ベーコンは常備品です。
野菜の色合いもイイですね♪
最高のおつまみですね(笑顔)
ポチッ☆
2010-01-29 17:47 : かな URL : 編集
No title
スペインもポルトガルも

ジャガイモ多かったよぅううう!!!
2010-01-29 19:25 : 松井大門 URL : 編集
いその爺さんへ
> 朝 弱火でじっくり焼いて脂を落としたモノをパンに挟んで頂きます。

さすが、お洒落ー。 

私は朝は暇なクセに、適当に焼いただけで、食べてます。 
カリカリベーコンは弱火でじっくりやった方が、好みの焼き具合になりやすい気がします。

乾燥させるのに、レンジが便利と知ってから、良く利用しますが、
短時間なので、割とコントロールが難しいです。
2010-01-29 20:58 : ゴルッテリア URL : 編集
れんげさんへ
> こんなつまみで、発泡酒飲みながらTVでも観たいわぁ~♪

やっぱり、発泡酒ですか? 
私は酒ならなんでもですが、(笑)
2010-01-29 20:59 : ゴルッテリア URL : 編集
ニーゲム大戸木 さんへ
> バーさんがまかないで作ってた塩辛は美味かった。
> 刺身用で残った大量のワタとゲソだけで作る塩辛。ワタの袋も入れちゃっててw
> いまだにコレを超える塩辛を食った事が有りません。

おっ? ワタの袋もですか? 
塩辛もやってみると、色々とありますね。 やるたびに、いつも違います。

やっぱり、経験ですかね? 

毎日かき回していましたが、 いつ食べたらいいのか、 悩みますよ。
2010-01-29 21:02 : ゴルッテリア URL : 編集
かなさんへ Re: じゃがいも大好き❤
> 旦那の好きなものばっかりです!!
>

私も大好きで、いつも食べてますよ。 お腹膨らむので、大好きです。(笑)


2010-01-29 21:07 : ゴルッテリア URL : 編集
松井大門 先生へ 
> スペインもポルトガルも

でも、少しづつ、味が違う。 でも、やっぱりジャガイモ。 (笑)
2010-01-29 21:08 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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