FC2ブログ

カルボナーラ 

カルボナーラは大好きなパスタのひとつ、 あまり失敗もしないし、いつも美味しくできる。

でもレシピを調べて見ると、 みんなそれぞれコダワリがあって面白い。
色々調べた結果、次のようなことが解った。
 
1.生クリームは使わないというレシピが多い。 (土地によって違うらしい)
2.ベーコンよりはパンチェッタの方があっているらしい。 グアンチャーレも良いらしい。
3.パスタは太めが良い。
4.卵の使い方は、色々、書ききれないほどのレシピがあった。
5.チーズはパルミジャーノレッジーノよりペコリーノロマノが良いらしい。
6.黒コショウはたっぷり。

そんなかんなで、我が家にもやっと、自作のパンチェッタが完成しました。 チーズはちゃんとペコリーノを買ってきました。 合わせるパスタは、もちろん手打ちパスタ、卵を少なめ(通常の半分)で4mmでカットして見ました。

パンチェッタ APR27 ペコリーノ Apr27 4mm パスタ

で、出来上がり、今回は卵黄を分けて見ました。 うま !

カルボナーラ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ


カルボナーラ

以下は自分の為の覚書です。

カルボナーラ 4人前

http://food.yahoo.com/recipes/martha-stewart/recipe3064/mario-s-spaghetti-alla-carbonara;_ylt=AikuLPyAlSCU2he99e.zeXpIY.Y5

Ingredients

 : あら塩を2テーブルスプーン
 : 1/2のタマネギを細かくみじん切りしたもの
 : 4オンスのグアンチャーレかパンチェッタを1/4インチに四面体にカット
 : なるべく厚いスパゲッティを1ポンド
 : 1/2カップの新鮮なすりおろしたペコリーノチーズ
 : 4つの卵を白身と黄身を分けておく
 : すりおろしたペッパーを4テーブルスプーン

 
Per Serving
Calories: 730 kcal
Carbohydrates: 91 g
Dietary Fiber: 4 g
Fat: 27 g
Protein: 28 g
Sugars: 5 g

1.1/4ガロンの水を沸騰させて塩を加える。 
  その間に12インチのフライパンで中火で透明になるまで炒める。8分から10分。
2.スパゲッティをお湯にいれパッケージに指示に従う。 柔らかくなるまで(アルデンテ)
  茹でる。
  フライパンにスパゲッティを入れ、中火以上で絡める。 
  1/4カップのペコリーノチーズをまぜ、火を止めてから卵の白身を勢いよく交ぜる。

3.4つのさらに分けてからそれぞれの上に黄身を乗せる。

4.残ったチーズとペッパーをのせる





関連記事
スポンサーサイト



tag : 男の料理 無職 手打ちパスタ パンチェッタ ペコリーノ カルボナーラ

2009-04-28 19:42 : パスタ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

株価&為替ボード

月別アーカイブ

サイト内を検索 

<パスタ、ラーメン、ゴルフ>

Counter

現在

現在の閲覧者数: