FC2ブログ

自家製かまぼこ

ブログって楽しいな。レンコンを沢山もらったら、皆から、色々と料理のアドバイス。

白身魚を使うアドバイスはLilyさんちゅんごさんから頂きました。 れんげさんからは、辛しレンコン、ボスさんからはキンピラのアドバイスいただきました。
ブログ万歳です。 

で、まず、白身魚を探しにスーパーへ、 
秋田のはたはたを発見 
13匹で約300円です。 小さい魚でしたが一生懸命おろしてみたら、218gになりました。

CIMG7801.jpg CIMG7802.jpg

ミンチにして、 色々な料理を作ってみました。

塩を1%加えただけで、蒸して かまぼこ を
CIMG7812.jpg

ミンチにしたものに、ネギと片栗粉を混ぜて団子に
ミンチにしたものに、辛しレンコンに使った味噌を入れて、レンコンに挟んだり、

CIMG7809.jpg

今日もレンコンづくしでした。

お酒は、ビール、日本酒、ウイスキーと攻めてみました。 (まだ、攻めてる最中ですが)

うしし、 明日もレンコンです。

辛しレンコンは仕込んで寝かしてあります。 明日は何を飲もうかな?

今日も幸せでした。 


関連記事
スポンサーサイト



2009-12-20 19:52 : : コメント : 14 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
ぎゃぁ~~~~

美味そうだぁあああ!!!

リンクしましたぁああよろしくね!!!
2009-12-20 20:03 : 松井大門 URL : 編集
No title
こんばんは~

はたはたが、とってもおいしそうに変身してますね!!
かまぼこもいいなぁ~~
レンコンはさみ、これも最高!!
凝ったお料理、すばらしいですね(^^)
2009-12-20 20:25 : BiBi URL : 編集
No title
かまぼこって手作りできるものなんですね。
知らなかった、びっくり!!
このかまぼこだったら、日本酒がいいな。。。
レンコンに白身魚のミンチも新しい!!
レンコンって色々使えるんですね~。
次が楽しみです!
2009-12-20 21:43 : kovachan URL : 編集
No title
辛しレンコンかあ・・・・オイラなら焼酎ロックでいきたいざます。(・∀・)ニヤニヤ
ハタハタはこないだ送られた来たやつを焼いて食いました。
脂が乗ってて美味しかった。(・∀・)ニヤニヤ
2009-12-20 23:16 : ニーゲム大戸木 URL : 編集
松井大門 先生へ 
> リンクしましたぁああよろしくね!!!

リンクしました。  こちらこそ、よろしくお願いいたします。 
毎日、先生の絵は見ていますよ。 素晴らしいです。
2009-12-21 10:57 : ゴルッテリア URL : 編集
BiBiさんへ 
> 凝ったお料理、すばらしいですね(^^)

安い材料を使って、手間ひまかけてってのが好きなんですよ。
でも、途中で疲れてしまって(酔っ払ってしまって) 最後の詰めはいつも女房に任せることが多いんです。 (笑)
2009-12-21 10:59 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ  
> かまぼこって手作りできるものなんですね。
> 知らなかった、びっくり!!

以外に簡単でした。 塩を1%加えただけなのですが、これがちょっとしょっぱかったです。
本当はもっと良く煉ればカッコも良かったのですが、 少し食感が残る方が手作り感がでて美味しかったです。

ふふ、次は手作り味噌でっせ。
2009-12-21 11:06 : ゴルッテリア URL : 編集
ニーゲム大戸木 さんへ
> 辛しレンコンかあ・・・・オイラなら焼酎ロックでいきたいざます。(・∀・)ニヤニヤ

焼酎ロックですか? そうか、九州の食べ物だから、 焼酎じゃないと、失礼かも??

という理由で今から買ってこようっと。
2009-12-21 11:08 : ゴルッテリア URL : 編集
手作り・・
手作りで「かまぼこ」「辛しレンコン」・・
出来あがって食べる時に、作ってる最中の事を肴にしたりしてねぇー。。
とても素敵な趣味?ですよね。
2009-12-21 11:25 : ボス。 URL : 編集
No title
つなぎの入ってないカマボコって、手作りじゃないと食べられないものですね
カマボコを作っちゃおうと思うゴルッテリアさんにまず拍手ですー
魚の味がそのまんまたっぷりで、美味しいんだろうなぁ~
何をつけて食べました?そのまま?

で、で、
白身魚のすりみのレンコンはさみ揚げ、お味はどうだったですか?
お肉とどっちがいけました?

レンコンはビタミンCがたっぷりなんだって!
しかも、熱を加えても消えにくいんですって!
レンコンづくしで風邪知らずかもしれませんね~♪
2009-12-21 12:53 : Lily姫 URL : 編集
ボスさんへ Re: 手作り・・
> とても素敵な趣味?ですよね。

はい、楽しい趣味です。

趣味自体はたくさんあるのですが、なかなか、ブログにかけるのは、料理と酒くらいなんです。
2009-12-21 21:30 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫 さんへ
> 白身魚のすりみのレンコンはさみ揚げ、お味はどうだったですか?

もちろん魚ですよ。 だって、自分で卸したんだから、 挽肉は冷凍の豚だったので、味はイマイチでしたよ。 それにLilyさんのお勧めの白身魚だったので、気合入れてさばきましたよ。

かまぼこは 塩を入れすぎて少ししょっぱかったので、最初はワサビ醤油でしたが、途中からはそのままで、ワサビだけで食べました。 市販の物とはまったく違う味で魚の味です。
ちょっと、はまりそうです。
2009-12-21 21:34 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
かまぼこまで手作りしちゃうんですね!ほんとすごーい!!
市販のかまぼこはあまり好きではないので、うらやましい♪
はたはた?は初めて聞きました。レンコンに挟んでいいないいな♪
2009-12-25 00:32 : NON URL : 編集
NONさんへ
> はたはた?は初めて聞きました。レンコンに挟んでいいないいな♪

はたはたは、秋田の方の魚らしいです。 ショッツルなんかはこの魚からできるらしいですよ。
ま、 なんといっても安いのがいいです。

でも、小さいので卸すのが、一苦労。 
2009-12-25 20:58 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: