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ビーフシチューを作って見た

最近YOUTUBEで料理動画を見ることがマイブームになっていて、気にいった物は良くトライしてます。

そんな中でも凄く気にいったのが、この ビーフシチューの作り方
肉を柔らかくするのに、お酢と玉ねぎをすった物を使ったり、シチューの元を業務用の物を使う等など、とても共感できたので、早速、マネをしてみました。紹介されていたハウスの業務用のシチューの元は手に入らなかったので、味の素の業務用の物で代用しましたが、中々の出来で感激しました。 肉はいつものミスジを使ったのですが、これは元々柔らかい肉なので、今度は固いモモ肉でどこまで柔らかくなるか試して見たいです。
後、久しぶりに業務スーパーに行ったのですが、他にも色々と面白そうな物がたくさん売っていました。業務スーパーも今後マイブームになりそうです。



ビーフシチュー 参考 まかない道場 YOUTUBE

1 肉のスジを切る
2 肉を好みの大きさに切る(スジに対して垂直が良いけど、好みによっては平行に切ったりする。
3 肉を叩く
4 オスに浸す(肉に染み渡る程度でそれほど多くはない)
5 玉ねぎをすりおろして肉に馴染ませる
6 この状態で90分ほど冷蔵庫で保存。(途中でひっくり返す)
7 待っている間に野菜を仕込む。 玉ねぎ、にんじんを乱切り、ジャガ芋は腐り安いので、後で
8 フライパンに油をひきしっかりと焼き目をつける
9 焼き目がついたら、残った玉ねぎの汁をいれて煮込む
10 すべてを鍋に入れたっぷりのだし汁と胡椒、ローリエをいれて煮込む
11 にんじんが柔らかくなったら、30ー35分位、してから味付けを始める
12 業務用ハウスシチューミックスをかき混ぜながら少しづつ加える
13 赤ワイン、ケチャップ、ウースターソースをひと回しほど加える
14 弱火で煮込む 味付け後、1時間ちょっと位
15 砂糖をほんの少し加える
16 ジャガ芋は別に茹でて置く
17 食べる分だけ、別鍋に入れてジャガ芋、ニンニクを入れて弱火で10分ほど
18 最後にバジル、生クリーム、などを加える

https://youtu.be/JVK0kziZ4Ew

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2019-04-01 10:19 : 肉料理 : コメント : 0 :
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Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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