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のどくろ

孫が家に帰って、親の面倒もあまり手のかからない、まったりとした日曜日でした。
ゴルフの練習したりして、過ごしていましたが、夕方になり、寿司を食べに行きました。
今日は 「のどくろ」と「イワシ」 がオススメということなので、値段も確認せずに頼んでしまいました。

なんと「のどくろ」は 1,280円でした。この店の「大トロ」の二倍の値段でした。

旨かったけど、値段知っていたら、記念に写真撮って置くべきだったなあ。
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2018-10-28 18:26 : : コメント : 0 :

贈り物

両親共に豊橋の出身なので、親戚はその周辺。 今でも色んな物を送ってくれる。 今の時代、どこにいても何でも簡単に手に入るし、あまり違いは感じられなくなって来たけど、ここのちくわはちょっと違う気がする。



小さい時から食べ慣れているからか、こちらの物とは一味違う。

他にも色々名産はあるみたいだけど、他はあまり違いは感じられないなあ。
2018-07-13 18:40 : : コメント : 0 :

どんこ

今日スーパーを歩いていたら、青森産のどんこという魚を発見。 30cm位で約400円でした。
スーパーからネットで食べ方とか調べたのだけど、なんか動作が悪くて調べられず、迷ったのですが、今まで食べたことなさそうだし、食べ方は家に帰ってからゆっくり調べれば良いかと買って見ました。 見た目はこんな感じで結構グロテスクです。



どの魚も口から浮き袋が出ていたので、深海魚なんですかね?

早速ネットで処理の方法やレシピを検索、地元ではぶつ切りで煮込む料理が多いようですが、骨が多いので魚があまり得意ではない女房にはちゃんと3枚におろした方が良さそう。 丁寧にウロコを取り3枚にしました。 結構、ヌルヌルしていて、捌くのは大変でした。

おろした時に、肝は大事にとって日本酒につけておいて、煮付けの最後に軽く火を入れて、こんな感じ。



今日は珍しく純和食なので、酒はもちろん安物の日本酒。 こういう料理には高級酒は要らないね。

魚の味は白身で淡泊、しかも柔らかいので身くずれしやすく、切っているときも煮ているときも神経を使います。 味はタラに似ていて、さらに柔らかい感じ、揚げても良いかも?

それに肝は美味しかった。普段はレバーや肝は決して口にしない女房も平気で食べていました。 クリーミーとか言ってましたよ。
2018-04-13 18:31 : :

初鰹

昨日作ってラップして冷蔵庫に保管して置いたニラ醤油ですが、女房から臭いとクレームが。。
仕方ないので、タッパーに保存しました。 さすが、タッパー臭わなくなりました。
せっかく作ったニラ醤油、今日は何で食べようかな? とスーパーを歩くと、初鰹が結構出てました。 刺身も皮つきや皮無しも沢山でていて迷ったのですが、なんか処理が雑で買う気にならず、仕方ないのでタタキのサクを買って、自分で切りました。 刺身も皮つきのサクで出してくれれば自分で処理するんだけどなあ?



ニンニクは刻んで使うのが、ツウならしいのですが、私はいつもスッタにんにくを使います。 だたでさえ臭いニラ醤油にすったニンニクですから多分臭いは強烈だと思います。 ま、食べてる本人は分からないですけどね。 (笑)
2018-04-10 19:06 : :

金目ダイ開き 最悪でした

今日食べたキンメのヒラキ最悪でした。 食べていて口の中にウロコが残ってしまって最悪。 普段は魚はキレイに食べるのですが、これは食べれない、食べる度に不快感が増します。



こんなに沢山残してしまいました。これは絶対に海外での加工なんだろうと、加工所を調べたら、なんと日本でした。

がっかりだなあ、こんな魚食べてたら、魚嫌いな人がますます増えちゃうなあ。。。。

2018-04-06 20:18 : :

パンガシウスを食べて見ました

最近、コストコやイオンで売っているパンガシウスと言う魚を食べて見ました。 最初に食べたのはコストコの試食でオリーブオイルと塩だけで調理したものでしたが、とても美味しかったので即買おうと思ったのですが、コストコだと結構量が多いので躊躇していたのですが、イオンでも販売していると言うので、イオンで購入してみました。



イオンではこのように白身魚の蒲焼きとして売り出しているようです。なんでも鰻の代わりの食材として売りに出しているようです。 で、食べた感じは凄く淡白な味なので日本でも受けると思いますが、この魚、ナマズの仲間らしく、ナマズと聞いただけで、試食さえも拒否する人が多いので日本ではどうだろうか? 私は何度も海外でナマズを食べた事がありますが、このパンガシウスの味は全くナマズとは違う物だと思います。
後、パンガシウスと言う名前も覚えづらいし、もっと分かりやすい名前でナマズとも関係付けないで売り出せば良かったのではないかと、、、、
で、蒲焼きもどうかな? もっとあっさりしたのとか、フライなんかの方が会うんじゃないかな?
2017-06-03 20:21 : :

ヒラマサを頂いた

GWの前日から孫が遊びに来ていて、2泊していってくれました。とってもありがたいけど、ジジババはぐったりです。 残りのGWはのんびりしようかなんて、考えていたら、友達がヒラマサを持って来てくれました。



全長70cmオーバーでしたが、ちょっとスマートかな? 気合いを入れて捌きましたが、最近は慣れたものであっという間にバラバラです。 いつもの用に刺身用に皮をむいたものと切り身に別けて見ました。



近所にお裾分けしても我が家の二人だけでは中々処理できません。 刺身は部位事に別けてそれぞれの感触をたのしみました。



いつも同じ食べ方だと飽きるので、琉球にしてみたり、


カマもこだわりの焼き方で、


アジアン風にナンプラーとパクチーソースで、ソテーしたり、


カルパッチョは最近のマイブームの自作のバーニャカウダーで、



もちろん、照り焼きや揚げ物もやったりと色んな方法で、やりましたが、さすがに飽きました。 残りは冷凍にしてしまおうとしたら、前回の冷凍がまだ、沢山存在してました。 仕方ないので、古いのは全て捨てて新しい物を冷凍にしました。 困ったときに冷凍があると便利なのだけど、実際あまり使わないなあ。

魚をくれる友人は昔はアジや鯖、鯛、ヒラメ、ホウボウなど、色んな種類の魚を釣っていたのだけど、最近はブリ系ばっかり。やっぱり、でかい魚の方が釣っては楽しいのかなあ? もらう側からすれば、色んな種類があった方が嬉しいんだけど。 贅沢な悩みですね。
2017-05-01 15:51 : :

ヒラマサとブリ

もう何度目だろうか、この種類の違う魚をもらったのは? 多分、10回は越えていると思うが今だに簡単には見分けられない。



下の魚がどうやらヒラマサのようなのだが、なかなか難しいです。 詳細はこの当たりで見分けるそうです。



2匹を区別して別々に捌いて見ました。



刺身用に皮をはいだものと、焼き用に皮つきで切り身に分けて見ました。

この段階でどちらか解らなくなりますが、刺身にしてみれば、なんとなくわかります。 上の2列がヒラマサで下がブリです。



食べ比べれば、多少、食感が違うようです。 でも腹や背とかの部位でも食感は違うし、また、季節によっても脂ののりが違うので、目隠しして食べて違いが解るかは疑問です。

今回は50cm位とそんなには大きくなかったけど、さすがに2匹は、、、二人暮らしには多すぎる。 冷凍庫が一杯になってしまいました。 
2016-11-13 19:25 : :

新サンマ

新サンマが出回り始まっているのは知っていましたが、値段も高く、あまり良さそうでなかったので、ためらってました。 今日はやや大きめのが出ていたので、ちょっと悩みましたが、買って見ました。



北海道青森沖産だそうで、小さい物は198円、大きい物は358円なので、かなり迷いましたが、良く考えれば大した値段ではないので、大を358円で買いました。 さて、どの様に食べようかな? 刺身も考えたけど、あまり新鮮そうには見えなかったので、とりあえずは塩焼きに、



うん、結構、良かったです。 大きい方を買ってちょっと得した感じ。

ここ数年、大きい質の良いサンマに出会っていなかったように感じてましたが、諸外国がサンマを捕るようになって、日本のサンマの漁獲量自体が減っているそうですね。 これからが、シーズンなのに、今年もあまり良いサンマは出回らないのだろうか? 
2016-08-18 18:43 : :

カマスの塩焼き

今日、スーパーでカマスが安かったのでゲットしました。 塩焼きにするのですが、いつもと同じやり方ではつまらないので、ちょっと変わったやり方で。

まず、下処理は

鱗を丁寧に落として、ワタも綺麗に取り除く
塩水と日本酒 そしてレモンで一時間ほど浸ける。
水気をとって魚焼きグリルで中火で5分



出来ばえはマアマアだったかな? でもちょっと塩加減がたりなかったか? 次にやるとすれば、ハーブ系も足したりすれば良いかも? 

最近、魚を下処理するときに日本酒を良く使いますが、なんかもったいなくてね? 料理に使う暗いなら、飲んでしまいたい。 そんな お年頃です。 😄
2016-07-11 18:52 : :
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(61歳)。
52歳で早期退職して以来のんびりした生活をしてます。趣味は多いけど、どれも物になっていません。最近は孫と遊ぶ事が生きがいになってます。

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