ヒラマサとブリ

もう何度目だろうか、この種類の違う魚をもらったのは? 多分、10回は越えていると思うが今だに簡単には見分けられない。



下の魚がどうやらヒラマサのようなのだが、なかなか難しいです。 詳細はこの当たりで見分けるそうです。



2匹を区別して別々に捌いて見ました。



刺身用に皮をはいだものと、焼き用に皮つきで切り身に分けて見ました。

この段階でどちらか解らなくなりますが、刺身にしてみれば、なんとなくわかります。 上の2列がヒラマサで下がブリです。



食べ比べれば、多少、食感が違うようです。 でも腹や背とかの部位でも食感は違うし、また、季節によっても脂ののりが違うので、目隠しして食べて違いが解るかは疑問です。

今回は50cm位とそんなには大きくなかったけど、さすがに2匹は、、、二人暮らしには多すぎる。 冷凍庫が一杯になってしまいました。 
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2016-11-13 19:25 : :

新サンマ

新サンマが出回り始まっているのは知っていましたが、値段も高く、あまり良さそうでなかったので、ためらってました。 今日はやや大きめのが出ていたので、ちょっと悩みましたが、買って見ました。



北海道青森沖産だそうで、小さい物は198円、大きい物は358円なので、かなり迷いましたが、良く考えれば大した値段ではないので、大を358円で買いました。 さて、どの様に食べようかな? 刺身も考えたけど、あまり新鮮そうには見えなかったので、とりあえずは塩焼きに、



うん、結構、良かったです。 大きい方を買ってちょっと得した感じ。

ここ数年、大きい質の良いサンマに出会っていなかったように感じてましたが、諸外国がサンマを捕るようになって、日本のサンマの漁獲量自体が減っているそうですね。 これからが、シーズンなのに、今年もあまり良いサンマは出回らないのだろうか? 
2016-08-18 18:43 : :

カマスの塩焼き

今日、スーパーでカマスが安かったのでゲットしました。 塩焼きにするのですが、いつもと同じやり方ではつまらないので、ちょっと変わったやり方で。

まず、下処理は

鱗を丁寧に落として、ワタも綺麗に取り除く
塩水と日本酒 そしてレモンで一時間ほど浸ける。
水気をとって魚焼きグリルで中火で5分



出来ばえはマアマアだったかな? でもちょっと塩加減がたりなかったか? 次にやるとすれば、ハーブ系も足したりすれば良いかも? 

最近、魚を下処理するときに日本酒を良く使いますが、なんかもったいなくてね? 料理に使う暗いなら、飲んでしまいたい。 そんな お年頃です。 😄
2016-07-11 18:52 : :

鯛の姿焼き

ちこ鯛が安かったので買って見ました。 魚焼きグリルには入らない大きさなのでオーブンでやってみることに。 オーブンのレシピを見ると、レンジとヒーター加熱で中段の皿で25分から30分焼くことが推奨されている。
下ごしらえの方法も書かれているが、これはいつもの方法の塩、日本酒、レモン、ハーブを使う方法で、そして今回はオーリブオイルも沢山使って見ました。



25分の設定でやったのだけど、中を見るともう焼けていそうなので、20分位の所で取り出しました。焼きすぎずにふっくらした状態で食べることが出来ました。

オーブンのレシピも色々とあるの忘れてました。 レンジ、ヒーター、スチームなどを使い分けるレシピが沢山載っているので、活用しなくっちゃ。
2016-05-24 09:32 : :

ブリを食べる

日曜日にブリを2匹も貰ったので毎日ブリばっかり食べてます。

まずは刺身から、色んな部位に分けて食べ比べ。 背中や腹などそしてトロの所など結構、味も食感も違います。


刺身だけでも飽きるので、洗いもやってみました。 氷水に酒、塩を入れた物に30回かき回して冷やします。同じ味も飽きそうだったのでソースを5酒類作って楽しみました。

カマは単純に塩焼き

マスターズを見るために早起きした朝は朝から照り焼きです。 私の照り焼きは砂糖を使わないで、豆板醤、甜麺醤、豆鼓 などを使ったオリジナルです。 甘辛でなくちょい辛で。

昼は琉球にしてみました。 ちょっとタレが多すぎました。

近所にも二晩続けて刺身と切り身をおすそ分けて、数切れはタレに漬けて娘宅にあげてもかなり残ってます。一応、冷凍にしたけど、食べ切れないだろうな? 冷凍保存も一ヶ月ほどらしいですが、我が家の冷蔵庫には食べ切れずにⅠ年前位の物もあるみたいです。 
さすがにブリは飽きた。 そろそろ肉が食いたいなあ。
2016-04-13 14:10 : :

ブリを頂いた

いつもの友達からブリを二匹頂いた。 今日のは二匹とも75cmクラスでした。 いつもは近所の人に貰った魚の半分は捌くのをお願いするのですが、その人が今具合が悪いので、今日は全ての魚を自分で捌くしかありません。



自分で捌くのは久しぶりだったので、まずは包丁を研いでから捌きました。 やはり包丁は切れる方が楽しいし、上手におろせます。 取り合えず刺身用と切り身に分けて見ました。今日は我ながら上手く捌けたかな? 



さてこれをどうしようかな? 我が家だけでは全てを食べる事が出来ないので、ご近所に配って残りは冷凍かな?

それと、なんか変わった食べ方ないかな? 刺身、カルパッチョ、塩焼き、照り焼き、ソテー など、いつもワンパターンで飽きて来たなあ。
2016-04-10 16:17 : :

真鯛の姿焼き

今日はなんとなく魚を食べたかった。 たまたま見つけたこの真鯛、養殖だけど旨そうだったので、ゲット。 魚の下処理は無料だったけど、自分でやりたかったので、そのまま買いました。 ウロコを落として内蔵を取り出すと結構新鮮だなあ。 刺し身も良いかなと思ったけど、やはり塩焼きに。 一応体重測定したら940gでした。
最近の自分のやり方は日本酒とレモンを焼く前に塗ることかな? もちろん塩は振りますけど。
魚焼きのグリルはもちろん入らないので、オーブンで。 オーブンのレシピを見たらレンジとグリルの複合焼きがあったのでそれを使いました。



やっぱり鯛は旨いなあ。 最近ハマっている日本酒とレモンを塗ってから焼くこの方法結構美味しいと思う。 

今日は発泡酒とバーボンと焼酎でいただきましたが、日本酒でいきたかったなあ。 
2016-03-28 23:27 : :

真鯛のソテー

パパが出張なのでママ(娘)と孫がお泊りに来ましたのでちょっとご馳走してあげようかと。
今日は全てジイジの手料理です。 この間、NHKの朝イチで マリオ・フリットさんが紹介していたレシピを参考にちょっとアレンジして作って見ました。 白ワインと自家製ホームベーカリーのパンで頂きました。



全体的にはまあ満足だったけど、最後のソースが上手くいかなかったかな?
あまり乳化しなかったし、味もコクがない割にしょっぱかった。シンプルな味付けなので微妙な味付けが難しいのかなあ? それとアサリが火の入りすぎた物と入らなかった物とバラついたので次回はもうちょっと工夫の余地があるかな。



もう一度作って見よう。
2016-03-12 15:48 : :

市販のカルパッチョソースを買ってみた。

ブリが沢山あるので今日はカルパッチョかな?
いつもはソースも自作するけどちょっとマンネリなのでたまには市販のソースでも。



アンチョビ仕立てというのにひかれて選びました。



味は悲しいかな自分で作るよりも美味しかったです。
自分で作るとニンニクやアンチョビが強すぎる傾向がありますし野菜の風味が少ないです。それと今回の市販のソースは乳化しているので火を入れてるのかな?

次に自分で作る時はニンニクやアンチョビは控え目にして玉ねぎや野菜でで甘味を出してオリーブオイルを乳化させて作って見たいなと。
2015-12-08 19:50 : :

ブリ 三匹

いつもの釣り好きの知り合いからブリを三匹頂いた。



サイズは65cmちょい位です。 一人で三匹を卸すのは大変なので一匹は近所の人に手伝ったってもらって私は二匹を卸しました。 今週末は娘の旦那も子どもに会いに来ていたので帰りに向こうのご両親にお土産に持って行ってもらいました。 向こうのご両親も酒好き魚好きで良かった。
どんなに回りに配ってもまだまだかなり残ってます。

とりあえず刺身とぶり大根。


いつも魚をもらう度に思うのは魚が好きな人も多いけど嫌いな人も多いです。もらって貰うにも一苦労です。皮をはいで刺身にしないと貰ってくれなかったり,スーパーと同じような切り身にしないと貰ってくれない人が多いです。
魚を卸せる人って本当に少ないです。
そう言う私も昔は調理済みの魚しか貰わなかったです。
ブログを初めて記事にするために段々魚の扱いが上手になりました。
2015-12-06 18:50 : :
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(60歳)。
もう、8年以上無職で、最初はちょっと後ろめたい気持ちもあったのですが、やっと定年の年齢に達してちょっと安心しているところです。

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