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煮豚を作る

定期的に煮豚は作っていて色々なレシピを試していたのだが、この所レシピがだんだん固まって来ました。

1。 豚肉を茹でる。
この時にお湯の中にはネギや生姜、ニンニクなどの臭い取りの物を入れて置く。
茹で時間は10分位が良いようだが、あまりやり過ぎると油が落ちすぎてしまいパサパサになってしまう。
茹で汁は全て捨てます。 この茹で汁はかなりの臭いと油が出ますのでこの下茹での効果は高いと思います。

2。 フライパンで焼き色をしっかり付ける。
油は使わずにしっかり焼きます。

3。 以下の味付け用のタレで煮込みます。 肉はいつも500g前後でやってます。
醤油 400cc
日本酒 150cc
みりん 50cc
砂糖 大 1
ニンニク 1ー2個
豆板醤 適量
オイスターソース 適量
煮込み時間は好みなのですが、以前は3時間ほど煮込んでいましたが、柔らか過ぎて切りづらいと苦情が来るので、最近は90分程にしてます。


使う肉や油の量によって下茹での時間をコントロールしていますが、今回の肉はやや油が多かったので10分で最適でしたが、以前やったときは10分でパサパサになった時もあったので肉の質には気を使います。

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2018-05-28 14:13 : 肉料理 :
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ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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