FC2ブログ

とろけるチャーシュー

豚バラが手に入ったので、柔らかいチャーシュを作ってみたくて、
圧力鍋で作って見ました。

バラを丸く巻いてからタコ糸で縛りました。
水   1.5L
醤油 、 みりん、 紹興酒 、 をそれぞれ 100cc
砂糖、 こしょう、 ニンニク、 しょうが、 ネギ、  などを入れて、

圧力鍋で40分以上、煮込みました。

CIMG5843.jpgCIMG5845.jpg

丸く、ウズを巻いたチャーシュを目指したのですが、あまりに柔らかくなってしまい、
形は崩れてしまいましたが、 チャーシュは期待どおり、トロトロの柔らかい物に
仕上がりました。

早速自家製のラーメンに使用してみました。

チャーシュのタレに少し味噌を加えて、 ガラスープでスープを作り、
麺は2mmでカットした物を使いました。

CIMG5848.jpg

余ったタレも味噌や豆板醤やリンゴなどで味を追加して、 他の料理の調味料として
使います。   ラーメンのタレの他に、チャーハンや、野菜炒めなどに重宝します。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ  にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ
関連記事
スポンサーサイト



tag : チャーシュー ラーメン タレ

2009-08-09 14:54 : 肉料理 : コメント : 5 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

チャーシュの手作りとはすごいー!!!

だんだんプロになっていきますね!
また、新たなお料理、開拓してくださいねー。
楽しみにしていますー
2009-08-09 18:35 : 三十路オンナ URL : 編集
はじめまして、お邪魔します。

よく拝見させて、もらっています。
いつも本格的なお料理で、素敵です。
私は手抜きばかりなので・・
色々参考にさせて下さい!!

またお邪魔させて下さいね。。
2009-08-09 22:21 : マムチ URL : 編集
うっわ~!!とろとろのチャーシューなんて最高i-237
もう少し涼しい季節になったら是非作ってみたいですi-179
2009-08-09 23:09 : 千佳 URL : 編集
マムチさんへ  Re: タイトルなし
> はじめまして、お邪魔します。
> よく拝見させて、もらっています。

はじめまして、 私もちょくちょくマムチさんの料理は拝見させていただいておりました。
お酒もお好きそうで、 これからもよろしくお願いします。
2009-08-10 17:09 : ゴルッテリア URL : 編集
千佳さんへ Re: タイトルなし
> うっわ~!!とろとろのチャーシューなんて最高i-237

安く売っていたので前からやりたかったチャーシューをやってみました。
圧力鍋って短時間で柔らかくなっちゃうので離せないです。


2009-08-10 17:11 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(63歳)。
52歳で早期退職して約11年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: