FC2ブログ

手作り豆腐で朝食

やっと、豆腐が形になりました。 (ばんざーい)

今日の朝食は、

CIMG7777.jpg

豆腐の味噌汁と冷奴です。

市販の豆腐とはまったく違う味です。

感想、疑問。

 町の豆腐屋さんって、すごく朝早くからやっているけど、あれは朝飯用なのか?
 朝用だとしたら、この手間を昔の人は朝早くからやっていた?

 豆腐をつくる工程で、かなりの無駄な栄養分(おからなど)が失われてしまうけど、
 食糧難の時代になぜ、こんなに無駄な調理法があったのか?

 こんなに作るのが大変な豆腐をなぜ、あのような安い価格で売ることができるのか?


 
関連記事
スポンサーサイト



2009-12-18 07:16 : その他の料理 : コメント : 26 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

とうとう・・。
とうとう、やり遂げましたね。

「バンザイ三唱」
はい、皆さん ご一緒に!
『バンザイ、バンザイ、バンザーイ』

おめでとうございます。
2009-12-18 09:47 : ボス。 URL : 編集
ボスさんへ Re: とうとう・・。
> おめでとうございます。

ありがとうございます。 一歩、古代人に近づいた気がします。

次は大豆からやります。 型を取る道具も作成を考えてます。 
完全なスローライフを満喫しています。
2009-12-18 10:42 : ゴルッテリア URL : 編集
No title
すっごーい!!美味しそう!!
今までのお豆腐奮闘記読んで笑わせていただきました≧▽≦

お豆腐ってアメリカでは自家製が流行ってるって聞いたことありますねー日本より美味しい豆腐が食べれるとか・・・。ゴルッテリアさん、アメリカ人に日本の味で負けないで!!

お豆腐やさんの朝がどうして早いのかは知らないですけど、豆腐は旅をさせるなって言うそうですね。美味しんぼ第1話で書いてました。笑

下↓のお嬢さんのお話可愛い。いえ、当て逃げはひどいですけど、なんかゴルッテリアさんが・・・^^ぷぷ♪
2009-12-18 11:12 : 乃李麟 URL : 編集
No title
やったーーーっ v-315
バンザーイバンザーイバンザーイv-438v-438v-438

市販の豆腐とはまったく違う味ですって!?
最高に美味しかったのですね!!!
あーん 食べたいです~

豆腐、そういえばそうですね
手間はかかるし、材料も決して安くないのに、かなり昔から庶民の食べ物って感じ
何故なんでしょうね?

あ!豆乳とにがりで激やせしちゃったんですか?
2009-12-18 17:06 : Lily姫 URL : 編集
No title
手作り豆腐で朝ごはん。ぅ~ん、ぜいたく♪
今日は、畑で採れたコマツナで卯の花です。
はぁ、うまい豆腐が食べたいっ!!!
2009-12-18 17:37 : れんげ URL : 編集
No title
おぉ!  素晴らしい出来栄えですね!
完成の暁には熱燗とセットかしら、と想像しておりましたが。(笑
朝ごはんを又捨てがたいですね。

次元の違うお味なようですね~(涎
嗚呼 食べて見たい。。。

豆腐屋さん、あんなに早くから作って夕方にトーフーと笛?を鳴らして売っていましたよね。
大変ご苦労な仕事だったんですね。


2009-12-18 17:52 : いその爺 URL : 編集
No title
自分で作って~~~~!!!

おお~なんと贅沢ぅううう!!!
2009-12-18 19:04 : 松井大門 URL : 編集
No title
おめでとうございます!!!
とうとう出来たんですね。
朝から手作り豆腐なんて、とっても贅沢!!

次は大豆からですか(笑)
私の実家は豆問屋なので(江戸時代のような響きですがi-202
産地直送の新鮮な大豆が入用の時は、よろしかったらどうぞ!!
大豆以外もいろいろありますよ(宣伝)
2009-12-18 19:25 : kovachan URL : 編集
はじめまして
豆腐を作ってしまうなんてすごいですね。
上級者すぎですw
2009-12-18 19:35 : 彦次郎 URL : 編集
No title
こんばんは~

わぁ~~~~~
凄い!!
素晴らしい出来で、お豆腐完成しましたね~
凄すぎです(^^)
そういえば、昔ドラマで、お豆腐やさんは、午前2時起きだったような。。。
大変な商売ですよね~
2009-12-18 20:54 : BiBi URL : 編集
No title
おめでとうございます~!!
キレイに固まってますね♪
苦労して作ったからこその謎、重みがあります^^;
ほんと、何ででしょうね~??

2009-12-18 23:19 : NON URL : 編集
乃李麟 さんへ 
> お豆腐ってアメリカでは自家製が流行ってるって聞いたことありますね

私も読んだことあります。 アメリカではちゃんとした大豆から作っているから、美味しいって話だよね。 これも実際に自分で作ってみると、実感できますよ。  実際に豆を扱っている所の記事を読んだんですが、豆腐を作る前に、脂などの成分は抜いてしまって、残りで豆腐にするそうです。 しかも、さらに薄めてから凝固剤で固めているので、 あんまり健康食品って感じはしないです。 日本では大豆が高いからどうしても、コストを下げる為に、しょうがないみたいです。

これ、同じ話が日本酒にもあるのが、寂しいです。
2009-12-19 10:43 : ゴルッテリア URL : 編集
Lily姫 さんへ
> あ!豆乳とにがりで激やせしちゃったんですか?

ふふふ、まだ、痩せてませんが、 きっと、今に 見違えるほど、スマートになっちゃうよ。
どうしよう? 豆腐にこったら、やっぱり、 大豆だよね。 大豆って枝豆なんだって。
前に作ったことあるんだけど、 ビールのツマミに全部食べちゃったよ。

Lilyさん来年は大豆も作って見てね。
2009-12-19 10:46 : ゴルッテリア URL : 編集
れんげさんへ
> 今日は、畑で採れたコマツナで卯の花です。

う~ん、この畑で採れたってのが、 なんとも美味そうで羨ましいです。

れんげさんの家庭菜園、レベルが違う。 尊敬しちゃいます。
来年はもっと勉強して一杯作ろうと思ってます。
2009-12-19 10:48 : ゴルッテリア URL : 編集
いその爺さんへ
> 完成の暁には熱燗とセットかしら、と想像しておりましたが。(笑

もち の ろん です。 夜は熱燗でやりましたよ。

味は次元の違う物ですよ。 下のコメントにも書いたけど、美味しんぼというマンガに書いてあったことが、理解できますよ。  本当に手間もかかる大変な食べ物です。 (笑)



2009-12-19 11:11 : ゴルッテリア URL : 編集
松井大門さんへ 
> おお~なんと贅沢ぅううう!!!

いやあ、先生の絵に比べれば、どうってことないですよ。

今一生懸命、先生の絵をさかのぼって見ていますよ。 素晴らしいですね。
2009-12-19 11:32 : ゴルッテリア URL : 編集
彦次郎さんへ Re: はじめまして
> 豆腐を作ってしまうなんてすごいですね。

始めまして、私も時々訪れていました。
東京で、野草取っているのに、感銘を受けました。 
もちろん、格闘技も好きですよ。

これからもよろしくお願いします。
2009-12-19 11:47 : ゴルッテリア URL : 編集
BiBiさんへ
> 素晴らしい出来で、お豆腐完成しましたね~

やりましたよ! ちょっと感激でした。 苦労しましたから。
本当に本物は美味いです。 ちょっと工夫すれば、ワインのツマミにもなりますよ。

豆腐って本当に手間のかかるもんですね。 お豆腐やさんの苦労が解ります。

2009-12-19 11:50 : ゴルッテリア URL : 編集
NONさんへ
> 苦労して作ったからこその謎、重みがあります^^;
> ほんと、何ででしょうね~??

色んな謎があります。 ほとんど解りますけど、 なかなか、記事に出来ないですね。(笑)
ただ、自然食というのには、ちょっと無理があるんじゃないかな? なんて、勝ってに思ったりしています。
2009-12-19 12:05 : ゴルッテリア URL : 編集
kovachanさんへ  
> 朝から手作り豆腐なんて、とっても贅沢!!
>
> 次は大豆からですか(笑)

もちろん、大豆からやりますよ。  味噌もやりたいと思ってます。
なんとか、お力を v-7
2009-12-19 13:03 : ゴルッテリア URL : 編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009-12-19 16:00 : : 編集
No title
こんにちわ~♪

やったーーーっ!!
手作り豆腐、完成おめでと~ですv-221
手間暇かけた、手作り豆腐、、、
とっても美味しいのでしょうね~^^v

あっ、でも激痩せ注意ですよ~(笑)
2009-12-19 17:28 : マムチ URL : 編集
No title
アリャァ~

見てくれてるの~~~

ありがとね!!!!!
2009-12-19 19:41 : 松井大門 URL : 編集
kovachanさんへ  
> 味噌作りに興味があるなら、味噌作りセットもありますよ。

もちろん、 味噌もやりたいとずっと思ってました。
究極の豆腐と味噌を完成させますよ。 ふふふ。
楽しくなってきた。 ありがとうございます。 幸せ一杯です。

2009-12-20 06:33 : ゴルッテリア URL : 編集
マムチさんへ
> あっ、でも激痩せ注意ですよ~(笑)

ふふふ、それが、いっこうに、効き目が、、、

でも、手作り豆腐美味しいです。 多分、ワインなどのおつまみにもなりそうな感じなんです。
マムチさんなら、いろんな料理に使えそうな一品です。
2009-12-20 06:36 : ゴルッテリア URL : 編集
松井大門 先生へ 
> 見てくれてるの~~~
>
はい、見まくってますよ。 葉っぱさんや、Lilyさんのところにも前から良く紹介されていたので、凄く興味ありました。 幸せ一杯です。
2009-12-20 06:38 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: