我が家の焼き鳥

我が家では 焼き鳥丼 と呼んでいるこの食べ方を良くします。  これは女房がパートで働いていた所でのまかない料理だそうで、 手軽に出来て美味しいので良くやります。 本来はご飯の上にかけるのですが、 私は酒のつまみなので、 ご飯は使いません。
味付けは毎回違いますが、 決まっているのはキャベツの上に炒めた鶏肉にソースを絡めて乗せるという事でしょうか? ソースは 市販の焼肉のソースをベースにその時の気分で色々と混ぜます。
ちなみに今日は ニンニク、 紹興酒、 醤油、 味噌、 みりん、 胡麻油 だったかな?  もっと辛くしたい時はコチュジャンや豆板醤や冷蔵庫に余っているものをぶち込みます。

P1000242.jpg

写真はキャベツが余り見えませんが、 かなり沢山のキャベツを使って、 汁だくで頂きます。
酒が進みます。
関連記事
スポンサーサイト
2014-12-27 19:00 : 酒のつまみ :
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(60歳)。
もう、8年以上無職で、最初はちょっと後ろめたい気持ちもあったのですが、やっと定年の年齢に達してちょっと安心しているところです。

株価&為替ボード

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: