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カポナータ

野菜をたくさん食べたくて、ちかさんのカポナータの記事
参考に作って見ました。

CIMG5599.jpg

特に材料は冷蔵庫にあったものを使い、

ニンニク、 タマネギ、 人参、 パプリカ、 茄子、 ズッキーニ、 しいたけ、 トマト、
ケイパー、 赤ワイン、 ワインビネガー 、
(セロリを入れるのを忘れた、せっかく冷蔵庫にはあったのに)

又、いままで、料理に砂糖を入れるのは、嫌いだったのですが、 少し入れて見ました。
自分で料理を作るようになると、 嫌いであったものでも、必要であれば入れるようになりますね。

肝心の味ですが、自分で作るとどうしても酸味のあるものが好きなので、ビネガーを大目に
仕上げて見ました。 パスタや魚のソース、そして、ご飯で食べて見ました。

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tag : カポナータ

2009-07-15 12:54 : その他の料理 : コメント : 9 : トラックバック : 0 :

野菜をたくさん食べる

夏になっても一向に食欲は落ちず、油っこいものばかり食べているので、
野菜を沢山食べなくっちゃ、って 思っている。
前々から作って見たかったマヨネーズの作り方を調べていたら、
似た様なものでオランデーズソースというのがあった。
油を使わない分、ダイエットに良いかな? と思い作って見ました。
CIMG5546.jpg

白ワインとビネガーを野菜と一緒に煮詰めて、冷やしてから、 卵黄を湯銭しながら、
すばやくかき混ぜてやると、解けたバターを混ぜるだけです。

一般的にはアスパラをこのソースで食べるらしいが、アスパラだけでもったいないので、
冷蔵庫の中の野菜をたくさん、

CIMG5549.jpg

これで済めばいいのだが、結局、また、残っている材料を探して、
お好み焼きを、 1枚で済めば、 いいのに、 もう一枚おかわり。
今年の夏も、ダイエットはできそうもないです。

CIMG5486.jpg

tag : オランデーズソース お好み焼き

2009-07-14 14:55 : その他の料理 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

鯵メシ

せっかく、沢山の鯵があるので、 鯛めしならぬ、 鯵メシを作って見ました。

綺麗に3枚におろした鯵を使い、醤油、味醂、酒、 昆布jとショウガで炊飯器で
普通に炊いて見ました。 又、余った鯵は開いて、塩を振り、天日で乾燥させて、

CIMG5529.jpgCIMG5545.jpg

今日は久しぶりに準和食で、

CIMG5561.jpg

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tag : 和食 アジ

2009-07-13 20:34 : : コメント : 8 : トラックバック : 0 :

魚がたくさん

今日、釣り師の友達が魚を沢山持ってきてくれた。

元々行っていたのは知っていたので、包丁を研いで待ってはいたのだが、
待っているときは中々来ないものなのだが、今日は 来ました。
Jul 11 魚 今日はいつもの鯵がメインでホウボウという魚も含まれていました。  トータルで20匹以上貰ったのでさすがに隣近所に配りました。

さばくのにかなりの時間を費やしましたが、まずは刺身で、
CIMG5520.jpg

残りはフライにして見ました。CIMG5537.jpg

残りの魚も沢山あるので、ヒラキにしたり、して保存してあるので、これからしばらく
魚料理になりそうです。

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tag : 刺身

2009-07-11 20:05 : : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

手打ちソバ 2回目

前回、ソバを打ってみて、大失敗。

色々と調べてみると、以下の点が解った。

1. 良いそば粉が必要。
2. 水回しという工程がソバ特有にあって、大事である。
3. 加水率は50%以上でもよいらしい。
4. お湯でやる方法もある。
5. 寝かしてはダメ。

前の粉がまだ、残っているので、他の粉を買うのはもったいないので、2-5を注意して
今回は2:8で加水50%をお湯でやってみた。

水回しを丁寧にやっていると、これは確かにラーメンやパスタにはない感触だな、
とか、関心し、 ソバの香りがこんなにも素晴らしいのかと、感激しながら、
やったあと、 コネテみると、 やはり、ダメ。 前回と同じでコネテいるときから、
繋がらないのが解る。  こねる事はうどんより、しないとも書いてあるので、
適当なところで延ばして切ってみる。 やはり、伸びないので、マシンにはかけられない。
茹でて見て食べてみたけど、、、

CIMG5480.jpg

なにが、悪いのか? そば粉が悪いのか?

そういえば、新聞の記事で、今のソバはうどんであるというのを読んだことがある。

そば粉は高いうえに、繋がらないし腰のあるものが出来にくい、
今の人はツルツルとした喉越しの良いものを好むので、殆んど、小麦粉で作っている。

でも、実際に蕎麦屋に行くと10割そばとか、すごいコシの物が食べれるし、
やはり、そば粉が違うのかなぁ ?

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tag : そば粉 ソバ

2009-07-09 11:17 : その他の料理 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

ダイエットが必要

好きなことをやって、好きな食べ物を食べて、数ヶ月。

解ってはいたけど、体重が、、、、

自分で作るのは、ラーメン、パスタ、肉、脂っぽいのばかり、
外に食べに行くのも、ラーメン、パスタ、肉、たまには寿司も行くけど、、、、

久しぶりに体重計に乗って見たところ、 記録更新 !

酒がカロリーあるのは解るけど、これは辞められない。
スポーツはやっている。 

ならば、食事で、

CIMG5474.jpg

旬の枝豆   
ナス焼き    
たこの刺身  
豚しゃぶ   (トマト、セロリ、きゅうり、 梅ダレ

ウイスキー水割り(氷なし)

旨い、これだけで終わればダイエットは成功なのだが、、、、



tag : ダイエット 梅ダレ

2009-07-08 21:33 : 健康 : コメント : 4 : トラックバック : 0 :

手打ちソバ 大失敗

今まで、ラーメンパスタ、うどん、などは延べで100回以上は打っているけど、
なぜか蕎麦だけはやっていなかった。 
その理由の一つに 周りにはソバ打ちを趣味とするものも多く、
何度かご馳走されたけど、あまり美味しいと思ったことはないからである。 

そのソバ打ちの知り合いが日曜日にソバ打ちを実際に行うので体験させてもらった。
出来上がったソバは美味しい物ではあったが、途中で切れてしまい、長いものではなかった。

これは自分のパスタラーメンの麺作りの経験を生かせばもっと美味しくできるはず、
と思い、そば粉を買ってきた。

CIMG5466.jpg  売り場では実際のソバの打ち方の実演のビデオが流れて
いた。 良いソバには良いそば粉が必要と言っていたので、500gで735円もするそば粉を
購入して見た。  これって、小麦粉の2倍はする。 

ソバの失敗は殆んどが、つながらない事が多いらしい。 パスタラーメンだと、加水率が
大きく左右するので、水は大目に42%位の加水率でやってみた。
また、10割は難しそうなので、いつもうどんを作るときに使っている信頼のある中力粉を
4割ほど混ぜてみた。 CIMG5469.jpg
 今までの経験を生かして、慎重にコネテみたが、どうも
水が多すぎたようだ。 そこで、どうぜ、うどんの粉も4割も入っているので2時間ほど、
寝かしてみた。 乾燥させないようにラップでくるんでおいたが、これが大失敗。
一見、ツルツルになって、良い塩梅かと思ったが、これが伸びないのである。
CIMG5471.jpg

一生懸命延ばそうとするが、全て切れてしまう。 パスタマシンで綺麗に切ろうともくろんで
いたが、全く使い物にならず。

今まで、パスタラーメンでここまで失敗したことはない。
色々原因はあるようだが、これは奥が深そうである。

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tag : そば ソバ打ち パスタ ラーメン

2009-07-07 15:36 : その他の料理 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

トマトライス香草焼き

旬のトマトを使ってトマトライスに挑戦してみた。

トマトの中身をくりぬいて中にライスや魚介を詰め込んで見た。
その上にパルメザンチーズやバジルソースをかけて、
オリーブオイルで香りをつけ、焼いたパン粉をまぶし、
オーブンで焼いてみた。 
焼くときにはついでに、余った魚や、野菜もオーブンの中に、
ちょっと写真はボケましたが、ちょっとお洒落、

CIMG5433.jpg

くり貫いたトマトの中身は当然サラダに、 パプリカのスライスしたものに、
レモン汁と塩コショウで、 スープはジャガイモの冷製スープを合わせて、


CIMG5430.jpg

見た目ほど、手間はかからず とても美味しく出来ました。
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tag : トマト

2009-07-06 15:54 : その他の料理 : コメント : 9 : トラックバック : 0 :

旬のトマトとサルティンボッカ

旬のトマトがどんどん出来て来ている。

トマトサルティンボッカと一緒に出す、料理レシピがあったので、まねて見た。

サルティンボッカは前に貰った白身の魚が冷凍してあったので、それらを利用して、
ベランダのセージと買ってきた生ハムで作ってみた。

野菜類を塩茹でして、冷やしておいたものと、トマトを ニンニクハーブの香りをつけた、
オリーブオイルで暖めた上にサルティンボッカを乗せて食べて見た。

CIMG5409.jpg

レシピにはトマトは皮をむいて、種をとると書いてあったが、とらずにそのまま、
暖めたトマトも美味しい。 

tag : トマト サルティンボッカ

2009-07-04 21:07 : その他の料理 : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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