FC2ブログ

イサキのアクアパッツァ(Acqua Pazza)

アクアパッツァ(Acqua Pazza) を英語ではCrazy Waterと訳し 
日本語では風変わりな(狂った)水という意味らしい。
ブイヨンなどを使わず、シンプルに水やワインで煮込むのが基本であるとのこと。

もともとはナポリの漁民が取れた獲物を海水とトマトとオリーブオイルで作っていたのが、
オリジナルらしいが、その一方、トスカーナ地方の農民が自分たちが作ったワインの余りカスと
水で作ったものもオリジナルとされている。

レシピを調べたが、そんなに、複雑ではなく、いかにも、昔ながらの漁師の手法という感じ。
日本のレシピサイトでは頭つきでアサリやイカなどの魚介類と料理する物が多かったが、
包丁の練習もしてみたかったし、食べ安さを考えて、イサキを切り身にして使ってみた。
後で解ったのは、イサキは非常に柔らかい身をもつ魚であるので、切り身にしてから煮込んだのでは
形が崩れやすく難しかった。 今度は頭付でやってみよう。

CIMG4225.jpg

使った材料は

 イサキの切り身
 アサリ
 ニンニク
 白ワイン
 水
 ケイパー
 イタリアンパセリ
 ホールトマト
 タイム、塩、コショウ。
 オリーブオイル
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へにほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ

関連記事
スポンサーサイト



tag : 男の料理 無職 アクアパッツァ

2009-05-11 20:52 : : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

はじめまして♪
お料理、手が込んでて素晴らしいですね~
ズボラ主婦のワタシはひたすら感心しちゃいます~
感心と言うより感動かも・・・!e-420
アクアパッツアは簡単なので作りま~す
(もう随分作ってないけど・・・e-330

また勉強の為に寄せていただきますe-319
2009-05-18 16:58 : おきよ URL : 編集
Re: はじめまして♪
> お料理、手が込んでて素晴らしいですね~

おきよさん、はじめまして。
暇に任せて作ってますが、いつも作っている間に呑みすぎてしまいます。
私もザンギとメンマはおきよさんのを参考にトライしてみます。
2009-05-18 19:08 : ゴルッテリア URL : 編集
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: