真鯛の姿焼き

今日はなんとなく魚を食べたかった。 たまたま見つけたこの真鯛、養殖だけど旨そうだったので、ゲット。 魚の下処理は無料だったけど、自分でやりたかったので、そのまま買いました。 ウロコを落として内蔵を取り出すと結構新鮮だなあ。 刺し身も良いかなと思ったけど、やはり塩焼きに。 一応体重測定したら940gでした。
最近の自分のやり方は日本酒とレモンを焼く前に塗ることかな? もちろん塩は振りますけど。
魚焼きのグリルはもちろん入らないので、オーブンで。 オーブンのレシピを見たらレンジとグリルの複合焼きがあったのでそれを使いました。



やっぱり鯛は旨いなあ。 最近ハマっている日本酒とレモンを塗ってから焼くこの方法結構美味しいと思う。 

今日は発泡酒とバーボンと焼酎でいただきましたが、日本酒でいきたかったなあ。 
関連記事
スポンサーサイト
2016-03-28 23:27 : :
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(60歳)。
もう、8年以上無職で、最初はちょっと後ろめたい気持ちもあったのですが、やっと定年の年齢に達してちょっと安心しているところです。

株価&為替ボード

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: