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手打ちそば やっと成功?

過去2度に渡ってのソバ打ちは大失敗だったので、
WEB等で作り方を何度も調べ、 以下の点を注意して、 3度目の挑戦をしてみた。

1. 加水率は大目に(50%以上) 水ではなくお湯をつかう。
2. 小麦粉の割合を増やす。 20%- 50%まで増やす。
3. パスタマシンを使う。

まず、これまでと同じそば粉と中力粉を50%/50%でまぜ、 50%以上の加水率で混ぜてみた。
明らかに楽にコネレルので、なにやら今までとは違う感触。

ここまでしっとりとコネレレバ手で切っても大丈夫かと思い。
半分の生地に対して、打ち粉をしっかりしながら、手で切ってみたら、
やっぱり失敗で、途中でボロボロ切れてしまう。

ここで、今までのパスタの経験から、少し乾燥させながらやってみた。
残りの生地を1時間ほど、寝かして、 麺棒でユックリと丁寧に延ばす。
乾燥の度合いを見ながら、 さらにパスタマシンのローラーでゆっくりと伸ばす。

工程的にはパスタと一緒であるが、実際は2倍以上ゆっくりと丁寧に作業してます。

さらに打ち粉をたっぶりとして、パスタマシンのカッター(2mm)で丁寧に切ってみました。

最初の写真は手で切ったもの、 次はパスタマシンで切ったもの、
(クリックすると大きくなります)
CIMG5763.jpg CIMG5767.jpg

太さが違うのは仕方ないのですが、手で切った方は途中で切れてしまって短くなっています。

成功したパスタマシンで切ったものを茹でて、冷やして、美味しく頂きました。

CIMG5771.jpg

反省点。

1. 加水はパスタやラーメンよりもかなり多くする。
2. 加水しすぎた時は乾燥の工程を入れる。
3. 延ばす時はゆっくり丁寧に行う。
4. 打ち粉はそば粉を使った方が良いかもしれない? (いつも中力粉を使っている)

とりあえず今回は成功したので、次は10割そばに挑戦してみたいと思う。

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tag : そば ソバ打ち パスタマシン

2009-07-29 13:45 : その他の料理 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

プロがうったおそばのようですねー!

今回は成功したようで
おめでとうございますー。

とってものど越しがよさげで
沢山たべられそうー!!!

10割そば、おいしいですよねー。
ぜひ、次回チャレンジして
またブログで御報告くださいませ!!!
2009-07-29 14:38 : 三十路オンナ URL : 編集
三十路女さんへ Re: タイトルなし
> とってものど越しがよさげで
> 沢山たべられそうー!!!

とても喉コシが良いお蕎麦でした。 なんてったって、5割はうどんですから。 (笑)
こんどは少し自信がついたので10割挑戦してみますよ。
2009-07-29 16:51 : ゴルッテリア URL : 編集
うどんが好きで何回か自分でも打ったのですが、そばは主人が担当で、チャレンジしていました
10割そばは、多分、途中で切れてしまって無理・・・
個人的には、小麦粉多めの物が好きです
でも、そろえて切るのは大変そう・・・・
これはマシンならではですね
でも打っているときの甘いそばの香りが大好きで、犬もそばに来て、おこぼれをあさっていました
うち粉はそば粉の方が良いようですが、これを用意しておくのも、結構面倒です
2009-08-02 11:23 : 葉っぱ URL : 編集
葉っぱさんへ   Re: タイトルなし
> 10割そばは、多分、途中で切れてしまって無理・・・

私もラーメン、パスタ、うどんは いつも打っているのですが、今回ソバに挑戦してみて、
ソバの香りがあんなに良いとは初めてしりました。
あの香りを知ってしまうとどうしても10割りは魅力になってきます。
急にソバにも目覚めてしまって、たまに美味しそうなソバ屋で10割ソバとか注文してます。
2009-08-03 16:34 : ゴルッテリア URL : 編集
おぉ!お蕎麦!成功おめでとうございます!!

私はお蕎麦より断然おうどん派なのですが、それは本当に美味しいお蕎麦を食べたことがないからだ!!と力説されたりします。

食べてみたい・・・本当に美味しいお蕎麦。。。
大阪にもあるのかなぁ。

ゴルッテリアさんのお蕎麦の透明感は半分おうどんだからですか??
美味しそうです☆☆☆
10割お蕎麦も楽しみにしていま~す≧▽≦♪

2009-08-05 16:20 : 乃李麟 URL : 編集
乃李麟 さんへ Re: タイトルなし
> ゴルッテリアさんのお蕎麦の透明感は半分おうどんだからですか??
> 美味しそうです☆☆☆
> 10割お蕎麦も楽しみにしていま~す≧▽≦♪

多分、半分はうどんだからかもしれません。 買って来たそば粉も白いものなのですが、よく解りません。
実はきょうも10割挑戦しましたが、上手く行きませんでした。

ソバは本当に難しいです。

最近の小麦粉は凄くいいので、うどんは簡単にシコシコ、ツルツルのが簡単に打てるのですが、、
2009-08-06 12:01 : ゴルッテリア URL : 編集
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ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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