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菜の花とカボチャのニョッキ

カボチャを頂いたので、前からやりたかったカボチャのニョッキです。

そして、スーパーに行ったら、 Lilyさんのブログでも話題になっていた、菜の花を発見しました。

菜の花とカボチャのニョッキです。 初めて作って見ました。

CIMG8173.jpg

むふふ、 そして酒は、

昨日飲めなかった、赤ワインです。

CIMG8171.jpgCIMG8166.jpgCIMG8163.jpg

が、このワイン不思議です。 ボトルには2007と書いてあるのに、
コルクには2009と書いてあります。
数字から言って、たぶん、年号なのですけど、 どっちなんだろう?

ま、いいか、 今日は赤ワインが飲めました。 めでたし、めでたしです。 

今まで作ったニョッキの中では、最高の出来でした。

ニョッキを作る時に、デュラムセモリナとか、ペッコリーノロマノとか、普段使わないで、
余っている素材を使ったけど、あんまり味には関係なかったと思う。
多分一番効果のあったのは、ニョッキを茹でる時に、一度軽く茹でてから、冷たい水で
冷やして、もう一度茹でるといった茹で方。

これは、もちろん、あるお店の技を真似してみたのですが、ラーメンのつけ麺の
美味しさを考えればこの技は良いかも知れません。
また、この手法は、普通の生パスタにも使える技かも知れません。

また、楽しみが出来てきました。

あ、それと、菜の花って、50年以上生きてきて、初めて食べたのですが、美味しいんです。
こういうの、発見するのって、ブログって素晴らしいですね。

今日もとても幸せに酔っ払いました。 

ニョッキと野菜が少し余ったいたので、次の昼食も、

Read moreから

見た目はあまり変わりませんが、 ウォッカと生クリームとベーコンとで、

CIMG8176.jpg

昼なのでワインが飲めないのが、残念です。

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2010-01-26 20:09 : パスタ : コメント : 14 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

No title
菜の花ってお浸しとか、からし和え、ばかりだったけど、ニョッキとかパスタでも使えるんですね。
ブロッコリーの変わりにいいかも。
かぼちゃのニョッキ、私も大好きです!
でも、家族で食べてくれる人いないんですよね~・・・
お料理とワインをイタリアで統一するとは、、、
こだわりが感じられます。
それとも、たまたま??(笑)
2010-01-26 21:30 : kovachan URL : 編集
No title
こんばんわ~♪

とっても彩りの良い、一皿ですね~
見た目が素敵だと、食欲もアップしちゃいます(笑)
幸せに酔えるのは、とても幸せです^^v
今日はこれから、ワインと音楽を楽しみながら過ごそうと思います^^v
ポチっ!!おうえーん*
2010-01-26 22:31 : マムチ URL : 編集
おはよーございます。
菜の花かぁー!
食べてないなぁ最近。。

菜の花の「おしたし」?「おひたし」? (どっちだっけ??)
食べたいなぁ~。
2010-01-27 06:12 : ボス。 URL : 編集
kovachanさんへ  
> でも、家族で食べてくれる人いないんですよね~・・・

同じ苦労沢山あります。(笑) うちの女房は酒のツマミ系、麺系があまり好きでは
ないので、好みは正反対なのです。 スパゲティも余り好きではないので、イタリアンに
いくと、ピザか、このニョッキをよく食べるのですよ。

> お料理とワインをイタリアで統一するとは、、、

普通、ワインは、値段の安いか高いかで、安い方を決めます。(笑)
今回はたまたま安いイタリアの物があったので、 選んで見ました。
合う料理はと、考えたら、イタリアンになった?

うん、でも半分は偶然かな? 多少は意識したかな? 

ワインは甘くなければ、何飲んでも、美味しいと思っちゃうので、
高いのはもったいないんです。 (笑)
2010-01-27 09:04 : ゴルッテリア URL : 編集
マムチさんへ
> 今日はこれから、ワインと音楽を楽しみながら過ごそうと思います^^v

さすが、マムチさんがいうと、お洒落だー。v-266

昨日は教えてもらった、ジョンメイヤーのやつで、SRVをカバーしたやつを聞いて
いたので、ワインの後は、いつものウィスキーに変わりました。
というか? バーボンが切れていた。 
2010-01-27 09:09 : ゴルッテリア URL : 編集
ボスさんへ Re: おはよーございます。
> 菜の花の「おしたし」?「おひたし」? (どっちだっけ??)

わはは、 あれ~? どっちだ?
多分、おひたし だと思うよ。 (笑)

でも、どっちでも通じるし、、、 
2010-01-27 09:12 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
食べるぞぅうううう!!!!
2010-01-27 19:29 : 松井大門 URL : 編集
こんばんは!(。・▽・)ノ
ゴルッテリアさん、かぼちゃの二ョッキって色合いがキレイですね(笑顔)
私、菜の花大好きです❤
春先になったら必ず店先に並ぶ菜の花は、
お浸しや炒めものなど色々利用してますょ~♪
少し・・エグ味がある、味が美味しいの~ポチッ☆
2010-01-27 19:47 : かな URL : 編集
No title
きれいな色のニョッキですね~
売ってる菜の花はやっぱりナバナなのかなぁ?
ナバナの種買うとき、いくつか種類があってどれにするか迷いましたよ
私のは種を蒔くのが遅かったので、まだまだまびいてる途中なの
早く菜の花食べたいなぁ~~~っ

締めくくりの
> 昼なのでワインが飲めないのが、残念です。 <
すごーく実感こもってる ププッ ( ̄m ̄*)
2010-01-27 21:06 : Lily姫 URL : 編集
No title
ニョッキのゆで方、参考になります!
一度茹でて水で冷やしてまだ茹でる、次回やってみます!!
かぼちゃ入りで美味しそうですね、キレイ♪
2010-01-27 22:23 : NON URL : 編集
松井大門 先生へ 
> 食べるぞぅうううう!!!!
 
はい、また、暴飲暴食モードに突入です。
2010-01-28 09:21 : ゴルッテリア URL : 編集
かなさんへ  Re: こんばんは!(。・▽・)ノ
> 春先になったら必ず店先に並ぶ菜の花は、

そうみたいですね。 なにせ、料理を始めて間もないので、
結構常識しらないんですよ。 (笑)

でも、エグミもなく、美味しかったので、また、食べたいです。
2010-01-28 09:23 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫 さんへ
> 売ってる菜の花はやっぱりナバナなのかなぁ?
> ナバナの種買うとき、いくつか種類があってどれにするか迷いましたよ

菜の花とナバナいろんな説があるみたいですね。
菜の花の花が咲く前がナバナというのとか、茎を食べる為に品種改良したものとか、
勉強になっちゃいました。 ネットで便利ですね。

> 私のは種を蒔くのが遅かったので、まだまだまびいてる途中なの
> 早く菜の花食べたいなぁ~~~っ

私も田舎に育ったので、菜の花は小さい時から良く見ていたのですが、
食べれるって知ったのはLilyさんのブログ見てからなんですよ。 (恥)
初めて食べて、苦味はあんまり感じなかったです。
Lilyさんのところの菜の花も早く大きくなるといいですね。
自作の菜の花は美味しいよ。きっと。


2010-01-28 09:40 : ゴルッテリア URL : 編集
NONさんへ
> 一度茹でて水で冷やしてまだ茹でる、次回やってみます!!

ニョッキって本来コシは出さないのが、本当らしいのですが、どうなんでしょう?

でも、やっぱり、日本人はある程度、コシが合った方が美味しく感じます。
冷やしておいたのを次の日にも使いましたが、 これまた、美味しく出来ましたよ。

2010-01-28 09:47 : ゴルッテリア URL : 編集
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プロフィール

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Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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