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するめいか

するめいか を買ってきましたので、(キジをさばく前の日でした)

CIMG8065.jpg

塩辛を作って仕込んでおきました。

CIMG8179.jpg

もちろん、残ってたイカは サシミとバター炒めで、

CIMG8069.jpg CIMG8071.jpg

イカ墨ものがさずに、

CIMG8113.jpg CIMG8114.jpg

何日間か、この2匹のイカで飲み食いしてました。 (笑)

塩辛を仕込んだのと、 イカ墨を取り出したのは、 キジをさばく前でした。
キジショックの後に、イカ墨と塩辛を美味しく食べれたので、
もう全快です。

また、明日から、生ものもオッケイです。 

不思議とキジショックの間も酒だけはがんがんイッテマシタ。

あ~、幸せだ~。 
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2010-01-27 19:40 : : コメント : 12 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

こんばんはー。
ガハハハハハー

酒はいかなる時もOK!
もちろん楽しい酒が一番だけど・・。

ボスも今晩のビールは美味しかったぁー。
気分の問題かな!?
2010-01-27 20:19 : ボス。 URL : 編集
No title
キジショックから立ち直ったんですね。よかった。。。
さすがのキジもゴルッテリアさんのお酒好きにはかなわなかったんですね(笑)

イカのお刺身もイカのバター炒めもイカ墨スパゲティーだって、全部大好きなのに
イカの塩辛は食べれないんです。
何度トライしてもダメでした。
見た目は美味しそうなんだけどなぁ・・・
2010-01-27 21:01 : kovachan URL : 編集
No title
これはまたっ
お酒無くしてなんとする!!!のお料理ですねっ

美味しく飲めたこの記事は
> あ~、幸せだ <
なのですね(笑)

イカの塩辛、大好きだけど、自分で作ったことないんですよね
たまに新鮮なイカを頂くから、今度やってみようかなぁ?
2010-01-27 21:32 : Lily姫 URL : 編集
No title
こんばんは~

ゴルッテリアさん、なんでも出来ますね!!
イカの塩辛、凄すぎです♪
見習います(^^)
2010-01-27 22:50 : BiBi URL : 編集
ボスさんへ    Re: こんばんはー。
> ボスも今晩のビールは美味しかったぁー。
> 気分の問題かな!?

ボスもだんだん、リラックス出来て来ているのでは?
美味しい酒が飲めれば、 また、新しい幸せが来ますよ。 
2010-01-28 09:24 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ  
> イカの塩辛は食べれないんです。

うん、あんまり女の人が塩辛食べてるって、絵にならないですよね。(笑)

ふふふ、じゃあ、アンチョビもダメかな?
うちの女房も両方ダメです。

こういう、発酵物ってはまると、美味しいんですよ。 
ある意味、納豆と似ているかとも?
ある意味、ゲテモノですね。 でも、自分的にはこれで、キジを克服できたかと。(笑)
後は、焼き鳥でも食べに行けば、完璧です。

2010-01-28 09:30 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫 さんへ
> イカの塩辛、大好きだけど、自分で作ったことないんですよね
> たまに新鮮なイカを頂くから、今度やってみようかなぁ?

九州のイカは美味しいもんね。 絶対にやるべきだよ。

ワタを取り出すのも、思ったより簡単です。
そんなには失敗しないと思いますよ。
ただ、すぐには食べれないのが、難点です。 
4-5日は置かないといけないらしい。
2010-01-28 09:44 : ゴルッテリア URL : 編集
BiBiさんへ 
> イカの塩辛、凄すぎです♪

ケチなんで、(笑)

ワタとか墨とか捨てるというのが、もったいないので、楽しみながらやってます。
なんか、凄く得をした感じになって、楽しくなりますよ。
2010-01-28 09:49 : ゴルッテリア URL : 編集
こんばんは!(。・▽・)ノ
イカの塩辛大好きです❤
かなりの呑んべえでしょ(笑)

イカの塩辛…若い時に一回トライしてあんまり美味しくなかったの、
それからはお店で買って食べてたけど、
おばさんになった今、またイカの塩辛にトライしてみようかな(苦笑)
味わいがでてきてイイかも…応援ポチッ☆
2010-01-28 18:15 : かな URL : 編集
No title
すごいね、何でもござれだねぇえええ!!!
2010-01-28 19:08 : 松井大門 URL : 編集
かなさんへ Re: こんばんは!(。・▽・)ノ
> イカの塩辛大好きです❤
> かなりの呑んべえでしょ(笑)
>

うん、確かにのん兵衛だ。 (笑)

イカの塩辛は、やっぱり新鮮なイカで、

キーポイントは塩だよね。
ワタを最初に、塩で一晩つけておいてから使うとか、
酒、みりん、醤油などで、下味つけておくとか?
けっこう裏技があるようです。

でも、 ワタと塩だけで、つけても、充分美味しかったよ。

是非、トライして下さい。
2010-01-28 21:44 : ゴルッテリア URL : 編集
松井大門 先生へ 
> すごいね、何でもござれだねぇえええ!!!

何でも飲みますよ。 (笑)
2010-01-28 21:45 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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