FC2ブログ

からしレンコン

辛しレンコン作って見ました。

まず、レンコンを酢水で茹でてさましその中に、
味噌とオカラに辛しを味醂で溶いた物を入れました。 これがちょっとユルカッタかな?

これで一晩置きました。

天ぷら粉とターメリックで衣をつけ、油で揚げました。

熊本産の芋焼酎で頂きました。

CIMG7819.jpg

見た目はちょっと失敗でしたが、味はまあまあでした。 
色々とWEBを見ると、からしは大目の方が良いというので、かなり入れましたが、そんなには
辛めではありませんでした。 ただ、ちょっと柔らかめでした。

ついでに芋とピーマンも添えました。

芋焼酎はストレートでグイグイと行きました。

さすがに、毎日、レンコンの揚げ物で少し飽きましたので、
レンコンのキンピラです。

CIMG7815.jpg

毎日同じ形では飽きるので、 色んな形に切ったのですが、
レンコンはレンコンでした。

まだ、レンコンは2割ほどしか使ってないけど、明日は久しぶりにレンコン以外の物食べたいな。 



関連記事
スポンサーサイト



2009-12-21 21:12 : その他の料理 : コメント : 12 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
辛子レンコンに芋酎がこれまた(涎
ストレートですか?
ほんとに御強いですね。

レンコンのキンピラは大好物なんですよ!
いいなぁ~
2009-12-21 22:23 : いその爺 URL : 編集
No title
辛しレンコンの作り方、初めて知りました
中に詰めてるのは辛子だけじゃなかったんですね
へ~っ
熊本名物を美味しく食べるために、熊本の芋焼酎を用意したんですね
もう、ゴルッテリアさんてば、どんだけ意欲があるんでしょ(笑)
キンピラ美味しそう~
レンコン料理の中では、キンピラが一番好きかなぁ~

芋焼酎の匂い、大丈夫なんですね?
私も大丈夫♪
九州の女ですからねっ♪
2009-12-21 22:36 : Lily姫 URL : 編集
No title
いや~、嬉しいですなぁ♪
からし蓮根作って食べてくれたのねぇ!!!!!
そうやって作るのかぁ・・・。知らんかった。
まさか、オカラが入ってたなんてぇ~~~!
>芋焼酎はストレートでグイグイと・・・。
むしゃんよかぁ!(笑)
2009-12-22 01:41 : れんげ URL : 編集
No title
私もからしレンコンの作り方知りませんでした。
こうやって作るんですね。
芋焼酎合うでしょうね。
フフフ、芋焼酎なら日本から友達が持ってきてくれたのがあるんですよ。たまにチビチビやってます。貴重品ですからね。
きんぴらもおいしそうですね。
ご飯が進みそうです。
これだけ毎日レンコンを食べても、まだ2割の消費なんですね・・・(笑)
2009-12-22 07:20 : kovachan URL : 編集
こんにちは。
辛しレンコンを作るなんて、さすが!

レンコン続きの毎日でも、見ているこちらは楽しいです。

(レンコンとザーサイと豚こまを細切りにして炒めても、箸休めの一品になりますよ)
2009-12-22 10:31 : ボス。 URL : 編集
No title
あははは

レンコンはやっぱしレンコン!!!
2009-12-22 18:10 : 松井大門 URL : 編集
いその爺さんへ
> ストレートですか?

普通はお湯で割りますが、昨日はストレートで行きました。
ウイスキーも時々はストレートで飲みます。
あのしびれる感じがまたいいのです。

レンコン農家の女房の家でも、レンコンはほとんど、キンピラか天ぷらだけのようです。
2009-12-22 18:52 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫 さんへ
> 芋焼酎の匂い、大丈夫なんですね?
> 私も大丈夫♪

関東でも今は芋焼酎、大流行だよ。 今はほとんどの芋焼酎はマイルドになっているので大流行しちゃいましたよ。 本当は昔ながらの、臭い芋焼酎飲みたいのですが、 ないんですよね。

えっ、九州で辛しレンコンの作り方しらない? ふーん、そうなんだ? 
前にも書いたかもしれないけど、子供の頃、隣のおばちゃんが熊本出身の人だったので、たまに作ってくれたんだ。 お土産ももらったことあったし。 でも、あの味はどうしても出来ない。
本物は美味しいのだよね。
2009-12-22 19:01 : ゴルッテリア URL : 編集
れんげさんへ
> むしゃんよかぁ!(笑)

えっ? 熊本出身ですか? なのに作り方知らない? もぐりだー。

熊本弁、調べて、 コメント入れといたから、 あっているかチェックしておいてちょ。
2009-12-22 19:03 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ  
> 芋焼酎合うでしょうね。

な~んだ、芋焼酎 そっちにもあったんだ。 (残念) (笑)

みんな、レンコンはキンピラが好きみたいですね。
実は女房の実家では、なんとか、レンコンを普及させようと、いろんなレシピを考えていたのですが、結局は自分の所でも、 天ぷらかキンピラしかやっていないようです。 (笑)


2009-12-22 19:08 : ゴルッテリア URL : 編集
ボスさんへ   Re: こんにちは。
> レンコン続きの毎日でも、見ているこちらは楽しいです。
> (レンコンとザーサイと豚こまを細切りにして炒めても、箸休めの一品になりますよ)


ははは、 毎日レンコンだと、さすがに飽きてきました。 (笑)
ふふふ、 ザーサイと豚こまですか? いい事聞いた。 
あ、 でも、 どちらも無いから、 今日は レンコン食べるの やめとこ、 ラッキー 
2009-12-22 19:11 : ゴルッテリア URL : 編集
松井大門 先生へ 
> あははは

今日気に入ったのは、先生のセリフで、葉っぱさんのところで紹介されていた。

「ボクに人生はゆっくりのんびりの各駅停車」

今の自分にぴったりです。 これまで、 特急電車で突っ走ってきましたので、 残りの人生は各駅停車で行きます。 もっとも今はまだ各駅停車にも乗っていませんが。
2009-12-22 19:15 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: