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チキンガーリックトマトステーキ

孫が生後2週間となり、我が家は大忙し。 夕飯は自然と私が担当することが増えて来ました。
そこで昨夜はいつものこのレシピ動画 チキンガーリックトマトステーキ を参考にして作って見ました。



いつも味には超うるさい娘と女房の感想もまあまあで又リピートすること間違いなしです。
特に肉は二人共、超が付くほど美味しいと絶賛。 スープは美味しいけど、今まで食べたことのない味なので微妙な感想でした。 トロミがありすぎたり、いまひとつパンチがないとの事でしたので次回はちょっと改善してみようかなと。



チキンガーリックトマトステーキ 4/2/2019

1 トリ胸肉を使う。 厚めのところは包丁を入れて火を通りやすくしておく。 皮は嫌なら外す。
2 トリ肉に対し1%の塩をまぶす。 胡椒は好みで。
3 片栗粉をトリ肉にムラなくつける。
4 多めの油でしっかりと焦げ目をつける。
5 肉が隠れる程度にスープを入れる。
6 付け合わせの野菜をいれる。 ジャガ芋、にんじん、などなど。
7 強めの中火位でグツグツ煮込む。
8 スープが少し減って来たら味付けを開始する。
9 トマトをすり下ろす。
10 ニンニクをすり下ろす。
11 味を確認しながら塩、胡椒を加えさらに煮込む。
12 スープがかなり減ったらバターひとかけら、味の素を加える。
13 皿に移して、好みでハーブなどを加える。



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2019-04-02 18:10 : 肉料理 : コメント : 4 :

ビーフシチューを作って見た

最近YOUTUBEで料理動画を見ることがマイブームになっていて、気にいった物は良くトライしてます。

そんな中でも凄く気にいったのが、この ビーフシチューの作り方
肉を柔らかくするのに、お酢と玉ねぎをすった物を使ったり、シチューの元を業務用の物を使う等など、とても共感できたので、早速、マネをしてみました。紹介されていたハウスの業務用のシチューの元は手に入らなかったので、味の素の業務用の物で代用しましたが、中々の出来で感激しました。 肉はいつものミスジを使ったのですが、これは元々柔らかい肉なので、今度は固いモモ肉でどこまで柔らかくなるか試して見たいです。
後、久しぶりに業務スーパーに行ったのですが、他にも色々と面白そうな物がたくさん売っていました。業務スーパーも今後マイブームになりそうです。



ビーフシチュー 参考 まかない道場 YOUTUBE

1 肉のスジを切る
2 肉を好みの大きさに切る(スジに対して垂直が良いけど、好みによっては平行に切ったりする。
3 肉を叩く
4 オスに浸す(肉に染み渡る程度でそれほど多くはない)
5 玉ねぎをすりおろして肉に馴染ませる
6 この状態で90分ほど冷蔵庫で保存。(途中でひっくり返す)
7 待っている間に野菜を仕込む。 玉ねぎ、にんじんを乱切り、ジャガ芋は腐り安いので、後で
8 フライパンに油をひきしっかりと焼き目をつける
9 焼き目がついたら、残った玉ねぎの汁をいれて煮込む
10 すべてを鍋に入れたっぷりのだし汁と胡椒、ローリエをいれて煮込む
11 にんじんが柔らかくなったら、30ー35分位、してから味付けを始める
12 業務用ハウスシチューミックスをかき混ぜながら少しづつ加える
13 赤ワイン、ケチャップ、ウースターソースをひと回しほど加える
14 弱火で煮込む 味付け後、1時間ちょっと位
15 砂糖をほんの少し加える
16 ジャガ芋は別に茹でて置く
17 食べる分だけ、別鍋に入れてジャガ芋、ニンニクを入れて弱火で10分ほど
18 最後にバジル、生クリーム、などを加える

https://youtu.be/JVK0kziZ4Ew

2019-04-01 10:19 : 肉料理 : コメント : 0 :

ステーキを魚焼きグリルで焼いてみた。

前からやって見たかったのだけど、中々やれなかった、ステーキを魚焼きグリルで焼いて見ることを今日、初めてやって見ました。
使って見たのは、いつものアメリカ産のミスジ、約300g、かなり分厚いので、何分焼けば良いのか解らない。
いつも、思うのは、ちょっと大きめの魚を焼くときに中火で5分やるとちょっと焼きすぎの感じなので、まずは中火で5分焼いて見ました。
切って中を見ると、かなりレアだったので、さらに強火で2分、そして1分ほど保温してこんな感じ。



肉は厚ければ厚いほど、時間が難しい。 今まで、魚をさんざん焼いてきて、どの位の火加減と時間かを決めていたけど、今度は肉でもやってみたいと思う。 やっぱり、最初は室内の温度を上げておいて、最初は強火、だんだん、火力を押さえて、最後は保温がベストじゃないかな? フライパンで焼くのとは又、違った触感があると思う。
2019-02-11 18:49 : 肉料理 : コメント : 2 :

やっぱりステーキかあ

最近ステーキ良く食うなあ。 太る訳だ。
レストランなどでも食べるけど、スーパーで見つけるとすぐに買っちゃう。

国産が良いとか、やっぱり、外国産だとか、その日の気分によって違うようです。 基本、脂が多いのはあまり好きではないようです。
けど、外国産の固いのも好きではないです。今日は国産のあまり脂のないサーロインです。

最近のマイブームは、下処理に醤油を使うことかなあ?
今日は、ニンニクの摺ったのを肉にすりつけて、醤油とワインを、そしてまいたけをサンドして、数時間。

焼き方は、フライパンを最高に熱くして、一分。 火を消して歌をして、さらに蓋をして。
そして裏返しして、蓋をして火を止めて一分、
出来上がりはこんなの、かなり焦げてますが、中は結構赤いです。



ニンニクを擦り込んでいるので、表面は焦げてますが、中は結構レアーでフンワカです。
醤油って牛肉にとっても合うと思う今日この頃です。

うまし
2018-08-08 22:11 : 肉料理 : コメント : 0 :

今日もステーキ

最近、外でも家でもステーキを良く食べるようになった。というか、最近ステーキのお店がやたら増えてますよね。
今まで、肉の良し悪しはやっぱり値段だよな、とか思っていたのですが、この間、ちょっと奮発して買った国産牛のステーキで大失敗。 これなら、外で外国産のステーキを食べた方が、美味しくて、安い。
昔は油の少ない、アメリカ産とかオーストラリア産の物をよく食べていたのだが、やはりどうしても固いので、最近は歯に負担をかけたくなくて、国産牛ばかり食べていたので、なんかとても裏切られた感じです。
昨日、コストコの試食で食べたアメリカ産のステーキ、凄く柔らかくて美味しい。 買いたかったけど、コストコのは大量に買わなくちゃ行けないので、断念。 今日、スーパーで見つけたのは、オーストラリア産だけど、ヒレなので柔らかそうです。



うん、柔らかいし、味もまあまあかなあ? 自分としては合格点をあげたかったけど、女房はダメでほとんど残してました。 女房はやっぱり国産牛がどうしても良いらしいです。 でもなあ、国産牛のあの脂が、見た目にどうしても買う気になれず、国産牛を買うときは脂の少ない部位をどうしても買ってしまうので、ハズレを引いちゃうのかなあ? でも女房も外で食べるステーキは外国産でも柔らかくて美味しいと言うので、なんか落としどころはありそうですね。



2018-07-12 18:58 : 肉料理 : コメント : 0 :

ステーキの焼き方をレアって頼んだら断られた

最近やたらステーキが食べたくて良く食べます。 昨日近くのレストランで焼き方はレアに出来ますかと尋ねたら見事に断られました。最近はレアを受け付けてくれないレストランが増えて来ているので、あえてレアを注文して反応を楽しんでます。



レアについての思いで話、

レアって ’R’ の発音なので日本人にとっては難しいのかもしれません。 アメリカでレアって頼んで、ウェルダンが来たことがありました。ミディアムレアと頼むと間違われた事はないですが、レアは一度だけですけど、間違えられました。
同じようにクアーズというビールがあるのですが、これもクアーズと言うと中々理解されなくて、仕方なくいつもクアーズライトを頼んでました。 クアーズライトの方が ’R’ と ’L’ があるのになんでですかねえ?

ちなみに、マックなどのファーストフードでない、普通のレストランでハンバーガーを頼むと焼き方を聞かれます。いつもははミディアムレアとかを頼むのですが、たまにレアを頼むと、びっくりします。 ほとんど生です。 でも旨いです。

2018-06-06 21:44 : 肉料理 : コメント : 0 :

煮豚を作る

定期的に煮豚は作っていて色々なレシピを試していたのだが、この所レシピがだんだん固まって来ました。

1。 豚肉を茹でる。
この時にお湯の中にはネギや生姜、ニンニクなどの臭い取りの物を入れて置く。
茹で時間は10分位が良いようだが、あまりやり過ぎると油が落ちすぎてしまいパサパサになってしまう。
茹で汁は全て捨てます。 この茹で汁はかなりの臭いと油が出ますのでこの下茹での効果は高いと思います。

2。 フライパンで焼き色をしっかり付ける。
油は使わずにしっかり焼きます。

3。 以下の味付け用のタレで煮込みます。 肉はいつも500g前後でやってます。
醤油 400cc
日本酒 150cc
みりん 50cc
砂糖 大 1
ニンニク 1ー2個
豆板醤 適量
オイスターソース 適量
煮込み時間は好みなのですが、以前は3時間ほど煮込んでいましたが、柔らか過ぎて切りづらいと苦情が来るので、最近は90分程にしてます。


使う肉や油の量によって下茹での時間をコントロールしていますが、今回の肉はやや油が多かったので10分で最適でしたが、以前やったときは10分でパサパサになった時もあったので肉の質には気を使います。

2018-05-28 14:13 : 肉料理 :

ピリ辛グリルチキン

最近TBSのおびゴハンが結構お気に入りで良く参考にしてます。 今日、マネした理由はやっぱり直火で焼く事かなあ? フライパンやオーブンで焼く事とは全く違う味わいになります。

漬け込む材料はあまり参考にしなかったけど、



この焦げ具合がなんともお酒が進みます。

ピッザなんかもグリルで焼いた方が美味しいらしいし、これからどんどん使って行こうかな?

で、デメリットは後の掃除、これ結構大変です。

2018-03-26 18:48 : 肉料理 :

久しぶりに煮豚を作る

前はコストコでは縛ってある肩ロースのかたまりを2個セットで売られていて、二人家族ではちょっと多いのだけど、我慢してそれで煮豚を良く作っていましたが、最近のコストコは3個セットになってしまい、3個だと、我が家の鍋では収まらず、しかも食べ切らないので諦めていました。
たまには作って見たいなと、スーパーでバラの700g位のかたまりを見つけたので、それで作って見ました。縛るヒモも無料で置いてあったので、それを使って自分でやってみました。



毎回、色んなレシピで実験するのですが、どうもいつもやり過ぎてしまい、トロトロになってしまいます。自分はトロトロの煮豚が好きなのですが、どうも家族の評判が悪いので、最近は控えめにやっています。 最近流行っているレシピは事前に沸騰したお湯と生姜とかネギ、ニンニクなどで油抜き臭い抜きをすることです。ただこれもやり過ぎるとパサパサになってしまうので、色々時間を調整してます。
今回は沸騰したお湯で10分間湯がいて油を抜きましたがちょうど良かった感じです。というか肩ロースの場合とバラの場合や肉そのものの状態によって色々と変化するみたいです。 
余分な油を取った後は、焼き色付けてから煮込むのですが、煮込む味付けはその時の思いつきになることが多く一定しません。
今回は、コーラ、醤油、赤ワイン、砂糖、豆板醤、ミリン、昨夜のすき焼きのタレの余り、その他もろもろ。
でも何入れてもそんなに失敗することはないようです。 それより、煮込み時間が関係するかなあ?
今回は蓋をして、80分煮込んで見ました。 お湯と合わせるとトータル90分ですか?
自分ではもっと煮込みたいのですが、我慢しました。
包丁で切っても薄く切れるし、家族に取ってはちょうど良い固さになったようです。
ただ、私としてはもうちょっと、トロトロになるまで、煮込みたいかな? 次は100分位でやってみようかな?
2018-02-28 21:13 : 肉料理 :

加工肉を試して見ました

肉が食いたいでも、歯の治療中なので固い物は食べれない。 そんな時こんな物を発見しました。



厚切りというのと、柔らかステーキという言葉にひかれました。 注意書きを見てみると、どうやら加工肉のようです。 肉はオーストラリアで国産の牛脂を混ぜて霜降に見せている感じ。値段も安いし、肉を食べたい欲求から試しに購入して見ました。 数も多かったので、色々な焼き方で食べて見ました。



食べる前はサイコロステーキのような物かと想像していたのですが、普通の肉のようでした。 ま、サイコロステーキの味も好きなのですが。
肝心の柔らかさですが、これは焼き方によって変わります。 やはり焼きすぎると固くなります。 注意書きには中心まで火を入れてくださいと書いてあるので、ミディアムとかレアはダメそうなので、火の入れ方がちょっと難しいです。 でも上手く焼けた時は本当に柔らかくて美味しいです。
肝心の味は、良くも悪くも国産牛の味です。いわゆる、牛脂の味と言う感じ。年をとってからは外国牛の赤身の味を好む私としては国産の牛の味は好みではないのですが、歯の調子の悪い今の私にとっては最高の牛肉でした。  
2016-08-25 18:25 : 肉料理 :
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プロフィール

ゴルッテリア

Author:ゴルッテリア
お酒大好きな中年おやじです(62歳)。
52歳で早期退職して約10年が過ぎました。のんびりと生活していましたが、今は 年老いた両親の介護と孫の世話に終われる日常となりました。

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